Найти тему
Доктор у руля

Храните шины правильно!

Необходимость сезонной смены летних шин на зимние возникает тогда, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 5*С и ниже, а смена зимних на летние, соответственно тогда, когда среднесуточная температура воздуха в регионе эксплуатации шин поднимется выше +5*С. Правильное сезонное хранение шин - один из ключевых факторов, влияющих на срок их дальнейшей эксплуатации.

Предлагаю ознакомиться с основными рекомендациями по хранению шин, что бы предотвратить их преждевременное разрушение с потерей эксплуатационных показателей. Обязательно при покупке ознакомьтесь со сроком годности шин (можно определить по данным, нанесенным на их боковую поверхность – дате выпуска), если к следующему сезону он истекает, то, вероятно, прилагать особые усилия к их сохранению не стоит и можно сразу подумать о приобретении нового комплекта. Часто уже при покупке новые шины имеют не весь вложенный в них изготовителем ресурс, а на год или более уменьшенный срок эксплуатации за счет длительного хранения перед продажей вам.

1. Хранить шины рекомендуется в чистом виде: следует хорошо промыть и просушить шины перед хранением. После демонтажа полагается визуально осмотреть шину, проверить её на отсутствие порезов, проколов, трещин, иных повреждений или деформаций. смотр обязателен.

Осмотр и очистка шин (форма щетки может быть иной).
Осмотр и очистка шин (форма щетки может быть иной).

По возможности удалите инородные предметы (чаще это камни) из протектора.

"Попался" при осмотре, да и шипы уже не все на месте.
"Попался" при осмотре, да и шипы уже не все на месте.
Удаление камня инструментом.
Удаление камня инструментом.

При сезонной смене шин попросите провести их осмотр мастера "шиномонтажного" сервиса. Не будет лишним приобрести специальный консервирующий аэрозоль и покрыть им всю поверхность покрышки. Это замедлит процесс её «старения».

2. Промаркируйте (например, мелом или любым другим способом) шины таким понятным вам образом, чтобы при следующей установке, вы могли ориентироваться в их правильном расположении на осях автомобиля. Стандартно применяются такие условные обозначения: «ЗЛ» - заднее левое и «ЗП» - заднее правое, а «ПЛ» - переднее левое колесо, «ПП» - переднее правое. Можно вложить бумажку с соответствующей надписью в свободное место между элементами колесного диска или в чехол с шиной.

3. Шины без автомобильных дисков желательно хранить вертикально, установив их стоя на поверхности, это предотвратит их деформацию. Размещённые таким образом шины рекомендуется периодически (чем чаще, тем лучше) проворачивать вокруг своей оси.

-5

4. Если шины хранятся в сборе с дисками, то их следует хранить накачанными и горизонтально, лёжа на поверхности, либо подвешенными вертикально (крюк, ремень). Если вы храните шины с дисками стопкой, то следует менять их местами относительно друг друга для предотвращения слеживания за счет неравномерной весовой нагрузки.

-6

5. Помещение для хранения шин должно быть хорошо проветриваемым, не допускается слишком высокая влажность любого происхождения. Влажность воздуха в помещении с шинами не должна быть достаточной для появления конденсата.

6. Шины необходимо защитить от воздействия солнечного света, а так же прямого воздействия нагревательных элементов (работающие печи, обогреватели и т.п.). Шины желательно упаковать в специальные чехлы. Также следует отметить, что если покрышки хранятся на штампованных металлических дисках, то мешки не должны быть полностью герметичными, в противном случае образуется конденсат, ускоряющий коррозию.

7. Во избежание разрушения резинового каркаса не допускается контакт шины с различного рода растворителями, маслами и жирами – тут в помощь приходят и чехлы, и специальные ящики для хранения шин.

8. Оптимальным диапазоном для хранения шин является от 15 до 25 градусов Цельсия (но эта рекомендация редко выдерживается, а, значит, срок эксплуатации без потери качеств несколько снижается). При этом, если покрышки хранятся в отапливаемом помещении, то они должны быть размещены на безопасном расстоянии от отопительного оборудования (не менее одного метра).

9. Хранить камеры отдельно от шин не рекомендуется. Однако при хранении камер отдельно, их следует подвесить на полукруглый кронштейн, слегка подкачав перед этим.

10. Существуют шинные сервисные центры, магазины, обладающие оборудованными складскими помещениями. Они пригодятся вам в том случае, если у вас нет места для хранения ваших сменных шин. Полагаю, что можно верить, что в течение всего периода хранения все требования к условиям хранения в таких центрах будут соблюдены. Но это, как не трудно предположить, услуга платная. Помещение для хранения комплектов шин.

Помещение для хранения комплектов шин.
Помещение для хранения комплектов шин.

Очевидно, что общих требований, предъявляемых к хранению шин в зимний и летний период больше, чем существенных отличий, поэтому, если ваше помещение для их хранения соответствуют обозначенным выше рекомендациям, то в нём можно хранить комплекты шин в любой сезон.

Удачи на дорогах!

Рекомендую к прочтению статьи:
«Давление в шинах: летом и зимой»
https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/davlenie-v-shinah-letom-i-zimoi-5fbb8bea6ea65c24b3fe0e43

«Зима: ездить с шипами или без них?»

https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/zima-ezdit-s-shipami-ili-bez-nih-5f7b08308d3ae5589b4fe5f7

Авто
5,66 млн интересуются