Найти в Дзене
🎬МИР КИНО🎬

Фильм "Груз 200" (2007) показывает нам образ Советской России?

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Фильм Алексея Балабанова "Груз 200" (2007) наделал много шума в общественности. Не даром картину даже отказались показывать на Каннском кинофестивале и рекомендовали запретить к показу на федеральных каналах. Среди зрительской аудитории фильм также получил неоднозначные отзывы. Одни называли детище Балабанова творением гения, другие же говорили, что фильм просто омерзителен и лжив.

Действие фильма разворачивается в 1984 году на территории одного из вымышленных провинциальных городков Советского Союза. Сотрудник милиции похищает молодую девушку и приковывает ее наручниками в своей квартире. Зрителю вместе с главной героиней предстоит пережить все те ужасы, которые заготовил для девушки ее похититель.

Фильм рисует нам картину Советского Союза того времени, как видит его Алексей Балабанов. Война в Афганистане в самом разгаре, гробы пачками приходят из чужой страны обратно на родину, возвращая ей своих сынов. Тем временем и в самой стране царит полная разруха. Молодая девушка не может пойти в клуб, так как она тут же будет похищена. Сотрудники милиции безнаказанно превышают свои полномочия, ломая тем самым судьбы людей.

Маньяк-милиционер приглядывает себе новую жертву
Маньяк-милиционер приглядывает себе новую жертву

Картина показывает нам своеобразную советскую антиутопию. Недаром действие фильм происходит в 1984 году, что является прямой отсылкой к произведению Джорджа Оруэлла "1984". Фильм определенно глубже, чем это может показаться нам на первый взгляд. Под всей внешней "чернухой", в которой многие обвинили Балабанова, скрывается заложенный автором глубокий смысл картины.

Местом действия специально выбран вымышленный провинциальный город, который является собирательным образом всей отечественной провинции. И хотя беспредел девяностых еще не установился, мы уже видим, что сотрудники милиции могут безнаказанно стрелять людей у них дома, угрожая тюрьмой их близким.

В то же время мы видим, как ведут себя сами люди, которые могли бы что-то изменить. Так, например, профессор с кафедры атеизма видел, что герой Алексея Серебрякова ни в чем не виноват, но отказывается давать показания, опасаясь за свою собственную свободу, а может и жизнь. Даже зная, что Алексею грозит смертная казнь, профессор все равно не решается выручить невиновного человека.

Героиня фильма прячется в доме Алексея, еще не зная, что ожидает ее дальше
Героиня фильма прячется в доме Алексея, еще не зная, что ожидает ее дальше

Кульминацией всего фильма является сцена, где обнаженная девушка лежит на кровати, прикованная к ней наручниками, а на нее смотрит бездыханное тело ее парня, воевавшего в Афганистане. Очевидно, что перед нами аллюзия на Советскую Россию того времени. Образ девушки в фильме - это и есть образ России. Раздетая и изнеможённая она не может ничего сделать, пока "менты" чинят свой беспредел. А ее сыны, отдавшие жизнь за чужую страну, смотрят на все на это безжизненными глазами.

Таким образом, фильм показывает нам все то, о чем не принято говорить вслух. Все то, что годами съедает нашу с вами родину. Все те проблемы, о которых знают все, но о которых по какой-то неведомой причине никто не говорит. Никто, кроме Алексея Балабанова. Фильм просит вас задуматься и обратить внимание, ведь такое может происходить и где-то рядом с вами.

На этом статья подходит к концу. Обязательно подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях свои мысли насчет статьи! Еще раз спасибо за внимание До новых встреч!