Найти тему
Доктор Щербатова

Дефицит серы у вегетарианцев.

Привычно говорить о дефиците белка у веганов и вегетарианцев. Но еще больше среди людей, отказавшихся от пищи животного происхождения распространен дефицит серы. Лучше меня о нем расскажет эндокринолог нашей клиники Екатерина Бузина.

«Сера входит в состав белков соединительной ткани, да и вообще всех белков. Сера участвует в детоксикации, способствуя выведению токсинов из воды, воздуха, пищи.

Помогает в нейтрализации гистамина (актуально для аллергиков), поэтому в дерматологии так популярна серно-салициловая мазь. Участвует в синтезе глутатиона — антиоксиданта, отвечающего за защиту иммунной системы, и холестерина, дефицит которого приводит к нарушению обмена сахара.

Сера противодействует перекисному окислению липидов, а значит старению тканей. Регулирует синтез филаггрина — белка, ответственного за сохранение гидролипидного баланса кожи и устойчивость кожи к инфекциям. Дефицит филаггрина проявляется шелушением, экземой и иногда может быть связан с развитием астмы и артрита. Без серы хрящи истончаются, развивается артроз, появляется боль в суставах. Кроме того, недостаток серы можно заметить по выпадению волос.

Из растительных источников сера усваивается значимо хуже, вот почему у вегетарианцев и веганов часто наблюдается ее дефицит. Основные источники серы — серосодержащие аминокислоты (метионин, цистеин). Если говорить о пище, то это: мясо индейки, курицы, баранины, свинины, кролика, щуки, морского окуня, горбуши, камбалы, а также печень, яйца, горох, капустные, лук, чеснок, листовая зелень»

Если вы подозреваете у себя признаки дефицита серы, запишитесь на консультацию к эндокринологу. Да, я говорю и буду говорить это постоянно. Потому что, эндокринолог — это тот специалист, который понимает вашу биохимию лучше других врачей. Нет, выпадение волос, боль в суставах и проблемы с кожей — это не норма и само не пройдет. Это сигналы организма о том, что ему не хватает чего-то важного. Любые дефицитные состояния можно корректировать, и начать лучше с визита ко врачу.

Наука
7 млн интересуются