Найти тему
РОЛЬФ

Какенваген и не только: автомобили-труженики киноиндустрии

Речь, как вы, наверное, уже догадались, пойдет о спецтранспорте, используемом в кинопроизводстве. О тех машинах с надписями или без, которые вы видите, когда на улицах ваших городов – Москвы или Ярославля, Одессы или Санкт-Петербурга – снимается кино.

Сложно выделить главную по важности технику, чтобы с нее начать. Наверное, это генератор: без него вне павильона кино не снять, кинопроизводство – штука довольно энергозатратная. Чего только стоят одни прожектора, а они нужны даже на улице, не говоря уже о помещениях, где не всегда найдется розетка на десяток-другой киловатт. Да и спецтранспорт на съемочной площадке делится на «подключаемый» и «не подключаемый», причем последнего намного меньше.

Поэтому электричество на площадку привозят с собой. Чаще всего генератор ставят в кузова бортовых грузовичков a-la «Газель» или легковых автоприцепов. Бывает, что «гену», как ласково называют генератор киношники, имеет в своих недрах

Светобаза. Для пущей энергонезависимости осветители иногда устанавливают в свою машину относительно небольшой, обычно кВт до 80-ти, генератор. Но и без того в арсенале «светиков» – огромное количество прожекторов, светофильтров, проводов, фишек для подключения к «гене» и прочих электрических штучек. Для того, чтобы все то, что потенциально может пригодиться для съемки, оказалось на площадке, необходим 3-5 тонный грузовик. Чаще всего используют обыкновенный мебельный фургон с гидробортом. «Лопата» при этом играет роль ступеньки, чтобы «светики» легко и быстро могли забраться внутрь, где их хозяйство аккуратно расположилось на стеллажах.

Генератор и светобазу располагают на площадке так, чтобы можно было без проблем подключить другие автомобили, которым необходимо электричество. Это, во-первых, гримваген, передвижная гримерка на 2-3 поста, с зеркалами и креслами, прямо как в театральной гримерной или в парикмахерской. Свету гримерам нужно много, поэтому штатный аккумулятор авто разрядится быстро. А еще зимой в нем должно быть тепло!

Во-вторых – костюмваген. С ним та же история, только вместо кресел и зеркал – несколько рядов вешалок с костюмами для актеров и гладильные доски. Обе эти машины тоже часто строят на базе грузовых фургонов, но бывает, две службы объединяют в одном «гримкостюмвагене», сделанном, как правило, из бывшего автобуса или 12-метрового полуприцепа. Тогда внутри устанавливают и еще одну очень важную на площадке вещь –

Туалет. Без него тоже невозможно снять кино. Уборными в гримерках разрешается пользоваться лишь актерам, для всей остальной группы на площадку пригоняют отдельную машину с «удобствами». Обычно это 1,5-тонный фургон типа «Спринтера» на 2 полноценных поста – как дома или в офисе, с резервуарами для воды, чистой и отработанной. «Какенваген», как его называют на киножаргоне, тоже подключаемая машина: без электричества внутри будет темно, и вода не будет циркулировать.

Последний из подключаемых – офис, где находится администрация: директор площадки и линейные продюсеры. Обычно это автобус, оснащенный столиками, сначала на нем привозят группу, а после устанавливают компьютеры, принтеры и аппаратуру для перекачивания отснятого материала на архивные жесткие диски. Бывают и эконом-варианты: например, сделанный из двухэтажного «Неоплана» «гримкостюмофисваген», где на втором этаже размещены гримерка и костюмерка, а на первом – столы офиса. На небольших проектах любят использовать так называемый «старваген»: дом на колесах, чаще американский Hymer, в котором и туалет есть, и столы, и «зеркало для героя» тоже есть куда поставить.

Неподключаемые машины тоже привозят на съемки необходимые вещи. В «хозяйке» (этот автомобиль еще называют «хламваген») лежит оборудование админа площадки: рации, конусы, чайники, палатки и столики для буфета. Это тоже обычно фургон-полуторка, такой же, как и реквизитваген или худваген, где прячут свои сокровища группы художника-постановщика и художника по реквизиту. Есть свой «долливаген» у дольщиков (те, кто ездит на «долли», рельсовой установке для камеры). Немного особняком стоит камерваген – машина, в которой приезжает кинокамера и ее сменные объективы. Это обычно легковушка или кроссовер: оборудование операторов и фокус-пулеров стоит слишком дорого, чтобы возить его на фургоне.

Ну и напоследок – лафет. Его используют тогда, когда игровой автомобиль нужно снять «в движении». Вы, наверное, замечали, что часто актер, сидя за рулем, смотрит куда угодно, но не на дорогу? Это потому, что везут его машину на своеобразном «эвакуаторе» – прицепе, тягачом для которого выступает фургон с режиссером или ассистентом внутри. По краям у лафета площадки для оператора и камеры, а движение его возможно лишь в сопровождении машины ДПС.

На самом деле спецмашин в киноиндустрии даже больше: это мы еще не рассказали про авто с краном для камеры (их последнее время все больше заменяют дроны), и, например, про развозные автомобили для актеров. Кинопроизводство – процесс сложный, но ужасно захватывающий. Собственно, как и производство автомобилей.

РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.

Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.

Рекомендуем прочитать:

Авто
5,66 млн интересуются