Найти в Дзене

Все о меде Каштановый

Оглавление

Каштановый мед встречается довольно редко, по этой причине относится к ценным продуктам пчеловодства. Мед представленного сорта делится на посевной и конский, однако часто он предлагается в смешанном сочетании. Каштановый мед очень полезен для человеческого организма, имеет изысканный вкус и уникальные характеристики. В том числе продукт имеет богатый перечень витаминов, фитонцидов, алкалоидов. Обладает лечебными свойствами и при регулярном употреблении благотворно действует на организм.

Каштан относится к многолетним деревьям, он распространен по земному шару, но чаще всего встречается в условиях умеренного климата. Не все сорта каштанов употребляются в пищу, но отдельные виды отличаются питательностью и приятными вкусовыми качествами. Мед из нектара каштана и пыльцевых зерен цветов растения имеет своих ценителей, поэтому активно собирается пчеловодами.

Можно выделить следующие отличия:

  • посевной темный и имеет красноватые оттенки, конский слабо-коричневый, более прозрачный;
  • текстура отличается с учетом используемых пчел, места произрастания медоносных деревьев, климатических условий, погоды. Посевной более жидкий, имеет умеренную сладость, терпкое и горьковатое послевкусие, пряные нотки;
  • аромат густой, резковатый, напоминает запах цветущего каштана. Обычно он насыщеннее при более темном продукте;
  • мед из каштанов кристаллизуется в зависимости от источника нектара: посевной долго остается жидким, а нектар конского каштана быстро кристаллизуется;
  • ароматические и вкусовые качества специфичны, поэтому каштановый мед чаще всего используют в лечебных целях и в небольших дозировках;

Чаще всего используется мед посевного каштана, он также отличается с учетом места произрастания, в случае сбора с горных пасек формируется более насыщенный аромат.

-2

Свойства каштанового меда

Содержание большого количества компонентов обеспечивает высокую целебность продукта, основные свойства таковы:

  • снятие воспалительных процессов. Одновременно уходит свойственная воспалительным процессам симптоматика. Мед используется для борьбы с воспалениями разных систем: от мочеполовой до пищеварительной;
  • бактерицидность. Продукт борется с патогенной микрофлорой, в том числе состав можно использовать с целью борьбы с внутренними инфекциями, для местного лечения. Особенностью является низкое содержание сахаров;
  • укрепление иммунной защиты. Минералы, витамины и другие составляющие обеспечивают поддержку при борьбе с вирусами, повышают устойчивость организма, в том числе мед можно регулярно употреблять с целью профилактики простуд;
  • очищение. Ферменты обеспечивают стимуляцию выделения желчи, деятельности ЖКТ, снижая риск застойных явлений. Мед помогает вывести вредные вещества;
  • восстановление. В составе есть сахарозы, фруктозы и глюкозы, так добавление продукта в рацион поможет восстановить энергетические потери. В том числе это актуально после тяжелых нагрузок, перенесенных операций или болезней;
  • помощь сосудам, сердцу. Укрепляются стенки сосудов, снижается риск появления тромбов, кровь очищается.

Мед из каштана очень полезен, в том числе для внутренних систем и органов, повышения защитных свойств и ограждения от внешнего воздействия.

-3

Противопоказания по употреблению каштанового меда

Каштановый мед не имеет особенных противопоказаний, учитывать стоит факторы, важные при употреблении любого сорта.

Противопоказания:

  • ожирение (с осторожностью);
  • сахарный диабет;
  • период кормления грудью и беременность;
  • болезни пищеварительного тракта на этапе обострения;
  • до достижения 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Хотя вкус каштанового меда по душе не всем, он распространен в кулинарии и косметологии.

Когда собирают каштановый мед

Период сбора зависит от региона произрастания, цветение начинается с весны, пик приходится на май-июнь. В среднем у пчел есть пара недель на сбор нектара. В более прохладном климате процесс сбора приходится на середину июля, с этой целью пчелиные семьи перевозят в места произрастания каштанов.

Пчелы перемещаются в каштановых лесах, доставляя собранный нектар на пасеку, выкачка реализуется по мере наполняемости. Многие пчеловоды предпочитают вешать домики на деревья. Поскольку период цветения всего 2-3 недели, сложно получить много «добычи».

-4

Процесс сбора увлекает пчел и оказывает на них положительное воздействие, однако многие насекомые продолжают работать в темное время суток. Некоторые теряются в лесу и не могут вернуться на пасеку. Дикий каштан растет в Закавказье, южных регионах РФ, в приморских районах. На Кавказе собирают товарный сорт горного продукта.

Чаще всего в летнее время собирается пыльца с нектаром, а в весеннее время клей для прополиса. При сильных насаждениях в один гектар в идеальных условиях собирают до 500-600 кг продукта элитного качества. Быстрее засахаривается густой мед, такой получают в случае засушливой погоды.

Рецепты приготовления сладостей из каштанового меда

Каштановый мед при правильном использовании помогает создать интересный акцент и сформировать уникальные блюда. Чаще всего он используется для сладких рецептур и десертов.

Пряники имбирные с медом

Основные ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • имбирь и корица – по 2 ч. л;
  • мед каштановый – 2 ч. л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • яйцо кур – 1 шт.

Также нужно добавить 1 ч. л. кардамона, щепотку ореха мускатного и по ½ ч. л. соли и гвоздики.

Приготовление:

  • Масло должно постоять до достижения комнатной температуры.
  • Соединить яйцо, масло и сахар.
  • Добавить остальные составляющие.
  • Мука добавляется последней.
  • Готовое тесто нужно убрать на ночь в холодильник, так оно хорошо пропитается специями.
  • Застелить противень специальной бумагой, духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
  • Раскатать ароматное тесто до 3 мм, придать желаемую форму.
  • Расположить печенье на противень и переместить в духовку. Тонкие печенья в 2-5 мм обычно выпекаются за 5-6 минут, а более плотные за 8 минут.
  • Нужно выждать остывания, только затем бережно переместить на стол и дождаться полного затвердевания.

Состав и количество специй можно менять на свой вкус.

-5

Медовая шарлотка

Измененный рецепт с каштановым медом отличается большей нежностью, а крупные фрукты не сильно размягчаются.

Последовательность приготовления:

  • Яблоки (5-6 шт.) помыть, убрать серединки, поделить на дольки.
  • Взбить 180 г сахара и 3 куриных яйца, далее следует ввести 120 г растопленного масла и 60 г каштанового меда (в жидком виде).
  • Просеивается 220 г муки, к ней нужно добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Добавляют дольки яблок, смешивая массу лопаткой.
  • Выпекать на 180 градусах около часа.

Где купить самый лучший каштановый мед

Чтобы избежать подделок и продукции с добавлением сиропа и других добавок, важно внимательно выбирать место покупки. Часто на рынках и в супермаркетах предлагают поддельный мед, он не несет пользы. Высококачественный каштановый мед стоит купить на сайте https://allhoney.ru/12-honey/kashtanovyy_myed.html Мы предлагаем мед с проверенным качеством, такое лакомство будет иметь полный набор полезных веществ и порадует необычным вкусом и ароматом.

-6

Еда
6,93 млн интересуются