Важную роль в развитии язвенной болезни имеет не H. Pylori, как вы хотели бы услышать, а травматичный опыта в детстве. Хеликобактер есть у многих людей, да и курит тоже много кто, а вот язва развивается далеко не у всех.
В основе бессознательный конфликт между стремлением к независимости и потребности к зависимости от эмоционально-значимых лиц. Потребность в заботе и ласке с одной стороны и невозможность ее получить с другой.
При предрасположенности, а так же инфекционном процессе (ваш любимый хеликобактер), при черезмерном потреблении кофеина, никотина или алкоголя, малейшей травматизации слизистой формируется язва.
Что происходит в детстве у "язвенников"?
Детство у язвенных больных отличается. Родители холодны к ребенку, что не удовлетворяет его потребности в эмоциональной связи, привязанности и поддержке. Ситуация может усугубляться алкоголизмом одного из родителей, конфликтами между родителями, общей напряженной и недоброжелательной атмосферой.
В итоге ребенок вырастает с трудностями в адекватном отражении, осознании и внешнем выражении своих эмоций, чувств, а так же слабом понимании чувств других людей.
Такой человек испытывает потребность в глубоких эмоциональных связях, но имеет сниженную способность такие связи образовывать и поддерживать. Он предпочитает поверхностное общение, формальное и, как кажется, более безопасное.
Обострение язвенной болезни
"Язвенники" понимают, что с эмоциями "что-то не то", слишком фиксируются на этом, что в дальнейшем ведет к подавленному настроению, депрессивным реакциям, ощущению безнадежности. Обострение болезни компенсирует недостаточность в эмоциональной сфере и помогает «легальным» путем приобрести участие, заботу, поддержку и принятие. Таким образом стабилизируется психическое состояние. Так же компенсацией может являться бурная профессиональная деятельность, постоянная занятость решением производственных проблем, что позволяет отграничиваться от глубоких отношений с другими людьми.
Что в итоге:
«Тиранический пациент» - один из видов гиперкомпенсации своего невроза, склонность к тираническому подавлению окружающих со вспышками агрессии в случае неудач.
Люди, которые постоянно «язвят» - личности с психопатическими чертами, с тенденцией к «рассеиванию» агрессивного напряжения, они постоянно брюзжат, высказывают недовольства.
Характерными чертами являются их эмоциональная возбудимость, стремление к самоутверждению, мнительность, ипохондричность, замкнутость, раздражительность, гиперсоциальная исполнительность, утрированная приверженность к морально-этическим стандартам, демонстрация чувства долга, ответственное отношение к своим обязанностям, поверхностная эмоциональность.
Два типа "язвенного" больного с точки зрения психоанализа:
- 1 тип (пассивный) - склонен с депрессивному настроению, прямо выражает свою потребность в зависимости. Бессознательный страх быть покинутым стоит на первом месте. Стратегия по жизни - быть защищенным и искать человека, который «не сможет» его покинуть. Такой тип происходит из семьи, в которой он был избалован очень заботливой матерью. Такие больные не смогли выстоять конкуренцию с отцом и найти призвания и подтверждение себя как мужчины. Такие мужчины выбирают себе в жены вторую мать.
- 2 тип (гиперактивный) - желание быть зависимым не осознается и отвергается человеком. Установка таких людей: «Я - сильный, независимый, успешный, деятельный, продуктивный, я беру на себя ответственность, занимаю лидерскую позицию и ориентирован только на себя и даже являюсь агрессивной личностью». Такая установка - гиперкомпенсация, при сильнейшей потребности в любви, зависимости и заботе. Такой тип лишен покоя, он постоянно доказывает какой он независимый, постоянно находится в поисках доказательств своей силы.
Поделитесь в комментариях, знаете ли Вы людей с язвенной болезнью? Нашли схожие черты?
______________________________
Ангелина Галсон
Врач - психотерапевт