Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Откуда берется отрицание болезней

Диссидентство болезней - это их отрицание. Хотя несуществующие болезни в принципе медицине известны, но здесь речь о самых настоящих. Отрицание которых обычно хорошо не заканчивается.

Откуда оно берется и что я пережила на своем опыте?

Самое известное и старое - ВИЧ-диссидентство.

ВИЧ - один из самых изученных в мире вирусов, его существование доказано многократно и неоспоримо, но диссиденты все равно есть.

Болезнь имеет социальную стигму (сейчас уже поменьше, но все равно), болеть ВИЧ как бы все еще стыдно. Жизнь с болезнью сопряжена с определенными неудобствами: ходить в центр, получать и пить по графику лекарства, от лекарств бывают побочки; в регионах с лекарствами бывают перебои, для их получения может потребоваться писать жалобы, и так далее.

Гораздо проще ухватиться за идеи шарлатанов, что, может, и нет ничего? Да точно нет. Правду скрывают (простите, весь набор благоглупостей, которые в ходу у диссиды, мне писать не под силу сейчас).

Известная диссидентка, вич-отрицательная (!) бывшая врач Ольга Ковех, которая на полном серьезе уверяет, что она одна в мире знает правду (и правит миром незаметно для санитаров)
Известная диссидентка, вич-отрицательная (!) бывшая врач Ольга Ковех, которая на полном серьезе уверяет, что она одна в мире знает правду (и правит миром незаметно для санитаров)

ВИЧ-диссидентство унесло жизни многих взрослых и детей, увы.

Онкологическое диссидентство

Удивительно, но оно тоже есть. Если с ВИЧ некоторые и без терапии долго живут (бывает такая особенность, нечасто), то с онкологией, как правило, все же нет. Но в этом случае с тяжелым диагнозом тоже трудно примириться, одни начинают пить чагу и гнать в вену питьевую соду (по совету преступников, наживающихся на больных), а другие просто убеждают себя, что ничем не болеют.

Серьезно, я читала блог одного онкобольного человека и при многократно доказанной, серьезной стадии болезни, на фоне тяжелого лечения с побочками, его бабушка говорила: Нет у тебя ничего, прекрати "эти глупости" (лечение, прием препаратов, наконец, просто лежание из-за плохого самочувствия).

Мне жаль людей, которые живут в иллюзиях, особенно настолько плотных. Все равно, что жить с мешком на голове…

Диссидентство сами знаете чего пышно расцвело этой весной. Действительно, зачем соблюдать противные ограничения? Проще внушить себе, что все это выдумка (чья, боже мой?!).

И про самое фантастическое отрицание. У меня плохое зрение с глубокого детства. Но моя мама категорически отрицала это! Ее типичные фразы в то время:

-Не выдумывай, все ты видишь. Надо в школе внимательнее быть.

-Меньше надо читать в темноте.

-В твоем возрасте не бывает близорукости.

-Нет, ты что, ПРАВДА хочешь ходить в очках?

-Хочешь очки? Иди и купи.

В первом-втором классе я еще справлялась, потом стало ясно, что без очков я жить не могу (хотя мне внушили страх перед очками, не знаю, как будто перед железным крюком вместо руки как у пирата). Мне их изготовили, но еще пару лет запрещали показываться в них “на людях” (при знакомых и родственниках), разрешали надевать только в школе и дома, когда никто не видел, кроме членов семьи. Факт моей самой обычной близорукости, какая есть у миллионов людей, замалчивался, как некий позор, до моих лет 10.

Сколько глупых мифов про очки и близорукость я переварила за свою жизнь...
Сколько глупых мифов про очки и близорукость я переварила за свою жизнь...

Я не осуждаю маму, она была расстроена этим и так ее сознание изо всех сил вытесняло сам факт. Хотя по сути близорукость - ерунда.

Вот такие штуки проделывает психика людей при столкновении с чем-то неприятным. Что тут сказать - берегите свое сознание.