Кризис среднего возраста или, как его ещё называют, кризис сорока лет – это период переоценки достигнутых результатов, жизненных ценностей, непреодолимой жажды перемен. Изначально этот термин характеризовал только мужскую природу, однако современное определение расширено и не имеет половых ограничений. Феномен преимущественно связан с физическими, социальными и психологическими изменениями в жизни человека, обусловленных фактом старения.
Симптомы кризиса среднего возраста у мужчин и женщин несколько отличаются. По результатам проведённых исследований, сильная половина человечества чаще акцентирует внимание на проблемах с работой или в браке, а женщины, в первую очередь, отмечают ухудшение здоровье, трудности во взаимоотношениях с близкими людьми.
Кризис среднего возраста – это не только переоценка жизненных ориентиров и подведение промежуточных итогов, но и повторного самоопределения. Нередко желание кардинально изменить привычный уклад жизни приводит к удачным решениям, благополучию, стабильности, удовлетворению.
Признаки наступления кризиса среднего возраста
Любой кризисный период в жизни человека неизбежно сопровождается характерными симптомами, которые актуальны для многих мужчин и женщин в большей или меньшей степени. Специалисты по всему миру изучают характерные особенности протекания кризиса среднего возраста, проводят наблюдения, систематизируют данные.
- Акцент на внешность: появление морщин, седых волос, дряблости кожи и т.д.
- Желание сменить род профессиональной занятости, места жительства, занимаемого в обществе статуса.
- Интерес к религиозным и философским вопросам.
- Нежелание заниматься привычной деятельностью.
- Ухудшение памяти, быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания, изменение потребности во сне.
- Стремление к уединению, подверженность стрессу.
- Потребность в самосовершенствовании, оздоровлению, расширению интересов.
- Неожиданные приступы раздражительности и беспричинной неконтролируемой агрессии.
- Отрицание достигнутых высот.
- Невольное сравнение себя с другими людьми среднего возраста, перемены в отношении к молодёжи.
- Частые воспоминания о детстве, проявление эмпатии.
- Страх перед смертью, планирование оставшихся лет.
- Фиксация на незначительных проблемах.
Протекание симптомов кризиса среднего возраста у женщин и мужчин зависит от многих факторов. На широком социальном уровне большое влияние оказывают нормы жизни, возможности для мобильности, развитие медицины, политическая ситуация, опыт предков и многое другое. Таким образом, перечень проявляющихся симптомов может варьироваться в зависимости от места и особенностей проживания конкретного человека.
Как преодолеть кризис среднего возраста
Сегодня существуют эффективные приёмы борьбы с кризисом среднего возраста, касающиеся всех сфер жизни. Советами специалистов успешно пользуются мужчины и женщины, стремящиеся побороть негативные эмоции и справиться со стрессом. В то же время отказ от проявления инициативы чреват длительной апатией, ухудшением здоровья, разрывом связей с обществом, абсолютным уединением.
Психологи утверждают, что кризис – это временный процесс, характеризующийся значительными изменениями в физическом и психическом состояниях, дающий толчок для принципиально нового дальнейшего развития.
Это шанс исправить допущенные ранее ошибки, достижение новых целей, самосовершенствование. После кризиса среднего возраста наступает вторая жизнь, новые перспективы, знакомства.
Внешний вид
Неизменно первое, на что обращают внимание мужчины и женщины в возрасте сорока лет, это изменения во внешности. Каждый взгляд на отражение в зеркале напоминает о том, что молодость утеряна безвозвратно, а годы неизбежно отражаются в потухшем взгляде, седине и морщинах. Хорошо развитые сегодня медицина и косметология позволяют недорого и эффективно вернуть лицу свежесть и бодрость, замаскировать последствия вредных привычек, неправильного питания и других факторов, влияющих на процесс старения. Достаточно посетить специалиста и соблюдать предписанные рекомендации, чтобы выглядеть моложе своих лет.
То же касается и физической формы. Регулярные занятия спортом, медитации, релаксационные упражнения помогут избавиться от накопившейся усталости, предотвратить возникновение и развитие заболеваний, совершенствовать форму. Смена стиля, отказ от безвкусных предметов гардероба, уместные расцветки и принты помогут выглядеть эффектнее и минимизировать признаки среднего возраста, неудовлетворённость собственной внешностью.
Психологическая молодость
Психика человека – это совокупность мыслительных процессов, определяющих отношение к окружающим предметам и явлениям. От внутренних установок полностью зависит образ жизни и взгляд на происходящие события, характер выстраивания контактов с окружающими и отношение к самому себе. Позитивный настрой значительно сокращает границы кризисного периода, а расширение интересов, новые увлечения, любая активность, связанная с саморазвитием, помогают абстрагироваться от грустных мыслей и ненужных страхов.
Замкнутость и ограничение контактов с внешним миром вряд ли в сорок лет поможет обрести уверенность и двигаться дальше. Месяца отшельничества способны породить психические расстройства, ухудшить самочувствие и приблизить старость.
Тренировка психических процессов
Известно, что кризис среднего возраста у мужчин и женщин сопровождается некоторыми изменениями в познавательной сфере: снижается чувствительность органов чувств, появляется забывчивость, повышенная утомляемость. Без принудительной работы отделов мозга ситуация будет только усугубляться, однако в силах человека предотвратить дальнейший регресс. Регулярная тренировка памяти, мышления, восприятия, воображения и других психических процессов поможет держать познавательную сферу в тонусе и сохранять функции мозга.
Путешествия – один из действенных способов приобретения нового опыта, вдохновения. Незнакомая кухня, посещение культурно-исторических центров, обзор достопримечательностей, прогулки на свежем воздухе – помимо удовольствия, новые впечатления благотворно скажутся на работе органов чувств и познавательной сфере.
Смена деятельности, постановка новых целей
Традиционно кризис среднего возраста у женщин и мужчин сопровождается стремлением к смене деятельности. Зачастую такая тенденция обусловлена неудовлетворением достигнутых высот и отсутствием самореализации. В смене профессии нет ничего предосудительного, это отличная возможность заняться тем, что будет приносить удовольствие и станет делом всей жизни. Главное – не делать поспешных выводов и принимать взвешенные, осознанные решение.
Кризис среднего возраста – одна из распространённых психологических проблем современного человека. Традиционно это явление ассоциируется с крахом, распадом семьи, резкой смены профессии или затяжной депрессией. Главная ошибка многих мужчин и женщин заключается в преднамеренном ожидании, внутреннем опасении, которое не только приближает непростой жизненный этап, но и значительно усугубляет его протекание.
Интернет-журнал о популярной психологии Sorocket.ru