В 16 лет я впервые посмотрела мелодраму Натансона "Еще раз про любовь" и, конечно, была опечалена судьбой стюардессы Наташи. Ну, в самом деле, ну почему она погибла? Такая молодая, такая красивая, такая необычная, ей бы жить да жить и вдруг смерть.
Впоследствии я смотрела этот фильм не раз и с возрастом поняла, почему погибла Наташа. Слишком уж она красивая, слишком умная, слишком необычная. Фильм "Еще раз про любовь" был снят в 1968 году, не пришло тогда еще время стюардесс Наташ. Тогда же все мечтали о коммунизме, многие - на полном серьезе. Вот при коммунизме, наверное, все девушки Советского Союза представлялись бы такими как героиня Татьяны Дорониной. А в 60-годы - рано. Рано
Помните, как Наташа входит в кафе "Комета" и пробирается через толпу танцующих? Выражение лица у нее... как будто она с другой планеты. При знакомстве с Евдокимовым Наташа говорит не по возрасту серьезные вещи.
Хорошо, если бы все люди лет на пять замолчали. Тогда у всех слов снова появился бы большой смысл.
В общении с Евдокимовым она то как будто не от мира сего. Не хочет, чтобы он платил за нее в кафе. Не рассказывает о своем прошлом. Не принимает помощь. При том не боится быть самокритичной к самой себе. И любит, когда люди говорят то, что думают. Ну, просто идеал несовременной девушки.
Да даже если бы мы и хотели представить себе совместное будущее Наташи и Евдокимова, вряд ли это у нас получилось бы. Оба самостоятельные, оба самодостаточные, у каждого - свои взгляды, свои принципы, от которых они, скорее всего, не захотели бы отказаться. Нет, не смогли бы они ужиться в одном доме, тем более трудно представить появление ребенка в их семье.
Думаю, поэтому у фильма такой финал. Пусть уж лучше столь необычная девушка-стюардесса останется в памяти зрителей настоящим героем, чем банально несчастливой женщиной. Так, видимо, рассудил режиссер.