Таинственный винодел Крыма и известный испанец.
Ранее я видел вина марки «Агора» только в сегменте недорогих вин, где выбор очень большой, и до неё никак не доходили руки попробовать. Затем стал слышать хвалебные отзывы об их Winemaker’s Solo, а так как он у них один такого уровня, решил, что надо брать и пробовать. Тем более, у вина есть тайна. Тайна – нераскрываемое имя винодела. Как маркетинговый ход известного винодела это может быть странным: что он прячется, боится неудачи? Можно ответить, что это чистый эксперимент, имя не будет влиять на восприятие. Ан нет, имя не влияло бы на восприятие, если бы о том, что винодел не раскрывается, вообще не упоминали бы. Большинство и не поинтересовалось бы. А коли упоминают, то я, например, поинтересовался.
С чего я взял, что имя не афишируется? А вот на сайте указано несколько раз «вино талантливого крымского винодела», а какого – не говорится.
Ну тогда, крымчане, держите серьёзного соперника - Marques de Riscal Reserva 2016 года. Помню, какое впечатление на меня произвёл 2013 год! Правда, 2015 был не на столь высоком уровне, но всё же хорош. Марка известная, стабильная, не дешёвая. Правда, если задаться целью брать её только со скидками, это вполне возможно. То в Metro C&C, то в Simple бывают скидки. Вот я и сейчас купил его менее, чем за 1,5 тыс на недавней распродаже в Simple.
Такой уровень совершенно соответствует цене на Winemaker’s Solo, тоже 1,5 тыс руб. Это потом я уже видел в интернете, что есть цены на него и подешевле. Так что сравнение немного не одинаковых по цене вин, где наше в целом дешевле, но ведь я хотел крымчанам серьёзного соперника.
Оформление у вина от «Агоры» интересное. Саксофонист под фонарём выглядит романтично. Этикетка большая, пришлось делать два фото и совмещать их для иллюстрации.
Да, чуть не забыл, долгая выдержка в бочках, 18 месяцев.
У испанского вина этикетка традиционная, плюс он был в «золотой» проволоке. Это всегда красиво.
Итак, пробую.
Solo: аромат уровня «ах»! Протёртая чёрная смородина, ягодный мармелад, чернослив, шоколад… Как здорово! Во вкусе чёрная смородина, сочная, чуть старая малина, снова горький шоколад и чернослив. Вкус густой, насыщенный, Что-то есть конфетное в этом, как продаётся чернослив в шоколаде, только тут больше чёрной смородины в шоколаде. Послевкусие я бы назвал сочным. Всё вместе – это супер, к повторной покупке, тем более, что в сети, повторюсь, есть цены 1100-1300 рублей. Это прекрасно для вина такого уровня. Потому что от меня ему 90-91 балл. Неожиданно. По чёрной смородине вино напомнило чилийский каберне-совиньон 20 Barrels, но явно богаче. Может, больше 91 балла? Интересно бы узнать ещё чьё-то мнение. Залез на vivino.com, там 4,3. Народ оценил.
Marques de Riscal, хоть и Reserva, несколько потерялся на этом фоне. Хорошее качество без изюминки, в букете и вкусе ягоды (лучше других чувствуется малина) и немного табака, листья смородины и малины. Хороший баланс. Любопытно, что в бутылке был твёрдый осадок, винный камень, хоть и мало. А вроде недавно разлито, в июле 2020-го.
Нормальное вино за 1,5 тысячи. 89 баллов. Критики, я посмотрел, ставят больше, но у меня для него был такой фон, что ему пришлось нелегко.
Так что, если хотите что-то интересное – это Winemaker’s Solo от таинственного крымского винодела и компании «Агора».
Ссылка на сравнение добавлена в мой каталог сравнений.
В следующий раз закончу эпопею о красностопах, начатую тут (два от Кубань-Вино [Шато Тамань] и от Собер-Баша) и продолженную тут (был от Бюрнье). Теперь будет «Ведерниковъ. Красностоп выдержанный» против испанского темпранильо Aalto.