Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Не забывайте ставить «лайки», репостить наши публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые.
Иногда невольно кажется, что вокруг — одни обманщики. Подруга самозабвенно врёт будто провела отпуск на «сказочном Бали», тогда как вы точно знаете, что всё лето она пропалывала грядки на своей даче. Муж постоянно придумывает несуществующие предлоги, чтобы удрать из дома и целый вечер провести в баре в компании своих приятелей. А ребенок, кажется, вконец заврался, говоря, что у него есть ручной единорог, на котором он по ночам улетает на Луну и играет там в прятки с Лунным кроликом.
Вы же, слушая все эти выдумки родственников и друзей, не можете понять: зачем, для чего они постоянно обманывают? Неужели им нравится огорчать вас бесконечной ложью?
Реакция на правду
Наиболее частая причина, по которой чаще всего врут люди — это реакция на их слова. Рассмотрим ситуацию с мужем, решившим скоротать субботний вечерок за просмотром футбола в компании своих приятелей. Что случится, если он скажет жене правду?
Скорее всего, супруга обидится и заявит что-то вроде:
«Ни стыда, ни совести у тебя нет. Я одна весь день как белка в колесе кручусь, только и знаю, что готовлю, стираю и убираю в квартире. А ты мне и без того по дому совсем не помогаешь, так ещё и в бар со своими дружками собрался!»
В итоге — ссора, крики, скандал... Нужно ли это мужу? Разумеется, нет. Поэтому-то, он и ни за что и не скажет вам правду, а соврёт, что едет к родителям, чтобы вскопать им грядки на даче или помочь с ремонтом.
А вот если бы муж услышал от жены что-то наподобие:
«Вот и чудесно, дорогой, что ты решил отдохнуть. всю неделю работаешь, как проклятый, нужно же хоть на выходных позволить себе расслабиться. Иди, смотри свой футбол, сколько пожелаешь», — то ему не пришлось бы обманывать. Ведь в большинстве случаев люди лгут потому, что иначе они ни за что не смогли бы получить желаемое.
Хотя, впрочем, тут не всё так однозначно. Обманщики бывают разные, да и виды лжи, которые они практикуют, заметно отличаются друг от друга.
Функции обмана
Боязливые люди часто используют «ложь во спасение», дабы избежать неприятностей и наказания, которые ожидают их в том случае, если откроется правда. К этому виду обмана нередко прибегают провинившиеся дети. Например, ребенок получил в школе «двойку», но вместо того, чтобы честно признаться родителям, ещё и присочинил, что учитель его расхваливал на уроке и поставил в пример другим ученикам.
Часто ложь выполняет компенсаторную функцию. Это когда неуверенный и слабый человек, чтобы возвыситься в глазах окружающих и казаться более значимым, самозабвенно рассказывает о своих мнимых достижениях и подвигах. Те же, у кого нередко и копейки за душой нет, любят приврать о своих надуманных богатствах и о влиятельных покровителях. Сюда же кстати, можно отнести и рассказы подруги-дачницы о шикарном отдыхе на «сказочном Бали», которое она и видела-то разве что на фотографиях.
Подростки, дабы казаться более взрослыми, нередко пользуются ложью для самоутверждения. Иногда ради этого могут даже намеренно оговорить себя, заявив о своей причастности к мафии или к ворам в законе. Более младшие дети с этой же целью сочиняют фантастические истории о родителях-супергероях, о своих волшебных способностях или о сказочных животных якобы живущих в их доме.
Как же следует относиться к подобному обману? Ложь, если она не преследует личной выгоды — это не более, чем фантазия, от которой никому не станет хуже. Её причиной является не желание заморочить голову окружающим и намеренно ввести их в заблуждение, а неумение чётко разделять действительность и мир, нарисованный в собственном воображении.
И когда речь идёт о детях — это совершенно нормально. Ребенок до поры до времени живёт как бы в двух мирах: в реальном и в сказочном, где происходят чудеса, а добро всегда побеждает зло и несправедливость. Вот почему малыши так часто выдают за правду выдумки, причём, не только свои, но и чужие.
Какими бывают лгуны
Прежде всего, врунов можно подразделить на тех, которые обманывают окружающих лишь изредка под влиянием обстоятельств и тех, кто буквально упивается своим «творчеством», настолько вживаясь в придуманные образы, что порой уже и сами не могут отделить правду от вымысла. Первые перестают обманывать, как только исчезает стрессовая ситуация, вторые же могут лгать всю жизнь.
Зачастую они сами же и страдают от этого и осознают всю вредность этой привычки. Но, начав лгать, уже не могут остановиться. Вруны, увлечённые фантазированием, отчаянно стремятся к любви и признанию окружающих, они артистичны и умеют обманывать так виртуозно, что им невольно начинаешь верить.
Такие люди хорошо узнаваемы в любой компании: они — отличные рассказчики, умеющие тонко чувствовать настроение окружающих. Их манеры немного демонстративны, а одежда — безукоризненно стильная и элегантная, реже — яркая и вызывающая. Всем своим видом они как бы призывают окружающих обратить на них внимание и поверить в их исключительность.
Но не спешите уличать такого «сказочника» во лжи. Он ведь, уже и сам поверил в свои выдумки, и обвинив его в обмане, вы можете нанести ему серьёзную душевную травму.
Кстати, страсть к самозабвенному вранью замечали за собой и многие личности, ставшие впоследствии известными литераторами или художниками.
Некоторые люди могут врать, чтобы вызвать сочувствие у окружающих. Например, человек придумывает себе некую болезнь, неизвестную науке и с постоянно меняющимися симптомами. Если его спросить о самочувствии, он начнёт самозабвенно рассказывать о мнимых страданиях, говоря, что его терзают «ужасные боли», мучает «нестерпимая тоска» или изнуряет «бесконечная усталость».
Он не симулянт, ни в коем случае. Такие вруны, упивающиеся своей мнимой болезнью, свято верят в то, о чём рассказывают. А самоубеждение — штука мощная и при этом малоизученная. Вполне вероятно, что, поверив в свои «страдания», человек на самом деле может испытывать эти неприятные ощущения.
Друзьям и родственникам такого «мифотворца» приходится нелегко: неизвестно ведь, сказал ли он на этот раз правду или снова насочинял с три короба. И всё же в чём-то им можно позавидовать: такие вечно юные душой «фантазёры» время от времени превращают жизнь своих близких в сказку, а ещё с ними уж точно не приходится скучать.
Что же делать
Так как же следует поступать друзьям и родственникам лгуна? Ведь своим неуёмным враньём он способен выбесить любого, даже самого терпеливого и сдержанного человека.
Пытаться перевоспитать их бесполезно. «Фантазёры», начав лгать в детстве, либо с возрастом сами перестают это делать, либо становятся неисправимыми обманщиками.
С теми же, кто слишком далеко и надолго уходит в придуманный ими мир, лучше разбираться психологам, так как неспециалисту ни за что не удастся «вытащить» их оттуда. А вот с лгунами, которые обманывают «по обстоятельствам» или «из-за слабости», всё обстоит не так сложно.
Не нужно предъявлять к ним слишком жёсткие или, тем более, невыполнимые требования. А ещё следует в первую очередь разобраться с тем, почему, собственно говоря, близкий человек стал обманывать.
Может быть, он просто хочет привлечь к себе внимание, заинтриговать или понравиться? И так сильно жаждет, чтобы его любили и ценили окружающие, что ради этого не гнушается даже обманом.
Если всё обстоит именно так, то нужно просто научиться любить лгуна таким, какой он есть. И разумеется, стараться уделять ему больше внимания и заботы, особенно в том случае, если речь идёт о ребенке.
-------------
На этом пока всё. Если вам есть, что сказать по поводу данной публикации, не стесняйтесь оставлять свои комментарии к ней. А пока - до новых интересных встреч на канале «Калейдоскоп истории и жизни»!