Найти тему
HumanCar

JAC J7: первый опыт вождения

Пока что новехонький китайский лифтбэк гольф-класса пребывает в России в состоянии Кота Шрёдингера. С одной стороны он есть, с другой – его вроде и нет. Зато есть впечатления от пятнадцати реальных минут за рулем JAC J7 под покровом ночи.

Картинок минимум, не обессудьте, потому придется верить словам и тем дополнительным имиджам, которые найдете в сети. Умышленно не буду подробно рассказывать о дизайне, линиях и плоскостях. Елея и дегтя на них нальют и без меня не один десяток раз.

Подсветку приборной панели можно установить красной, желтой или синей.
Подсветку приборной панели можно установить красной, желтой или синей.

То что JAC J7 смотрится очень броско, даже в ночи – факт. Особенно в движении, когда он почти неслышно крадется по двору, рассекая темень потоком «светодиодных фотонов». Итальянский стиль, на который китайцы не поскупились, наняв туринских дизайнеров Гальоне и Консилио, себя явно не изжил. Причем, несмотря на почти тотальную цифровизацию в салоне, убивающую харизму практически любого автомобиля.

-2

Планшетной центральной консолью сейчас никого не удивить, цифровой приборкой тоже. Первая – самая обычная, с возможностью управления навигацией, климатом, амбиентной подсветкой салона с дверных панелей, музыкой, мониторингом давления в шинах. Несмотря на пока еще китайский интерфейс, кое с чем можно разобраться.

По крайней мере, с радио и настройками акустики. Звук – очень приличный, как по сцене, так и по частотным характеристикам. Процессор в системе шустрый: быстро пролистываю пару настроечных экранов в верхней части монитора и пять с виджетами в нижней: кликаю на вкладки – отзыв почти мгновенный. Но везде китайская грамота, будь она неладна…

-3

На помощь приходит гугловский переводчик картинок в смартфоне. Правда с китайским он работает особым образом, и перевод пары иероглифов как «Первоначальный секс», вовсе не говорит о таковом в буквальном плане.

Зато приборка уже с русификацией и тремя вариантами фона: красным, синим и желтым. Все путешествие по меню – при помощи клавиш на руле. Там же управление музыкой и круизом. Недурно для китайского C-класса, пусть и в топовой версии. Среди остальных признаков «топовости» люк и обшивка кресел кожей, пусть и искусственной.

Они фантастически удобные при том, что это полуковши: довольно тонкие, но не «дубовые» и с минимумом регулировок. Сел, чуть подвинул вперед и нет никакой необходимости ерзать. Да, для моих 185 см роста может чуть коротковата подушка, но не настолько критично, чтобы относить это к минусам.

В зеркале заднего вида – второй ряд, который стилистически перекликается с передним. Но три раздельных подголовника спинок почти полностью закрывают обзор через амбразуру стекла двери багажника. Лично для меня, с привычкой пользоваться внешними зеркалами, это не проблема, но факт остается фактом.

От китайских моторов никаких откровений я не жду, даже от наддувных. От коробок передач, особо вариаторов – тем паче. По опыту знаю, что заявленные характеристики на практике могут никак себя и не проявить. Декларация ради маркетинга – не более того.

В случае с J7 я немного опешил. На акселераторе ни грамма демпфирования, скорость набирается очень быстро, вариатор не орет и даже создает какую-то иллюзию переключения передач. При таких характеристиках 1,5-литрового, 150-сильного силового агрегата с турбонаддувом нужен точный, короткоходный руль.

Увы, этот, при всей эргономичности баранки, приходится излишне крутить, хоть и без малейшего напряжения. При этом радиус разворота совсем небольшой – на двухполосной дороге раскручиваюсь в один прием.

Подвеска в лифтбеке типично городская, ближе к мягкой, но энергоемкая. «Лежачих полицейских» пробую пройти в двух вариантах. На малом ходу с переползанием препятствия и с разгрузкой передней подвески путем предварительного торможения и последующего ускорения.

Для JAC приемлемы оба способа – никакой особой тряски не замечаю. Нет ее и на свежевыгрызенном асфальте. Единственный артефакт – едва слышимый цокот в районе заднего правого колеса. Судя по всему дело в колодке дискового тормоза. Стоит чуть поджать педаль – звук пропадает.

Подчеркну еще раз, что старт с места эффектный и эффективный. Продавливать акселератор в пол нет никакой нужды – автомобиль со щедрой порцией перца чили в характере. На ходу JAC J7 полностью соответствует своим имиджевым качествам и вызывает массу удовольствия от вождения.

Вопросы лишь к цене, живучести и болячкам, которые скорее всего есть. Узнать об этом и обо всей технической составляющей получится лишь после того, как автомобиль официально появится на российском рынке.

Кстати полистав китайские форумы по J7 или A5 (A432 заводская индексация модели) – так лифтбек называется у себя на родине, особых претензий к машине я и не обнаружил. Интересно и то, что много картинок с JAC J7 выкладывают китайские автоледи. Так что, в Джаке только девушки? Время покажет…

Авто
5,66 млн интересуются