Найти в Дзене

«После измены временами всплывает старая обида…»

«Можно ли простить измену так, чтобы потом не вспоминать об этом? Вернее, не то чтобы вообще не вспоминать — чтобы обида не накатывала снова и снова? Мне казалось, мы уже все пережили, все прошло. Но вот порой как нахлынет — не знаешь, куда деваться», — рассказывает Яна.

Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
Сложно жить, когда в памяти постоянно всплывают тяжелые воспоминания.
Сложно жить, когда в памяти постоянно всплывают тяжелые воспоминания.

«Это произошло три года назад. Тогда у нас был сложный период, и мы с мужем вообще мало разговаривали. Вообще все шло к разводу, и в какой-то момент он сказал, что уходит к другой женщине.

Правда, не ушел, потому что буквально на следующий день его увезла Скорая с сердечным приступом.

В больнице за ним ухаживала я. Его мадам почему-то не явилась, а вещи, еду и некоторые лекарства нужно было приносить. В какой-то момент муж сказал, что понял, кто его семья на самом деле, что он хочет все восстановить в наших отношениях. Я согласилась.

Вернулся он к нам домой, больше о расставании речь не заходила. Уж не знаю, на каком моменте он расстался со своей новой «любовью», у нас речь об этом больше не заходила.

С тех пор живем, вроде как жили. Казалось, этот кризис прошел, муж практически выздоровел (только с некоторыми ограничениями) — живи, да радуйся. Но вот с тех пор у меня начались какие-то дикие приступы обиды. Не могу справиться с ними самостоятельно.

Я постоянно вспоминаю те дни, как он решил уйти, и что остался только потому, что никто, кроме меня, за ним не стал ухаживать. То есть выбрал меня как сиделку? Понимаю, что это не так. Но и сделать с негативными мыслями ничего не могу».

Комментарий психолога к истории:

Измена — это чаще всего все же не просто некий «проходной» эпизод в жизни семьи, это серьезное событие, на проживание которого может потребоваться довольно много времени.

Обида, горечь, а возможно и страх повторения этого — вполне понятны и естественны, если этот кризис не был прожит до конца.

Воспоминания будут постоянно обращать вас к ситуации, которая не была пережита до конца.
Воспоминания будут постоянно обращать вас к ситуации, которая не была пережита до конца.

Дело в том, что ситуация не ограничивается просто этим эпизодом, который можно условно обозначить как «решение об уходе к другой — больница — восстановление отношений». Она намного шире.

В нее, в частности, включается и то, что привело в свое время вашу семью к такому кризису: что именно тогда случилось между вами, по какой причине вы даже не разговаривали, что привело к мысли о необходимости развода?

Включается также и все то, что было после этого эпизода: как восстанавливались отношения, обсуждалось ли то, что случилось, были ли договоренности на будущее?

Обо всем этом не указывается в рассказе, но все это крайне важно для понимания, как справиться с этими накатываниями обиды и злости — в том числе и на себя, недаром здесь есть еще и мысль, что «меня выбрали как сиделку».

Справиться с этой непростой задачей, разобраться в своих семейных отношениях, а также со своими сложными мыслями и чувствами вам поможет психолог.

Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).

Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.

Фото: Pixabay.Com