Продукция китайского автопрома в настоящее время завоевывает все большую популярность среди наших соотечественников. Продажи автомобилей из поднебесной увеличиваются с каждым днем, а также увеличивается количество "китайцев" на наших улицах.
Наиболее высок спрос на продукцию таких брендов китайского автомобилестроения, как Geely, Cherry, Great Wall. Повышенная востребованность на автомобили из Китая довольно очевидна: неплохой внешний вид (как хорошая иномарка), огромное количество опций, доступных в штатной комплектации (у европейских, японских и американских авто такой "фарш" доступен только в топовых комплектациях) и, самое основное, невысокие цены.
За небольшую себестоимость и адекватный ценник в автосалонах приходится расплачиваться кучей "детских" болячек: мизерным ресурсом агрегатов и запчастей, а так же далеко не передовыми технологиями.
От пяти до пятнадцати тысяч километров в среднем проходит китайская машина между посещениями СТО. Наиболее часто приходится менять, казалось бы, недорогие детали: ремни ГРМ и генератора, пыльники и уплотнители, рулевые наконечники, втулки и шаровые. Нередко под замену попадает электрическое оборудование. В основном вышеперечисленные детали, на самом деле, стоят очень дешево, но от их работоспособности зависит здоровье и даже жизнь водителя и его спутников.
Так что подумайте, насколько Вы дорожите своей жизнью, а также жизнью и здоровьем людей, с которыми Вы будете ездить на автомобиле, прежде чем купиться на дешевизну китайской машины. Также довольно часто случаются менее критичные, но тоже очень неприятные недочеты в качестве деталей и сборки авто из Китая. На многих машинах "сверчки" обшивки и передней панели появляются сразу после приобретения. А вскоре начинает скрипеть, громыхать и отваливаться, демонстрируя владельцу и пассажирам неприятные щели и внутренности кузова.
В конечном итоге, в некоторых случаях, приобретение китайской машины может быть оправдано, ведь за сумму в десять-двенадцать тысяч $, купить что-нибудь стоящее довольно проблематично. Выбор здесь невелик: или сильно б/у иномарку собранную в начале 90-х годов прошлого столетия (скорее всего с насквозь гнилым кузовом, убитой подвеской и двигателем, который застучит со дня на день) или что-то более свежее из отечественного автопрома.
Подводя итог вышесказанному, получаем, что за потраченные на китайский автомобиль деньги, покупатель получает довольно симпатичную внешность и богатый функционал, но качество "китайцев" продвинулось не намного дальше качества российского автопрома.