Некоторым автомобилистам недостаточно просто ездить на машине, они постоянно пытаются что-то доработать в своём авто. Часть из этих доработок действительно полезны, большинство совершенно бессмысленны, но есть и те, что могут быть опасными. Так, например, водители заменяют сайлентблоки в своей машине на подшипники, но вот зачем они это делают?
Гаражная инженерия
При езде по плохим дорогам сайлентблоки быстро изнашиваются, и их приходится менять. По этой причине некоторые водители решают кардинально устранить эту проблему и заменяют «ненадёжные» детали на что-то попрочнее. Кто-то вместо сайлентблоков устанавливает фторопластовые втулки, а некоторые подбирают подходящие по размеру подшипники, запрессовывая их, например, в рычаги подвески. По заверениям автомобилистов, практикующих подобные доработки, такой тюнинг делает машину менее валкой в поворотах и продлевает ресурс подвеске.
Насколько хороша эта идея?
Для соединения подвижных деталей в подвеске автомобиля применяются резинометаллические шарниры, которые называются сайлентблоками. Но главная задача этой детали - снижение вибрации, которая оказывает негативное воздействие на механизмы и кузов. Нельзя просто так заменять сайлентблок на пластиковую втулку или какой-то подшипник – это всегда приведёт к негативным последствиям.
Установка подшипников вместо сайлентблоков значительно ухудшит комфорт во время движения, так как все вибрации будут сразу передаваться на кузов. Больше того, такая сильная тряска приведёт к ускоренному износу элементов подвески. Также не стоит забывать и том, что подобные доработки совсем ненадёжны, запрессованный подшипник может развалиться или вовсе вылететь, что запросто приведёт к аварии. Лучше подобных экспериментов над своей машиной не проводить.