О «Москвичах» я рассказывал много раз, неудивительно, ведь это моя любимая марка из всего советского автопрома, да и сам я владелец довольно любопытного экземпляра. Сегодня речь пойдет о 403-й модели, так называемом переходном варианте, машине с 407 кузовом, но уже на агрегатах следующего поколения.
Мне неоднократно доводилось смотреть такие машинки, но все что попадались в объявлениях, были либо гнилыми до самой крыши, либо просто сильно уставшие, но с каким-то космическим ценником и приговорками продавцов-перекупов – «это же ретро, сам понимаешь»…
Поэтому узнав, что Константину Заруцкому, более известному как AcademeG, повезло разыскать живой экземпляр на переоформляемых документах чуть более чем за 60 тыс. рублей, я совершенно искренне за него порадовался.
Правда, возникли небольшие опасения за будущее машины, ведь одно из любимых развлечений Кости – «женить» старые кузова со столбом, так что мало ли. Но пока судьба к гаражной находке милостлива, AcademeG хочет починить машину в относительно стоковом состоянии, потому что аппарат живой, сам выехал из гаража, и сам поехал по городу.
Ключ в замке повернулся, старый мотор охотно завелся и 57-летний механический старикан бодро поехал по оживленной улице современного мегаполиса. Отчаянное, надо сказать, решение Константина, вот так сразу – с гаража и в городской поток, но он не был бы AcademeG-ом, если бы подогнал эвакуатор.
На удивление, у машины есть относительно рабочие тормоза. На моем «Сатурне» тормозов не было, про историю с их ремонтом я рассказывал ранее.
Еще на машине, которую Косте повезло найти не работали повороты. Стандартная для подобных аппаратов история с алюминиевым реле-бочонком, работающим от силы неделю. У меня, к слову, оно тоже не работало.
Руль люфтит, коробка трещит, мост воет, сцепление пробуксовывает, нет холостого хода, но старичок смог разогнаться почти до 80 км/час, наверное, вспоминая свою молодость.
Эта машина, на мой взгляд, за всю свою жизнь не видевшая антикора, местами подгнила, местами из салона можно видеть дорогу, тем не менее, она крепкая. Не видевшая качественного обслуживания и хороших расходников, она заводится и едет. Она пережила людей, её создавших и сам завод, уничтоженный ради высвобождения дорогой московской земли и устранения конкурента АвтоВазу, который лишь недавно стал выпускать что-то похожее на современный автомобиль. Во всяком случае, сейчас пытается это делать. А московскому автозаводу, давшему нашему человеку первый личный автомобиль, в этом году могло исполнится 90 лет. Могло бы…
Теперь лишь остается надеяться, что максимальное количество его уцелевшей продукции, особенно ранних моделей, будет спасено от свалок и металлоприемок. Видео - здесь
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru