Найти в Дзене

Главное правило позитивной психологии

Главное правило позитивной психологии.

К позитивной психологии я пришла после знакомства с Мартином Селигманом, американским психологом, преподавателем Пенсильванского университета.

Его взгляд на воспитание сначала удивил, потом заинтересовал, а затем уже и убедил. Доверие внушило не столько образование и место работы (а это, на минуточку, 30 лет в одном из лучших университетов Штатов), сколько опыт многодетного отца. У меня всегда вызывают много вопросов громко заявляющие о себе семейные психолoги в статусе "разведен/a" и детские психоги, не поставившие на ноги своего ребенка. С мистером Селигманом в этом вопросе все в порядке: женат, отец 7-ых детей. Можно, если не верить на все сто , то, по крайней мере, прислушаться.

Mартин Селигман
Mартин Селигман

Познакомившись близко с принципами, законами новой позитивной психологии, пожалела только об одном - почему так поздно?! Сыновья выросли. Не скажу, что плохо их воспитала. Но сколько ошибок можно было бы избежать.... И одна из них, грубая, непростительная, главная - я боролась с недостатками своих детей. Удивитесь, наверное, скажете: И что? А как иначе? По другому разве бывает? Бывает. И только так и должно быть. Запоминаем базовый, главный принцип позитивной психологии:

Выбирая между борьбой с недостатками ребенка и развитием в нем сильных сторон характера и положительных качеств, предпочтение отдаем второму.

-3

Как это выглядит в жизни. Вы видите в тетради выполненное домашнее задание. Все правильно, но написано ужасным почерком( "ужасный" почерк - это ваше, кстати, видение проблемы). Заставить переписать, а то и дважды - это и есть борьба с недостатками. Результат на ближайшее будущее: слезы, сопли, валерианка.... В отдаленном будущем это может аукнуться и перфекцианизмом и депрессиями.

Выбирая второй вариант, вы закрываете тетрадь и предлагаете своему Петьке-Ваньке cходить вместе в книжный магазин и выбрать еще одну книгу про динозавров. И ничего, что это уже 20-ая, зато он в этой теме разбирается, ему интересно и он хочет знать еще больше. Что делаете вы в этом случае? Правильно. Развиваете его сильную сторону - любознательность.

И, пожалуй, самое главное - прививая детям навыки оптимистического мышления, вы вдвое (!) сокращаете вероятность возникновения депрессии в подростковом возрасте.