Как показывает личный опыт, квир, в представлении большинства, — это феминные мальчики в радужных гетрах и маскулинные девочки с короткими стрижками. На самом деле всё намного сложнее, и вот почему.
Изначально словом «квир» обозначали человека, который не вписывался в определенные общеодобряемые рамки. Проще говоря, это отклонение от правильного, «нормального» в сторону нестандартного и странного. В 19 веке этот термин применялся в сексуальной сфере для обозначения гомосексуальных мужчин. В условиях капиталистической системы выстроилась иерархия, где существует разделение на «хороших» и «плохих» представителей LGBT-community. Многие западные квир-активисты отрицали эту иерархию и топили за квир как за самостоятельную идентичность.
В течение века понятие «квир» вобрало в себя сразу несколько определений, взаимосвязанных между собой.
Сейчас же определение «квир» часто заменяет аббревиатуру ЛГБТКИАП (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, квиры, интерсексуалы, асексуалы, пансексуалы).
С 1900 года все больше людей начинают интересоваться искусством, которое было непонятно большинству и выделялось на фоне остальных. Благодаря этому появляется новое направление в искусстве, именуемое Queer Art.
Клод Каон
«Перемешайте карты. Мужественная? Женственная? Это зависит от ситуации. Нейтральный пол — это единственный пол, который меня всегда устраивал»
На этом автопортрете 1927 года художница, скрестив ноги, сидит лицом к зрителю. На ее рубашке написано: «Я на тренировке. Не целуй меня». Это намеренно противопоставляется макияжу. Фотография «тяжелоатлета» стала одной из самых почитаемых квир-икон двадцатого века.
Урожденная Люси Рене Матильда Швоб, французский фотограф, писатель и политический активист, выбрала имя Клод Каон. Клод — одно из немногих имен во французском языке, которым называют как девочек, так и мальчиков. В то время вопросу идентичности почти не уделялось внимания, поэтому она создала вместе со своим партнером Марселем Муром работу, которая исследовала новые возможности гендера, сексуальности и человеческой идентичности.
Рубрика «рандомный факт из биографии»
В 1940 году во время оккупации Джерси немецкими войсками, Клод вместе со своей возлюбленной участвовала в движении сопротивления. Им удалось убедить немецких офицеров в том, что на острове действовала сеть из сотен таких же сопротивленцев. На самом деле сопротивление состояло только из этих двух женщин. В 1944 году их поймали и заключили под стражу, хотя позже им все же удалось сбежать.
Французский писатель и сюрреалист Андре Бретон признавал Каон «одним из самых любопытных духов нашего времени». Она отвергала категоризацию, которую навязывало общество: женщина, лесбиянка или художник — вот, что имел в виду Бретон. Она сознательно играла с мужскими и женскими стереотипами, чтобы дестабилизировать принятые гендерные нормы.
В серии портретов Каон переходит от одной версии себя к другой, «принося как личную, так и политическую свободу, в которой традиционно отказывали маргинальным группам».
Каон умерла в возрасте 60 лет получила признание только после смерти, в 1990-х годах. Писатель Алекс Пилчер писал об этом так: «Поколение, воспитанное в странной и постмодернистской мысли, бросилось обнимать забытого художника как пророка».
Фрэнсис Бэкон
«Мне льстит, что людям не нравятся мои картины. Если бы люди говорили, что им нравится, для меня это звучало бы как приговор»
Буду честна, один из моих любимчиков.
Огромная часть работ Бэкона была посвящена людям, которых он встречал в барах и клубах лондонского Сохо или, как называл его сам художник, «сексуальной гимназии города». Бэкон был открытым геем, и в подростковом возрасте его выгнали из дома, когда поймали за примеркой нижнего белья своей матери. Его автобиографические картины создавали пространство, где он мог изгнать своих демонов. Жизнь Бэкона была наполнена негативными и неприятными моментами. Одним из таких стал инцидент 1971 года: его любовник, Джордж Дайер, отношения с которым продлились восемь лет, покончил с собой в их общем гостиничном номере.
Обнаженный мужчина был важным мотивом в квир-арте, поскольку художники стремились представить альтернативные версии любви и сексуальности. Теоретик Кэтрин Хоу говорит, что в работе Бэкона «мужское тело одновременно почитается и низводится до статуса животного; ограничено, но освобождено от социальных условностей желания «...» Субъект обеспечивал идеальную маскировку для полового акта, позволяя странному опыту респектабельной критической интерпретации в то время».
Однажды Фрэнсис заинтересуется темой борцов и будет исследовать ее в различных воплощениях на протяжении десятилетий.
«Две фигуры» (1953)
В этой работе размытые тела борются на смятых простынях, а мужские фигуры выполнены мощно и грубо. Сила движения подчеркивается минимальным черным фоном, а динамичный мазок вокруг лиц искажает выражения лиц мужчин, оставляя смотрящего догадываться, что они на самом деле выражают: боль, страдания или, наоборот, восторг.
«Две фигуры» была одной из самых мрачных и сильных работ Бэкона. Она вдохновлена фотографией Эдварда Муйбриджа, на которой изображены борющиеся мужчины. Эта работа была проблематична для понимания кураторами, и ее пришлось выставить на всеобщее обозрение в Лондонской Ганноверской галерее. Возможно, «зрители» могли найти в ней скрытый смысл и по-новому раскрыть замысел картины Позже полиция была вызвана для расследования работы Бэкона на основании непристойности. Хоу так отзывался о его творчестве: «Бэкон, вероятно, осознавал, что он опирается на эстетические тропы классической борьбы, используемые с девятнадцатого века в качестве прикрытия гомосексуальности...Уникальность подхода Бэкона к этому предмету состоит в том, что он запечатлел момент бурной нежности и близости через образный разрыв, ощущения и атмосферу тайного сексуального опыта, симптоматичные для его собственного желания и времени».
Фрида Кало
«В искусстве я не любитель и не знаток. Я просто девушка, которой нужно работать, чтобы жить»
Фрида была открытой бисексуалкой, о чем знали все, кто входил в круг ее общения. Своих многочисленных любовников и любовниц художница не скрывала, поэтому они часто становились объектом для обсуждения.
Бисексуальность Фриды отражена на картине «Две обнаженные в лесу» 1939 года.
Изображенные девушки символизируют двойственность сексуальных предпочтений художницы. Картину Фрида подарила своей подруге (и возможной любовнице) киноактрисе Долорес дель Рио.
Лили Эльбе
Первый мужчина, совершивший трансгендерный переход в 1930 году. Имя до операции — Эйнар Магнус Андреас Вегенер.
Будучи художником и мужем художницы Герды Вегенер, Эйнар впервые почувствовал себя женщиной во время позирования для своей жены. Он любил носить женские платья, туфли и чулки, а в характере его четко прослеживались черты, присущие девушкам. По словам художника, он с детства находился не в своем теле, его преследовало ощущение неприятия себя как личности. Это и подтолкнуло его сделать ряд операций по смене пола. Главной мечтой Лили было рождение ребенка, которое было невозможно по причине того, что матка не могла прижиться в мужском теле. И в возрасте 48 лет Лили скончалась.
На основе этой истории был снят чудесный фильм «Девушка из Дании», где подробно описана жизнь Эйнара и его жены от первого позирования до самой смерти. Можете глянуть его или прочесть одноименный роман Дэвида Эберсхофа.
Нан Голдин
«Раньше я думала, что никогда никого не потеряю, если буду фотографировать достаточно часто. На самом деле, мои фотографии показывают мне, как много я потеряла»
Нан прославилась тем, что в 70-х годах снимала тайную жизнь квир-дрэг-персон из Нью-Йорка. Она делала не просто документальные фотографии: её работы стали некоторым откровением. Фотограф исследовала настоящую жизнь людей, которая не вписывалась в рамки общепринятых стандартов, задавалась вопросами гендерной политики и репрезентации женщин.
Когда Нан было 12 лет, ее старшая сестра совершила самоубийство. С тех пор Голдин всегда фотографировала людей, чтобы запомнить их.
Сегодня имя Нан стоит в ряду с самыми известными художниками второй половины 20-го века, работы которых внесли свой вклад в понимании современной фотографии.
Многие из снятых Нан образы перешли в сферу кинематографа и стали эталонными. Здесь могу посоветовать клёвую статью с подборкой топ-фильмов, с которых можно начать знакомство с культурой Drag queen.
И это только вершина квир-айсберга. Я рассказала о самых ярких, по моему мнению, представителях этого направления. Если вы заинтересованы и хотите узнать больше, то советую прочитать книгу Алекса Пилчера «Краткая квир-история искусства».
В заключении раскрою ключевые идеи и достижения queer-искусства:
- Из-за ранней криминализации гомосексуальных актов и их социальной стигматизации, многие квир-искусства используют кодированный визуальный язык, который позволяет тем, кто знаком с истоками субкультуры, понять скрытый смысл.
- Протесты за гражданские права и эпидемия СПИДа взволновали художников, и квир-арт стал более откровенным и политическим. Это заставило зрителей признать квир-культуру и осознать институциональное неравенство и лицемерие в отношении гомосексуальности
- Политика идентичности, вокруг которой строится квир-теория, вызвала много споров. И если некоторые художники принимают ее, то другие стараются избегать и не признают ее важной частью своих работ.
Дополнительные плюшки:
— Queer|Art — англоязычный аккаунт про искусство и квир-персон
— Подкаст от канала Дискурс про историю квир-искусства
Текст: Егорова Даша
Редактор: Анастасия Байкузина