Найти в Дзене
Светлая психология

Как адаптироваться к новым условиям и не сойти с ума.

Новая работа, новое место жительства, новое окружение, новая семья, любые изменения в привычном образе жизни - это стресс для организма и психики. Человек привык действовать по-одному, а теперь приходится нарабатывать заново новые стратегии. Замечали, что даже после перестановки мебели первое время вы по старой привычке лезете не в тот ящик или кладете на старое место. Даже бывает, что ищете на привычном месте, и потом удивляетесь, куда это запропастилась нужная вещь? Мозг не сразу понимает, что еще три дня назад вы решили все переложить на новые места. Но уже через какое-то время все налаживается и вы входите в нужную колею.

Процесс освоения новых лекал поведения и является адаптацией. В зависимости от масштабов изменений и будет определяться время на приспособление к новым условиям. Также на это будут влиять психические характеристики, предыдущий опыт, поддержка и пр. Даже отправляясь на отдых в другую страну на непродолжительное время некоторым не хватает этих дней даже на адаптацию, что уж говорить о самой цели поездки.

Вы скажете, что есть люди, которые живут в движении. В их жизни постоянно что-то меняется. Конечно. Но как ни парадоксально это звучит - они уже адаптировались к постоянным изменениям. Для них это уже привычно. Так же как и к адреналиновым всплескам люди привыкают, так же и к кортизолу.

-2

С одной стороны легкие изменения в привычном образе жизни поддерживают нашу адаптивную систему гибкой. С другой стороны серьезные изменения вызывают уже не легкий стресс. Вопрос, как с этим справляться, особенно, когда это происходит вынужденно?

Есть много разных советов. Что мне нравится больше всего, и что я часто применяю в своей практике:

1. Анализ жизненного опыта. Это больше относится ко взрослым. Мы часто сталкиваемся к изменениям. Вырабатываем стратегии поведения, раз от раза их совершенствуя. Посмотрите, когда уже случалось такое, что вам приходилось адаптироваться, пусть и к незначительным изменениям. Если подобного нынешней ситуации опыта еще не было, то возьмите ситуацию менее значительную и ее масштабируйте. Либо можно, как мозаику собрать кусочки: здесь я делал вот это, а там - вот то, сейчас нужно сделать и так и так. Когда у вас на руках есть все уже известные подсказки из вашего жизненного опыта - можно обращаться к чужим наработкам. Но именно свои - приоритеты. Именно их вы выполните лучше всего и без пинков.

-3

2. Подсказки из чужих историй. Это могут быть ситуации у друзей. Вы можете посмотреть фильмы и найти там ценную информацию. Чтение литературы? Почему бы и да! Сейчас есть достаточно полезных статей и на эту тему тоже. Собирайте недостающие детали для вашей картины. Всегда можно спросить совета у близких, или тех, кто с этим уже сталкивался, а также у специалистов своего дела.

3. Делай наоборот. Иногда, мы не можем предусмотреть всего. Но в наших силах максимально расширить свои знания на эту тему. Смотрите не только то, что нужно делать, но и составляйте список (можно и в голове) того, что стоит избегать, опасаться, с чем можно столкнуться. Знание - сила. Как минимум, если вдруг это произойдет, вы уже знаете как действовать, а также можно провести превентивные меры. Напишите минусовую ситуацию, а рядом - как справиться, а также как избежать. И включите в набор поддерживающих адаптацию действий все из третьего столбца.

-4

4. Заручитесь поддержкой. Очень часто это помогает в любом начинании, любом изменении. Один в поле не воин? Еще как воин! Только ему нужна поддержка. Даже моральная. Быть самодостаточным и находить твердую опору в самом себе - этому учатся и над этим работают. Поэтому для начала достаточно найти тех, с кем вы можете обсудить трудности и достижения, найдите единомышленником и тех, кто это уже проходил, попросите близких людей Вас поддержать.

5. Внимательно изучите новые условия. Досконально. Если это другая компания, то почитайте о ней все, что найдете, изучите историю коллектива, проведите аналогии с другими фирмами. Если это дрыгая страна - соберите максимум информации о ней. Страх неизвестного тормозит наш мозг и замедляет адаптацию. Если вы снизите энергозатраты на тревогу, дадите больше знания и, соответственно, уверенности своей психике, то у Вас будет больше сил на максимально легкий процесс приспособления.

-5

Если Вы будете читать статьи и литературу на эту тему, то обязательно найдете еще что-то полезное для себя. Надеюсь, теперь Вам будет легче принимать новые обстоятельства спокойно, здраво, быстро и максимально комфортно.