Как кормил горожан орский общепит
У каждого народа есть своя кухня – с традициями, продуктами и кулинарными секретами. В прошлом веке в русской кухне появился совершенно особый раздел – советский. И готовили эти блюда в заведениях общественного питания, в том числе в Орске.
«Обеспечить 200 табуретками»
Объекты питания тридцатых-сороковых годов в Орске представлены главным образом столовыми на строившихся и уже работавших предприятиях, таких как мясокомбинат, ТЭЦ, никелькомбинат и прочие. Они отапливались гудроном, дым и копоть от которого прибавляли заведениям особый колорит. Единственный в городе ресторан в списках организаций за 1941 год упоминается без каких-либо подробностей и адреса. Размещался он в здании горисполкома, построенном в 1937 году на улице Советской.
Послевоенное десятилетие оставило отпечаток и на системе общепита. Как из-под земли вырастали буфеты, закусочные, чайные. Есть решение местных депутатов от 5 марта 1946 года «Об открытии коммерческих чайных», в котором говорится: «Для быстрейшего форсирования открытия чайной в Сталинском районе обязать руководство никелькомбината передать орскому ТОРГу помещение столовой № 4 в Новом городе со всем инвентарем и посудой. По Ленинскому району изыскать помещение на условиях аренды…» А кроме этого, требует от управляющего трестом «Южуралтяжстрой» изготовить для чайных 50 столов и 200 табуреток.
Первое, второе… И компот!
Несмотря на то, что система питания в Орске в пятидесятых годах прошлого века стремительно развивалась, во многом она отставала от заданного уровня. «В столовой завода синтетического спирта помещение требует ремонта, водопровод и канализация нарушены, всюду течь и фонтаны», – говорится в одном документе. И в конце резюмируется: «Рассмотрим меню этой столовой. Количество первых блюд здесь 3, вторых – 4, это правильно…»
Одним словом, столовские работники штамповали нехитрый ассортимент блюд с гарнирами из круп и макаронных изделий. Во главе стояли несколько видов супов. Упор был сделан на доступность. Собственно, и запросы едоков в то время были невелики. Быстро и дешево – вот что знал каждый советский гражданин про общепитовские столовые, предлагавшие копеечные комплексные обеды из трех блюд, включая, разумеется, компот. Зачастую предприятия, курирующие общепит, просто не справлялись с задачами. Срыв поставки обедов в школы и на предприятия был делом обычным.
В 1949 году власти приняли решение о создании в городе треста столовых и ресторанов, куда должны были войти один ресторан, 6 крупных столовых, 8 чайных и закусочных, 45 буфетов в цехах, учреждениях и школах и 15 лотков…
Фабрика-кухня и ресторан № 1
В отчетах за 1958 год отмечается, что сеть общепита Орска пополнилась 8 предприятиями, включая фабрику-кухню (у ЮУМЗ) на 400 посадочных мест, тремя столовыми, рестораном, кафе-закусочной.
К концу пятидесятых в Орске уже работали более 30 столовых, одна фабрика-кухня, кафе, расположенное по проспекту Ленина, 28. Ресторанов было три, однако фирменных названий они еще не имели. № 1 располагался в здании современного ресторана «Восток» на улице Пионерской. Он был открыт в 1958 году и являлся самым большим в городе. Ресторан № 2 на 65 мест размещался в здании гостиницы «Урал», построенном в 1959 году. Еще один – на 100 мест – относился к станции Орск и союзному объединению буфетов железной дороги. При ресторанах и городских столовых были открыты буфеты, закусочные, пирожковые. В отчете их упоминается более 150. Причем, некоторые столовые работали круглосуточно. А некоторые после 17 – 18 часов открывались в режиме ресторана.
От показов мод до коктейлей
Расцвет орского общепита приходится на шестидесятые годы. Газета «Южный Урал» писала: «В самом деле, пройдите по Оренбургу: вы увидите мало новых столовых, специализированных кафе, таких, какие, например, строят и вводят в действие в Орске».
В 1962 году на проспекте Ленина, 2, открывается гостиница «Дружба» с кафе «Молодежное». Это было самое прогрессивное заведение той поры, где проводились конкурсы, показы мод и причесок. Позже его переименовывают в ресторан «Дружба».
В 1965 году в центре города распахнулись двери кафе «Яшма». Оно сразу же стало популярным. Изначально планировалось открыть в помещении кафе-кондитерскую, но уже на второй день работы «Яшмы» руководство решило готовить горячие блюда, пользующиеся спросом.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/65027