Найти тему
ПсихоБлогия

Психолог без эмпатии - горе для клиентов. Три вида эмпатии. Их значение в работе психолога, психотерапевта

Здравствуйте, друзья. Прошу вас постараться ответить себе на вопрос: на что вы обращаете внимание при выборе психолога? Сейчас я наблюдаю следующую тенденцию: придание бОльшей роли психологии и психологическому образованию в частности. Люди, как мне кажется, чаще начинают обращаться к людям с профессиональным образованием, скептичнее относиться к приворотам, астрологам и гадалкам. Или вот ещё пример: Министерство науки и высшего образования РФ сейчас хочет запретить заочную учёбу на факультете психологии. Несколько лет тому назад подобная участь постигла и юристов: теперь, чтобы стать юристов, придётся поступать либо на классическую очную форму, либо на вечернюю или субботнюю (иначе такие формы называются очно-заочными). Думаю, нет потребности в дополнительных комментариях, для чего всё это делается.

Иллюстрация: Pexels
Иллюстрация: Pexels

В среде психологов нередко можно услышать такую фразу, что "главный инструмент работы психолога (психотерапевта) - это его собственная личность". Не хочу вступать в дискуссию и пытаться выяснить, что же всё-таки важнее - личность или багаж знаний.

Однако можно однозначно утверждать, что личность психолога важна. Отсюда, например, проистекает правило на необходимость прохождения личной терапии (правда, количество часов таковой по-прежнему не определено российским законодательством).

Обычно у психологов требуют проходить личную терапию. Иллюстрация: Pexels
Обычно у психологов требуют проходить личную терапию. Иллюстрация: Pexels

Что касается отсутствия эмпатии, которое я упомянула в заголовке своей статьи, то, наверное, правильнее всё-таки было бы говорить о дефиците эмпатии (так как полное отсутствие вряд ли можно легко встретить. По крайней мере, у людей, интегрированных в социум. А вот в тюрьмах и психиатрических лечебницах случаи бывают, конечно же, разные.

Иллюстрация: Pexels
Иллюстрация: Pexels

Эмпатия - это умение сочувствовать и сопереживать другим, понимать их эмоциональные состояния.

В психологии принято выделять несколько видов эмпатии, а именно:

1. Когнитивную. Это попытки понять состояние другого человека интеллекта: например, провести аналогию, сравнить. Попытаться мысленно поставить себя на место другого человека - всё из этой же сферы.

2. Эмоциональную. Умение проникнуться эмоциями другого человека, его переживаниями, прочувствовать всё "на своей шкуре".

3. Поведенческую, которая одновременно включает в себя два упомянутых выше компонента.

В норме эмпатия психолога по смысле ближе к тому, что мы называем поведенческой эмпатией. То есть психолог частично сочувствует клиенту (эмпатия эмоциональная), что-то он понимает умом, проводя параллели и аналогии (эмпатия когнитивная), и всё это в итоге нужно, чтобы помочь клиенту (поведенческий компонент эмпатии).

Иллюстрация: Pexels
Иллюстрация: Pexels

Существуют ли психологи, страдающие дефицитом эмпатии?

Мой личный опыт показывает, что да.

Причины такой "чёрствости" могут быть различными: от эмоционального выгорания до личностных расстройств.

При выгорании психолог устаёт от своей работы, она перестаёт приносить ему удовольствие, клиенты и их проблемы начинают раздражать. При крайней стадии выгорания может начаться сильное истощение, граничащее с т.н. астено-невротическим синдромом, которое впоследствии способно перерастать уже во вполне себе полноценное депрессивное состояние.

Раздражительность тоже имеет самое прямое отношение к астено-невротическому синдрому.

Иллюстрация: Pexels
Иллюстрация: Pexels

Депрессия - это тоже заболевание, при котором человеку будет очень тяжело проникнуться чужими проблемами: он слишком сильно озабочен своим собственным тяжёлым эмоциональным (а зачастую и физическим - депрессия нередко сопровождается болевыми ощущениями психосоматического характера, ухудшением течения сопутствующих заболеваний) состоянием.

Ещё одна причина - расстройства личности. Не для всех личностных расстройств это типично, но для некоторых из них всё-таки присуще. В таком случае человек не способен поставить себя на место другого, но не на данном жизненном этапе, а вообще, в принципе.

Иллюстрация: Pexels
Иллюстрация: Pexels

В целом причины, почему у одних людей эмпатия развита сильнее, а других почти на нуле, могут быть разными. В своём перечне я лишь привела несколько наиболее распространённых, когда дефицит эмпатии может граничить с патологией.

К чему я это всё пишу?

На мой взгляд, когда у психолога с эмпатией всё в порядке, он вряд ли будет вести себя по-хамски с клиентами. Даже если в каких-то областях ему, возможно, не хватает теоретического багажа знаний.

Приведу пару примеров (анонимно, не называя имена психологов. У меня нет желания кого-то на них натравливать. Просто разбираем некоторые ошибки в работе).

Например, посмотрела я относительно недавно на видеохостинге YouTube видео девушки, которая называла себя психологом и в своих роликах отвечала на вопросы других пользователей.

Иллюстрация: Pexels
Иллюстрация: Pexels

Например, на вопрос "Что делать, если мой мужчина хочет других женщин?" она ответила автору вопроса: "Ну а что вы хотели? Мужчины так устроены".

Вот если бы лично к вам потерял интерес ваш любимый человек (да ещё и без тени стеснения в вашем присутствии стал бы обращать внимание на других! - то неужели вас устроил бы такой ответ? Неужели вам стало бы лучше после этого?

И неужели "психолог" стал бы так отвечать, если бы у него всё было в порядке с эмпатией?

Иллюстрация: Pexels
Иллюстрация: Pexels

А вот ещё другой популярный психолог с YouTube. Женщина заявила, что в изнaсиловании жертва виновата сама. Причём даже не разобравшись, как именно произошло это преступление. Мол, девушка сама виновата. Нечего было домой идти вечером одной. Интересно, как она должна была жить? Автомобили (а также права и достаточный уровень здоровья, чтобы их водить) есть не у всех. Возможность нанимать личного телохранителя - тоже не самое доступное удовольствие. На большинстве работ рабочий заканчивается именно в вечернее время. А потому - втройне странное заявление.

Иллюстрация: Pexels
Иллюстрация: Pexels

Или другой пример из реальной жизни. Популярный сейчас ведический психолог, который сейчас гастролирует по России, прямым текстом назвал женщин... дурами. Станет ли говорить такое человек эмпатичный?

Современная ведическая психология в России нередко отличается своими причинами. Иллюстрация: Pexels
Современная ведическая психология в России нередко отличается своими причинами. Иллюстрация: Pexels

Ещё история. От моего знакомого. Когда у него были мысли о сaмоубийстве, он позвонил однажды в службу экстренной психологической помощи по телефону. Ответ был крайне хамским и грубым. Разговор закончился тем, что в психологической службе просто повесили трубку. К счастью, мой знакомый оказался относительно стрессоустойчивым и потом всё-таки пришёл в норму. Но что, если бы нет?

Вообще, все вот эти попытки делить cуициды на "демонстративные" и "истинные" у меня вызывают массу вопросов. Ребята, какая ещё демонстративность? Человек прямым текстом говорит, что он не хочет жить, а мы продолжаем рассуждать:

  • А вдруг у него на самом деле всё в порядке, он просто "придуривается"?
  • А вдруг он на самом деле манипулятор?
Иллюстрация: Pexels
Иллюстрация: Pexels

То есть нет умения прочувствовать страдания другого человека. И меру глубины этих страданий.

А потому, на мой взгляд, необходимо при выборе психолога обращать внимание не только на его образование, наличие опыта работы и стаж, но и на его личные качества: обращение к психологам без эмпатии, скорее всего, до добра не доведёт.

...

На этом моя статья подходит к концу. И я вынуждена с вами - до поры до времени - попрощаться.

Иллюстрация: Pexels
Иллюстрация: Pexels

Поддерживайте публикацию лайком, если было интересно. А также подписывайтесь на "ПсихоБлогию" : на канале публикуются статьи и видеоролики по связанным с психологией темам.

Увидимся позже. Пока!