Найти тему
Это грибы!

Волнушки, груздей подружки

Несколько лет назад я изрядно оконфузился в роли "знатока грибов". Привык на грибном форуме высказывать версии без особых раздумий, если что - настоящие эксперты поправят, им только дай повод, - а тут дело было личное. Прислали мне фото полной корзины каких-то белых мохнатых млечников. Что это - драгоценные грузди или сорные "белянки"? А? Отвечай! Я как-то застеснялся и сделал вид, что фотография не пролезла - деревенский интернет опять засорился...

Иногда может показаться, что белая волнушка, белянка (Lactarius pubescens) - пародия на бахромистый груздь, пародия точная и злая, и от того обидная. Двадцать лет назад, когда березки на поле были маленькие, сколько ж там водилось этих белянок! Чисто вот грузди, только росточком поменьше - пушистые шляпки, завидная кучность, а запах! Одним таким запахом можно накормить пол-деревни...

Это еще крупная белянка (фото И.Лебединского)
Это еще крупная белянка (фото И.Лебединского)

Не раз набирал, не раз пытался засолить - холодным, горячим, просто с бланшировкой способами, - и каждый раз "азохен вэй". То есть, нехорошо. Невкусно. Горьковато. Ватно. Где в этих шершавых серых тряпочках прячутся те белянки с березовой полянки - те "почти что грузди"? Неведомо. Нет, я знаю, что некоторым что-то в этом плане удается... но как удается - не знаю.

Впрочем, где те времена... Двадцать лет прошло, березы вошли в возраст и выдают свои первые белые; "белянку" сыщешь тут днем с огнем - за ней надо идти на "дальний кордон", где березы еще крошечные. То есть, не то что надо, но можно было бы, будь к тому охота. Зато появляется потихоньку настоящая, розовая волнушка (Lactarius torminosus) - изысканнейшее украшение лиственного леса. Эти-то уже ни с какими груздями не спутаешь. Да и в засоле вовсе не так безнадежны, как белые собратья. А что волнушку нашу иностранцы считают ядовитой, даже имечко ей дали: "млечник, вызывающий понос", так то их проблемы.

Впрочем, порядку ради надо добавить, что в розовой волнушке действительно содержится раздражающее кишечник вещество; но отваривание, равно как и продолжительная, дней 40, засолка, удаляет его без следа. А вот сырые волнушки жевать не надо - живот разболится.

У царственной розовой волнушки есть своя "обезьяна" - как у груздя белянка. Субтильный, облезлый, но столь же розовый млечник шиповатый (Lactarius spinosulus) очень напоминает волнушку, которой что-то по жизни недодали. Этот млечник можно встретить в тех же березах (и молодых, и зрелых), там, где посырее - и если не знать правды, можно предположить, что это волнушка, попав в нечеловеческие условия, так пригорюнилась.

Шиповатый млечник и правда похож на волнушку (фото И.Лебединского)
Шиповатый млечник и правда похож на волнушку (фото И.Лебединского)

Кстати, млечный сок у шиповатого млечника на вкус совершенно не горький. И это, пожалуй, единственная его положительная характеристика.

А вы знаете, что по-настоящему забавно? То, что у белой волнушки-белянки тоже есть карликовый подражатель. И он - что вообще отдает какой-то глубоко продуманной симметрией - тоже растет на переувлажненных участках. Имя ему - млечник шотландский (Lactarius scoticus). Удивлялись, небось, находя рядом с нормальными белянками крошечные, тощенькие, но пропорционально развитые экземпляры? Так вот - если там сыро, значит, шотландский и есть.

А может, правильней будет - "шетландский"? Судите сами. На островах, да еще и в скудных условиях, животные часто изводят себя до мышей. Карликовая шетландская лошадка ростом с собаку. Карликовая шетландская овчарка ростом с кошку. Ну и так далее. Дохленький белый млечник вполне мог бы стать продолжателем доброй островной традиции.

Но одного - самого яркого - штриха для идеальной симметрии всё же не хватает. Вы и сами знаете, что это за штрих. Нет, не существует в природе груздь, на который была бы похожа розовая волнушка. Только представьте, как бы выглядела "груда" красно-розовых груздей, напоминающих волнушки, но крупнее, мощнее, чудесней! Я вот представил с утра - и лишился покоя до обеда...

Поводом для написания этой статьи послужило осознание того, что в этом сезоне я не нашел - и точно уже не найду - ни одной волнушки (любого цвета и размера), ни одного бахромистого груздя (водянистозоновые не в счет), вообще ничего из того, что я так люблю и ценю. Это печально. Такой вот плоховатый сезон.
Еда
6,93 млн интересуются