В 2016 году я придумала эксперимент 365 дней без «потом». Суть простая – отказаться от слова «потом» в пользу жизни здесь и сейчас. На проект меня вдохновила фраза из фильма Шона Леви «Кадры».
«Не хочу узнать, что бывает с отложенной мечтой. Сморщится ли она изюминой, или взорвется. Не хочу этого узнать».
У эксперимента было только одно правило!
Каждый вторник выкладывать в блог пост с рассказом и фотографиями, что удалось сделать на прошлой неделе. 3а 7 дней удавалось не отложить на потом примерно 3 какие-нибудь вещи. Вот об этом писала 52 недели подряд!
Рассказывала, как наконец-то сходила на пилатес, приготовила морковный торт по сохраненному рецепту и взяла своё первое интервью. В начале проекта не писала списков, что планирую сделать в процессе. Год – это много и заглядывать так далеко не хотелось. Действовала интуитивно. Но наброски у меня, конечно, были.
- Сходить на бачату
- Раскрасить картину по номерам
- Посмотреть фильм «Человек» и так далее.
Думаю, что у каждого есть то «важное», что откладывается на потом. Вещи для которых кажется, что нужен специальный момент.
Я стала замечать, что если момент не создать, то он не настанет. И платье для особого случая, так и останется в шкафу, а красивые тарелки на дальних полках. Синдром отложенной жизни появляется, когда мы отказываем себе в маленьких удовольствиях и забываем, что жизнь – не репетиция. Напишите в комментариях, если понимаете, о чем я. Будет здорово, если вы поделитесь своим списком «хочу», что вы давно откладываете на потом.
Если бы я сейчас решила составить такой список, то он бы выглядел так:
- Придумать дизайн спальни и кухни
- Купить баночки для сыпучих продуктов и пересыпать туда всё
- Погулять в Кронштадте в парке «Остров фортов».
Чему я научилась за год без «потом»?
- Отличать навязанные желания от своих. Никогда не откладывай на завтра то, чего не хочешь делать вообще. Для меня жизнь без «потом» – вопрос приоритетов, это совсем не то же самое, что «всегда говори "да!"». В современном обществе любят манипулировать синдромом отложенной жизни, чтобы продать нам что-нибудь ненужное.
«Не откладывай жизнь на завтра! Возьми кредит и купи всё необходимое сегодня». Отслеживаю такие вещи.
- Верить, что у меня всего достаточно для исполнения желаний. Достаточно времени, сил, и конечно денег. Достаточно – это контекст, который создаем мы сами. Достаток живет внутри каждого из нас, и мы можем вызволить его наружу. Это сознательный, внимательный, намеренный выбор того, что мы думаем об обстоятельствах.
- Экологично выходить из зоны комфорта. Слушая себя и свое состояние в настоящий момент. Развиваться без надрыва, а из состояния ресурса.
Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что это был очень внимательный год. К себе и своим мечтами. Придумать, запланировать, сделать, сфотографировать, записать. Целый цикл: мечтать, планировать, делать и праздновать!
Когда обновляла свой блог, то удалила весь архив записей проекта. Но у меня осталось видео, где про суть эксперимента можно узнать подробнее.
Если вам близка идея проекта и вы тоже иногда замечаете, что откладываете жизнь на потом, то поставьте лайк на этот пост! Я буду видеть, что тема интересна и кто знает, может быть устрою еще один год без «потом» 😉