«Вся жизнь есть обучение, и каждый в ней учитель и вечный ученик.»
Так звучит фраза, принадлежащая Абрахаму Маслоу. А что же известно про знаменитого учителя и талантливого ученика?
Если бы не определенные обстоятельства, заставившие его семью, покинуть царскую Россию в начале XX века, иммигрируя в США, то вполне возможно, что именитого психолога мы бы знали как соотечественника по фамилии Маслов Абрам Григорьевич.
Маслоу был одним из первых, кто стал изучать положительные стороны человеческого поведения. В середине прошлого века идеи его совершили переворот в области психологии. Не сразу приняло концепцию научное сообщество, поскольку шла она в разрез с существующими представлениями (психоанализ Фрейда и бихевиоризм), что человеком движут бессознательные импульсы и инстинкты. Маслоу верил в более высокую сущность человека — в его огромный потенциал, стремление и способности к саморазвитию и самореализации, в позитивные проявления человеческой личности такие, как любовь, альтруизм, креативность и т.д. Для бытийной психологии, которую предложил Маслоу, именно эти проявления человека и были наиболее важны и интересны.
Широкую известность принесло создание иерархической модели человеческих потребностей. Данные идеи ученого были впервые опубликованы в 1943 г. в журнале Psychological Review. В иерархии потребностей рассматривалось 5 уровней. Человеческие потребности разложены по мере их возрастания.
Концепция Маслоу о мотивации и потребностях личности со временем приобрела простую схематичную форму пирамиды или треугольника (рис. выше), что способствовало её быстрому распространению и популяризации за пределами психологических наук.
В последние годы жизни он пересмотрел свою теорию и признал, что переживанием наивысшего порядка является не самореализация, а самотрансцендентность – выход за пределы собственного я. Состояние, когда человек всецело до самозабвения поглощен, сконцентрирован или зачарован происходящим. В такие моменты человек может чувствовать свое единство с кем угодно или даже с чем угодно за пределами границ своего Я, собственной психики. Примерами может служить медитация, погруженная молитва. Такое состояние часто связано с глубоким духовным опытом индивидуума.
На идеи знаменитого психолога обратили внимание в сфере управления персоналом. Менеджеры стали приходить к пониманию того, что можно добиться повышения производительности труда, выходя за рамки сложившейся примитивной схемы «работа-деньги». Необходимо также создать условия работнику для возможности удовлетворения более высоких потребностей из Пирамиды Маслоу. На предприятиях стали возникать и развиваться идеи о правильной расстановке кадров, развитии персонала, перемещении по вертикальной и горизонтальной карьерной лестнице и т.д.
В оборот Пирамида Маслоу взята и в практике экономистов и маркетологов. Товар стал рассматриваться не только как набор определенных свойств, но и в плане того, какую конкретную человеческую потребность он удовлетворяет. Маркетологи предприятий начали ломать головы — как в своем продукте можно соединить удовлетворение как можно большего числа потребностей покупателя. Например, создавая бренд (статусный дорогой продукт) производители стремятся удовлетворить не только какую-то одну потребность из нижних ступеней, но также реализовать запросы из верхних рядов Пирамиды – в признании и уважении.
Итак, иерархическая концепция потребностей по Маслоу широко применяется в теориях менеджмента, в теории мотивации и поведения потребителей, в социологии и др.
А как считаете вы, применима ли представленная концепция, к реалиям жизни? Возникли ли идеи что-то изменить или привнести в собственную жизнь?