По результатам 3-го квартала 2020 года, авиакомпания "Победа" стала единственным крупным авиаперевозчиком, показавшим рост пассажиропотока на 12%. Значит ли это, что модель авиакомпаний-лоукостеров наконец-то заработала в России эффективно либо дело в другом? Давайте попробуем разобраться.
Для начала давайте вспомним, что же такое авиакомпания лоукостер и чем же она отличается от классических авиакомпаний. Исходя из самого термина "лоукостер" - это, в первую очередь, низкая цена билета. Но как известно авиакомпании-лоукостеры летают на таких же самолётах, заправляют их таким же топливом, обслуживание пассажирах также происходит в аэропортах а пилоты и бортпроводники столько же квалифицированы и хорошо обучены. За счёт чего же достигается низкая стоимость авиабилетов на рейсах лоукостеров, ведь чудес, как известно, не бывает. При этом, как мы видим на примере авиакомпании "Победа", компании-лоукостеры ещё и эффективны экономически и предлагая пассажирам выгодные тарифы на билеты ещё и неплохо зарабатывают сами. Что же приносит столь хорошие результаты в данной модели:
1. Эксплуатация одинаковых самолётов. Это очень важный момент. Авиакомпания-лоукостер работает с одним типом самолётов, как, например, авиакомпания "Победа" работает только на самолётах Boeing 737-800. Это позволяет максимально эффективно использовать лётный состав, ведь из не нужно учить летать на разных типах самолётов, всё унифицировано. То же самое касается и службы бортпроводников - их готовят и учат на один тип самолёта, что также выгоднее и любой сотрудник может лететь на любом рейсе.
2. В стоимость перелёта включается только сам перелёт. Тоже немаловажный момент. Логика лоукостера в том, что в стоимость своего билета включена только основная транспортная услуга - сам полёт, всё остальное за дополнительную плату. А это и бортовое питание, и напитки во время полёта, и перевозка любого багажа, и право смены или переноса рейса и прочие дополнительные услуги и возможности для пассажира. Кстати, за все эти услуги авиакомпания-лоукостер взымает плату, что также увеличивает доход авиакомпании.
3. Новые современные самолёты. Да, как бы странно не было, особенно вспоминая парк российских авиакомпаний последних десятилетий, но лоукостеры максимально эффективны именно на новых самолётах! И в этом есть логика - они меньше ломаются, значит больше времени проводят в воздухе. Новые самолёты максимально эффективны экономически, так как в сравнение со старыми типами самолётами потребляют меньше топлива и требуют меньше времени на обслуживание между рейсами. А как известно, пока самолёт в воздухе - он зарабатывает, а пока самолёт на бетоне - он тратит. Таким образом, новые самолёты это попросту необходимое условие для эффективной работы лоукостера.
4. И наконец фактор загрузки рейса. Самолёт у лоукостера должен лететь полным. Всегда и без исключений. Именно поэтому лоукостер выпускает различные скидки и акции, делает распродажи и предлагает ультранизкие цены при покупке заранее. Здесь тоже логика понятна - за пустое кресло перевозчик получает 0 денег, а получить даже 1000 рублей это лучше чем 0.
Возвращаясь к теме статьи хочу отметить, что сокращение набора услуг, входящих в стоимость авиабилета стало уже привычным делом за последние 10 лет. Именно с этого и начинается трансформация классических авиакомпаний в модель лоукостера. При этом, авиакомпании зачастую выбирают смешанную модель работы, вместо чистого лоукоста. Например, авиакомпании S7 и Уральские авиалинии активно используют безбагажные, невозвратные тарифы, которые явно дешевле, чем обычные билеты, но все услуги, включая право провоза багажа уже не входят в стоимость. Таким образом, авиаперевозчики пытаются угнаться за авиакомпанией "Победа", дабы удержать пассажира, который прежде всего реагирует на цену полёта.
Безусловно, особое положение на российском рынке авиаперевозок имеет "Аэрофлот", который в принципе абстрагировался от конкурентной борьбы и стоит "пятизвёздочную" авиакомпанию, опираясь на государственные ресурсы. Все же остальные авиаперевозчики, которые живут и развиваются исключительно своими силами, вынуждены принимать условия игры - платёжеспособность населения падает и многим потенциальным пассажирам авиаперелёты становятся попросту недоступными. Это наиболее важный фактор успеха лоукост модели - люди попросту пытаются экономить.
Тенденция в настоящий момент такова, что если классические авиакомпании хотят сохранить свой пассажиропоток, то необходимо адаптироваться и применять эффективную модель лоукост-авиакомпаний, иначе они окажутся неконкурентно способными, а значит мы и дальше будем видеть широкое применение российскими авиакомпаниями безбагажных тарифов, без еды и напитков, с запретом на изменение даты полётов и так далее. По оценкам экспертов авиаотрасли, снижение стоимости авиаперелётов в ближайшее время продолжится и составит около 30% в среднем по всем авиакомпаниям. Кроме разумеется "священной коровы" российской авиации - Аэрофлота ))
Ставьте лайки и не забудьте подписаться на канал )
Также почитайте статью о проблемах аэропорта Жуковский:
Аэропорт Жуковский: крах или временные трудности?
о судьбе гендиректора Победы:
Гендиректора "Победы" предложили уволить за поддержку Дзюбы пилотами
и об инициативе Аэрофлота по самолётам Сухой Суперджет:
Аэрофлот отдаст все Superjetы в "Россию", теперь на них будут летать туристы