Каштановый мед встречается довольно редко, по этой причине относится к ценным продуктам пчеловодства. Мед представленного сорта делится на посевной и конский, однако часто он предлагается в смешанном сочетании. Каштановый мед очень полезен для человеческого организма, имеет изысканный вкус и уникальные характеристики. В том числе продукт имеет богатый перечень витаминов, фитонцидов, алкалоидов. Обладает лечебными свойствами и при регулярном употреблении благотворно действует на организм.
Каштан относится к многолетним деревьям, он распространен по земному шару, но чаще всего встречается в условиях умеренного климата. Не все сорта каштанов употребляются в пищу, но отдельные виды отличаются питательностью и приятными вкусовыми качествами. Мед из нектара каштана и пыльцевых зерен цветов растения имеет своих ценителей, поэтому активно собирается пчеловодами.
Можно выделить следующие отличия:
- посевной темный и имеет красноватые оттенки, конский слабо-коричневый, более прозрачный;
- текстура отличается с учетом используемых пчел, места произрастания медоносных деревьев, климатических условий, погоды. Посевной более жидкий, имеет умеренную сладость, терпкое и горьковатое послевкусие, пряные нотки;
- аромат густой, резковатый, напоминает запах цветущего каштана. Обычно он насыщеннее при более темном продукте;
- мед из каштанов кристаллизуется в зависимости от источника нектара: посевной долго остается жидким, а нектар конского каштана быстро кристаллизуется;
- ароматические и вкусовые качества специфичны, поэтому каштановый мед чаще всего используют в лечебных целях и в небольших дозировках;
Чаще всего используется мед посевного каштана, он также отличается с учетом места произрастания, в случае сбора с горных пасек формируется более насыщенный аромат.
Свойства каштанового меда
Содержание большого количества компонентов обеспечивает высокую целебность продукта, основные свойства таковы:
- снятие воспалительных процессов. Одновременно уходит свойственная воспалительным процессам симптоматика. Мед используется для борьбы с воспалениями разных систем: от мочеполовой до пищеварительной;
- бактерицидность. Продукт борется с патогенной микрофлорой, в том числе состав можно использовать с целью борьбы с внутренними инфекциями, для местного лечения. Особенностью является низкое содержание сахаров;
- укрепление иммунной защиты. Минералы, витамины и другие составляющие обеспечивают поддержку при борьбе с вирусами, повышают устойчивость организма, в том числе мед можно регулярно употреблять с целью профилактики простуд;
- очищение. Ферменты обеспечивают стимуляцию выделения желчи, деятельности ЖКТ, снижая риск застойных явлений. Мед помогает вывести вредные вещества;
- восстановление. В составе есть сахарозы, фруктозы и глюкозы, так добавление продукта в рацион поможет восстановить энергетические потери. В том числе это актуально после тяжелых нагрузок, перенесенных операций или болезней;
- помощь сосудам, сердцу. Укрепляются стенки сосудов, снижается риск появления тромбов, кровь очищается.
Мед из каштана очень полезен, в том числе для внутренних систем и органов, повышения защитных свойств и ограждения от внешнего воздействия.
Противопоказания по употреблению каштанового меда
Каштановый мед не имеет особенных противопоказаний, учитывать стоит факторы, важные при употреблении любого сорта.
Противопоказания:
- ожирение (с осторожностью);
- сахарный диабет;
- период кормления грудью и беременность;
- болезни пищеварительного тракта на этапе обострения;
- до достижения 3 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Хотя вкус каштанового меда по душе не всем, он распространен в кулинарии и косметологии.
Когда собирают каштановый мед
Период сбора зависит от региона произрастания, цветение начинается с весны, пик приходится на май-июнь. В среднем у пчел есть пара недель на сбор нектара. В более прохладном климате процесс сбора приходится на середину июля, с этой целью пчелиные семьи перевозят в места произрастания каштанов.
Пчелы перемещаются в каштановых лесах, доставляя собранный нектар на пасеку, выкачка реализуется по мере наполняемости. Многие пчеловоды предпочитают вешать домики на деревья. Поскольку период цветения всего 2-3 недели, сложно получить много «добычи».
Процесс сбора увлекает пчел и оказывает на них положительное воздействие, однако многие насекомые продолжают работать в темное время суток. Некоторые теряются в лесу и не могут вернуться на пасеку. Дикий каштан растет в Закавказье, южных регионах РФ, в приморских районах. На Кавказе собирают товарный сорт горного продукта.
Чаще всего в летнее время собирается пыльца с нектаром, а в весеннее время клей для прополиса. При сильных насаждениях в один гектар в идеальных условиях собирают до 500-600 кг продукта элитного качества. Быстрее засахаривается густой мед, такой получают в случае засушливой погоды.
Рецепты приготовления сладостей из каштанового меда
Каштановый мед при правильном использовании помогает создать интересный акцент и сформировать уникальные блюда. Чаще всего он используется для сладких рецептур и десертов.
Пряники имбирные с медом
Основные ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- имбирь и корица – по 2 ч. л;
- мед каштановый – 2 ч. л;
- масло сливочное – 100 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- яйцо кур – 1 шт.
Также нужно добавить 1 ч. л. кардамона, щепотку ореха мускатного и по ½ ч. л. соли и гвоздики.
Приготовление:
- Масло должно постоять до достижения комнатной температуры.
- Соединить яйцо, масло и сахар.
- Добавить остальные составляющие.
- Мука добавляется последней.
- Готовое тесто нужно убрать на ночь в холодильник, так оно хорошо пропитается специями.
- Застелить противень специальной бумагой, духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
- Раскатать ароматное тесто до 3 мм, придать желаемую форму.
- Расположить печенье на противень и переместить в духовку. Тонкие печенья в 2-5 мм обычно выпекаются за 5-6 минут, а более плотные за 8 минут.
- Нужно выждать остывания, только затем бережно переместить на стол и дождаться полного затвердевания.
Состав и количество специй можно менять на свой вкус.
Медовая шарлотка
Измененный рецепт с каштановым медом отличается большей нежностью, а крупные фрукты не сильно размягчаются.
Последовательность приготовления:
- Яблоки (5-6 шт.) помыть, убрать серединки, поделить на дольки.
- Взбить 180 г сахара и 3 куриных яйца, далее следует ввести 120 г растопленного масла и 60 г каштанового меда (в жидком виде).
- Просеивается 220 г муки, к ней нужно добавить 1 ч. л. разрыхлителя.
- Добавляют дольки яблок, смешивая массу лопаткой.
- Выпекать на 180 градусах около часа.
Где купить самый лучший каштановый мед
Чтобы избежать подделок и продукции с добавлением сиропа и других добавок, важно внимательно выбирать место покупки. Часто на рынках и в супермаркетах предлагают поддельный мед, он не несет пользы. Высококачественный каштановый мед стоит купить на сайте https://allhoney.ru/12-honey/kashtanovyy_myed.html Мы предлагаем мед с проверенным качеством, такое лакомство будет иметь полный набор полезных веществ и порадует необычным вкусом и ароматом.