Ситуация
Знакомый в начале года продал машину — KIA Rio пятилетней давности. И так как автомобиль был практически в идеальном состоянии, покупатель нашелся быстро и оформление документов не заняло много времени. Через какое-то время после сделки моему знакомому стали приходить штрафы за превышение скорости. Как так, ведь машина по документам уже не его? Что ж, надо в ситуации разобраться досконально.
Мы решили дать вам подробную инструкцию что делать в такой ситуации.
Как не попасть в такую ситуацию
По идее, в такую ситуацию может попасть каждый. Потому что вносить изменения в регистрационные данные должен новый владелец автомобиля. Для этого ему дается срок — не более 10 суток. Если новый владелец этого не сделал и его остановил сотрудник ДПС, то последний выпишет штраф в размере от 500 до 5 тысяч рублей, или правонарушитель лишится прав сроком до 3 месяцев.
Кстати! Если внести изменения в регистрационные данные не в течение 10 дней, а позже, то новый владелец все равно заплатит штраф . Сегодня он составляет от 1,5 до 10 тысяч рублей.
Но, как говорится, не пойман — не вор. И если новый владелец нарушает ПДД, которые замечают только «камеры», то штрафы придут прежнему владельцу транспортного средства.
Что делать, если штраф все-таки пришел
- Отслеживать штрафы на сайте ГИБДД, Госуслуг или специальном мобильном приложении
- Если штрафы есть, то в течение 10 дней после получения квитанции опротестовать постановление, доказав, что автомобиль уже продан
- Если по этим штрафам уже работают приставы, то они могут списать с вашего счета сумму задолженности — поэтому обращайтесь в суд
- После продажи авто, в течение 10 дней, вы самостоятельно можете обратиться в ГИБДД, МФЦ или портал Госуслуги и внести изменения в регистрационные данные
Поставить автомобиль на учет должен новый владелец. И кстати, для этого необязательно обращаться в ГИБДД. Это можно сделать на Госуслугах или в МФЦ.
В ГИБДД стоит обратиться только в том случае, если продавец захочет оставить себе прежние автомобильные номера.
Как обжаловать штраф
1 способ
- написать заявление об аннулировании постановления
- прикрепить ксерокопию договора купли-продажи
- отправить все документы письмом с уведомлением в Центр автоматической фиксации (адрес найдете в постановлении)
- ждать ответа
2 способ
На официальном сайте ГИБДД есть вкладка «Обращение граждан». Там можно написать вашу претензию по поводу штрафа и также прикрепить скан договора купли-продажи.
Документы для снятия автомобиля с учета
Самый верный способ обезопасить себя продавцу автомобиля — самому снять автомобиль с учета. Однако, вам могут и отказать в этой процедуре, если
- Предоставлены не все документы или предоставлены заведомо ложные сведения
- Внесены несогласованные изменения в конструкцию ТС
- Изменены номерные знаки, Vin-номер или номер кузова/шасси
- Автомобиль в розыске или угоне
- Отсутствие страховки
- Автомобиль в залоге у финансовой организации или банка
- Не оплачен утилизационный сбор
- Отсутствие госпошлины
- Паспорт ТС недействителен
- Заявление написано с ошибками или карандашом
Понравилась публикация?
Делитесь в соцсетях – так вы помогаете другим увидеть этот материал, а нам - писать для вас еще больше и интереснее.