Найти тему

Пришел, увидел, потопил... Торпедный катер "Комсомолец"

История создания торпедных катеров берет начало в 1878 году. Тогда в ходе Русско-Турецкой войны были первые благополучно применены минные судна "Синоп" и "Чесма".

Торпедный катер малый боевой корабль, предназначенный для нанесения торпедных ударов по судам противника.

Советский Союз поддерживал строительство легких судов и к началу Великой Отечественной войны торпедные катера стали самыми массовыми кораблями Красного флота, численность которых составляла 269 единиц.

Торпедный катер "Комсомолец" (проект 123) стал последней серией катеров военного времени. Проект был создан на ленинградском заводе №194 в 1939 году. Катер с дюралевым корпусом имел водоизмещение в 15 тонн; длина составляла 18 м, ширина - 3,5 м; 2 отечественных мотора по 1000 л.с. обеспечивали скорость в 52 узла и дальность хода в 345 миль. Катер вооружили двумя торпедными аппаратами калибром 533 мм и одним пулеметом ДШК 12,7-мм.

"Комсомолец" вступил в строй в октябре 1940 года. В марте 1941 года включен в состав Черноморского флота.

Первое применение показало, что судно нужно дорабатывать, особенно в части вооружения. К 1943 году проект улучшили. Так появилась модификация 123бис, отличающаяся усиленным корпусом, а также новыми американскими движками по 1200 л.с. Рубку защитили 7-мм броней. Кроме того, улучшили вооружение — катер оснастили 4 пулеметами ДШК на 2 спаренных установках, размещенных на рубке и корме, 6 глубинными бомбами, и 2 новыми торпедами калибра 457 мм. Усиление вооружения привело к тому, что водоизмещение увеличилось до 20 тонн, скорость сократилась до 48 узлов, дальность хода составила 245 миль. В период 1944-1945 гг Тюменским заводом 639 был построен 31 катер.

Основной задачей торпедных катеров являлась атака крупных вражеских кораблей. Катера группами выходили в море, скрывались в засадах, а затем совершали нападения на вражеские корабли и порты. Вели бои при поддержке авиации. Катера сопровождали эшелоны у берегов — использовались для отпугивания подводных лодок, обстреливающих железнодорожные составы. Легкие, тихие и маневренные судна могли беспрепятственно подойти к берегу, что сделало их незаменимыми для доставки десантных и разведывательных групп к месту назначения. Применялись для борьбы с подводными лодками и донными минами.

В послевоенное время "Комсомолец" дважды модифицировали. Строительство кораблей продолжалось вплоть до 1955 года.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Всем спасибо!