В сентябрьском номере авторитетного автомобильного журнала Швеции Vi Bilagare были опубликованы результаты сравнительного теста зимних шипованных шин, пользующихся наибольшей популярностью у большинства водителей. По условиям конкурса, в серии заездов тестировались шины в популярном для семейных автомобилей типоразмере — 205/60 R16.
Для того, чтобы дать максимально объективную оценку претендентам на победу, организаторы эксперимента приняли решения организовать тестирование сразу на нескольких площадках. Так, за победу на снегу и льду нового полигона Pirelli Sottozero Center, расположенного к югу от Северного полярного круга в шведском Эльвсбюне, а также на мокрой и сухой поверхности тестового трека компании Gislaved в шведском Смоланде и на кольцевой трассе в финском Тампере состязались 8 кандидатов.
По заверению шведских автожурналистов, интриги, как и в прошлом году, не было – в ходе первых же заездов в лидеры вырвались привычные модели наиболее именитых производителей – Continental, Nokian и Michelin.
Для чистоты эксперимента в Vi Bilagare приняли решение проводить тесты на торможение (до 5 км/ч) и ускорение (с 5 км/ч) на асфальте и оценку расхода топлива (на постоянной скорости 80 км/ч) на автомобиле Ford Focus. В свою очередь способности шин к торможению и разгону на льду и снегу проверялись с помощью автомобиля VW Golf.
По итогу заездов определилась тройка победителей:
1. Michelin X-Ice North 4;
2. Continental IceContact 3;
3. Nokian Hakkapeliitta 9.
Остальные модели расположились в следующем порядке:
4. Hankook Winter i*pike RS2 (W429);
5. Pirelli Ice Zero 2;
6. Nokian Nordman 7;
7. Toyo Observe Ice-Freezer;
8. GT Radial IcePro 3.
MICHELIN X-ICE NORTH 4
Набрав заслуженные 87 баллов из 100 возможных, модель продемонстрировала беспрецедентные характеристики на льду и снегу. Эксперты отметили, что этому результату шины обязаны 255 шипам, расположенным на поверхности протектора, а также продуманному до мелочей рисунку.
Немногочисленные недостатки шины заключаются в том, что она хуже работает на мокрой дороге и уступает конкурентам в сопротивлении аквапланированию, но это все же не помешало ей занять первое место в рейтинге.
CONTINENTAL ICECONTACT 3
Эта модель заняла достойное 2-ое место, лишь немного уступив «французам» (84 балла). Журналисты отметили, что она демонстрирует значительно лучшие, чем в прошлом году, результаты на асфальте и вместе с Pirelli является лучшей среди шин премиум-класса на мокрой дороге. Немецкие инженеры в значительной степени переработали компаунд, сделав протектора значительно тверже предыдущей версии.
Это незначительно негативно отразилось на сцеплении на льду и снегу, но дало реальные преимущества на других типах покрытий.
NOKIAN HAKKAPELIITTA 9
Заслуженно заработанные 82 балла еще раз подтверждают, что не участвуй в заезде Continantal и Michelin «финны» смогли бы занять первое место. Но оказаться в тройке лидеров столь серьезного заезда – это тоже весьма почетно. Модель превзошла всех на снегу, но не уступила двум лидерам на сухой поверхности. В остальном же модель Nokian «держит удар».
Середняки и аутсайдер
Модели, не попавшие в тройку, в большинстве своем продемонстрировали неплохие результаты, но все же разрыв между 4 и третьим местом оказался внушительным. Более того, оценки у «середняков» между собой тоже заметно отличается.
В частности:
4. Hankook Winter i*pike RS2 (W429) – 73 балла;
5. Pirelli Ice Zero 2 – 67 баллов;
6. Nokian Nordman 7 – 62 балла;
7. Toyo Observe Ice-Freezer – 60 баллов.
Каждая из них получила неплохие баллы по одному из показателей, но один или два из них в значительной степени «просели».
Пожалуй, единственная модель, которая показала в целом неудовлетворительные результаты – GT Radial IcePro 3 с 50-ю баллами рейтинга. В испытаниях на снегу и льду эта модель безнадежно уступала конкурентам. Еще хуже то, что она смогла обмануть водителя ложным чувством безопасности, прежде чем внезапно без предупреждения потеряла сцепление (и ни один раз).
За новыми шинами, дисками и АКБ на КОЛЕСО.ру