Найти тему
Флот РФ

Советское морское буксиростроение

Редакция Флот РФ решила познакомить читателей со статьей "Советское морское буксиростроение" (автор - Я. Л. Заяц), размещенной в советском журнале "Судостроение" (№3/1983).

__________________________________________________________________________________

Восстановление народного хозяйства СССР, разрушенного в годы первой мировой и гражданской войн, развитие внешней торговли обусловили создание отечественного транспортного флота, способного обеспечить морские перевозки народнохозяйственных грузов. Одновременно встала задача и строительства для всех бассейнов морских буксиров. Их недостаток в портах отрицательно сказывался на работе транспортного флота: несвоевременные швартовки, задержка при вводах и выводах из портов судов влекли за собой непроизводительные простои, крупнейшие по тому времени суда были вынуждены с помощью маломощных буксиров или вообще без них подолгу швартоваться у причалов.

Эти обстоятельства нашли отражение в утвержденной в 1928 г. пятилетней программе, в которой наряду с транспортными судами предусматривалась и постройка шестнадцати первых советских морских буксиров. Вначале их проектированием занимались непосредственно заводы-строители, однако затем эти вопросы решались уже централизованно – созданным в сентябре 1925 г. в Ленинграде Центральным бюро по морскому судостроению (ЦБМС, в дальнейшем «Судопроект» и «Балтсудопроект»).

Первый этап развития характеризовался, главным образом, увеличением количества и мощности буксиров. Проектировались они все на мощности, характерные для судов этого класса: 200, 400, 600, 800, 1500 л. с. Повышенные требования в отношении комплектации и размещения команд, как правило, ограниченность осадки и большой район плавания препятствовали максимальному использованию зарубежного опыта проектирования и заставили искать свои пути решения задачи. Отказ от слепого следования иностранным правилам постройки, облегчение отдельных узлов корпуса за счет применения электросварки, использование в отдельных случаях экономичных двигателей – все это давало возможность не только удовлетворять в основном заданиям на проектирование, но и создавать суда, которые по своим эксплуатационным качествам не уступали зарубежным образцам.

Рейдовый винтовой буксир типа "Профинтерн" мощностью 600 л. с.
Рейдовый винтовой буксир типа "Профинтерн" мощностью 600 л. с.
Рейдовый колесный буксир типа "Горняк" мощностью 600 л. с.
Рейдовый колесный буксир типа "Горняк" мощностью 600 л. с.

В числе первых следует назвать буксиры мощностью 600 л. с. с дизельной установкой – винтовые типа «Профинтерн» и колесные типа «Горняк», специально предназначавшиеся для работы на Астраханском рейде, рейдовый буксир мощностью 1500 л. с. «Сибкрайком ВКП(б)» для Северного морского пути. Буксиры типа «Профинтерн» и «Горняк» строились в период 1927–1929 гг. (по шесть каждого типа) соответственно на Адмиралтейском заводе в Ленинграде и Коломенском машиностроительном заводе. «Сибкрайком ВКП(б)» построил Балтийский завод, а окончательно собирался он в Тюмени на реке Туре.

Рейдовый буксир "Сибкрайком ВКП(б)" мощностью 1500 л. с.
Рейдовый буксир "Сибкрайком ВКП(б)" мощностью 1500 л. с.

Самая большая серия в предвоенные годы – паровые одновинтовые буксиры мощностью 200 л. с. Первые десять были построены в 1930–1931 гг. на Адмиралтейском заводе. В соответствии с решением ВСНХ от 1931 г. в объединение «Союзверфь» вошел Ленинградский Петрозавод. С этого времени он стал основным заводом-строителем больших серий буксиров многих типов. Петрозаводцы сразу же приступили к постройке паровых одновинтовых буксиров мощностью 200 л. с. и пополнили флот за период с 1931 по 1938 г. почти сорока такими судами десяти серий. В 1934 г. к постройке буксиров подключился и Ижорский завод. В марте ижорцы заложили два первых паровых буксира мощностью по 200 л. с.; всего же к 1939 г. Ижорский завод построил 42 буксира, что в условиях продолжавшейся реконструкции цехов безусловно явилось большой победой коллектива.

Буксир мощностью 200 л. с.
Буксир мощностью 200 л. с.

Одновременно на Дальзаводе, Петрозаводе, Сретенском, Хабаровском и других судостроительных заводах началась постройка по проектам «Судопроекта» двух типов паровых буксиров, имевших одинаковые энергетические установки (две машины мощностью по 200 л. с.), но различные размерения: длина «Беломорских» из-за необходимости ограничения осадки была значительно больше (38 м), чем буксиров второго типа (29 м). Всего в течение трех первых пятилеток флот пополнился почти 60 буксирами мощностью 400 л. с., которые благодаря своим высоким мореходным и эксплуатационным качествам использовались и для морского прибрежного плавания.

Буксир серии "Беломорский" мощностью 400 л. с.
Буксир серии "Беломорский" мощностью 400 л. с.

Особого внимания заслуживают паровые спасательные буксиры мощностью 800 л. с., построенные в предвоенные годы по проекту «Судопроекта» на Петрозаводе и Севастопольском Морском заводе. Все 15 судов этого типа, которым были присущи отличная мореходность, хорошая скорость и тяга, оснащенность мощным спасательным насосом, значительный район плавания, с большой отдачей работали в Черноморском бассейне.

Спасательный буксир мощностью 800 л. с.
Спасательный буксир мощностью 800 л. с.

Еще шла Великая Отечественная война, а Советское правительство уже заботилось о дальнейшем развитии судостроения. В начале 1943 г. конструкторы получили задание на подготовку к развертыванию проектирования и постройку судов в послевоенный период. Разработанный проект стандарта «Суда морские самоходные, пассажирские, товаропассажирские, грузовые, наливные и буксирные. Классификация, типы и основные элементы» определял исходные данные для проектирования. Одновременно с начавшейся разработкой проектов первоочередных типов судов морского и промыслового флота велась работа и над проектом стандартного парового морского буксира мощностью 500 л. с., причем головной сошел со стапеля Ленинградского Петрозавода в 1948 г. Всего же за восемь лет (до 1956 г. включительно) пстрозаводцы построили 214 таких буксиров, которые во всех бассейнах страны стали в те годы основным ядром буксирного флота. Имели они различные модификации (в том числе водолазные и спасательные), работали на угле и жидком топливе. За создание и организацию серийной постройки морских стандартных буксиров большая группа судостроителей удостоилась Государственной премии III степени. В 1951 г. все работы по проектированию буксиров были переданы конструкторскому бюро Петрозавода. Еще в 1944–1945 гг. разработало проект теплохода мощностью 500 л. с., предназначенного для буксировки несамоходных судов в пределах Каспийского моря, и Центральное проектно-конструкторское бюро № 1 ММФ (ныне ЛЦПКБ). Именно с головного буксира этого типа («Бурный»), сошедшего со стапеля бакинского завода им. Вано Стуруа в 1946 г., началось судостроение в Азербайджанской ССР. Постройка дизельных буксиров такого типа явилась качественно новой вехой в развитии отечественного морского буксиростроения.

Морской стандартный буксир мощностью 500 л. с.
Морской стандартный буксир мощностью 500 л. с.

В дальнейшем выявилась необходимость создания большого количества буксиров различной специализации – портовых, рейдовых, линейных, спасательных, обладающих хорошей маневренностью, мореходностью, тяговыми усилиями, оборудованных мощными противопожарными средствами и рядом других специальных устройств. Перед учеными, проектировщиками и строителями стали новые, более сложные задачи.

Буксир типа "Бурный" мощностью 500 л. с.
Буксир типа "Бурный" мощностью 500 л. с.
Буксир типа "Кочубей" мощностью 1200 л. с.
Буксир типа "Кочубей" мощностью 1200 л. с.

В 50-х годах по проектам ЛЦПКБ начали строиться крупные серии дизельных буксиров сначала мощностью 800 л. с. (типа «Утес»), а затем 1200 л. с. («Кочубей»), предназначавшихся для работы на Астраханском рейде. Только завод им. Вано Стуруа сдал флоту четыре 800-сильных буксира, а в дальнейшем еще четырнадцать 1200-сильных. Таким образом, окончательно утвердился переход от паровых установок к дизельным, от универсальности буксиров к узкой специализации. Также в 50-е годы широко развернулась постройка линейных дизельных буксиров типа «Сильный» (1200 л. с.), предназначавшихся для морской буксировки несамоходных судов. Кроме Рижского судоремонтного и завода им. Вано Стуруа, их строили и за рубежом, например в Галаце (Социалистическая Республика Румыния). Всего было построено 83 судна. Необходимость работы в открытых морях потребовала повышения мореходных качеств этих буксиров. По проекту модернизации 1956 г. через два года было построено головное («Стремительный»), а затем еще 16 серийных судов.

Буксир "Шквал" типа "Сильный" мощностью 1200 л. с.
Буксир "Шквал" типа "Сильный" мощностью 1200 л. с.
Буксир "Стремительный" мощностью 1200 л. с.
Буксир "Стремительный" мощностью 1200 л. с.

Одновременно с мощными судами на многих заводах строились в течение 1949–1969 гг. и малые рейдовые буксиры типа «Запад» (150 л. с.), 160 из них вошли в состав морского флота, остальные (более 1300) распределялись среди различных ведомств и эксплуатировались во всех бассейнах страны. Как характерный пример специализации следует отметить строительство в 1959–1964 и 1967–1973 гг. на заводе им. Вано Стуруа по проекту Каспийского ЦПКБ буксиров-тендеров типа «Космос» (600 л. с.); кроме обычной работы в портах Каспийского моря, они могли производить бункеровку судов топливом, маслом и водой.

Малый рейдовый буксир типа "Запад" мощностью 150 л. с.
Малый рейдовый буксир типа "Запад" мощностью 150 л. с.
Буксир-тендер типа «Космос» мощностью 600 л. с.
Буксир-тендер типа «Космос» мощностью 600 л. с.

В связи со значительным ростом и усложнением кантовочных операций с крупными судами выявилась потребность в специальных портовых буксирах-кантовщиках, обладающих наряду с хорошими тяговыми характеристиками более высокими маневренными качествами и малыми габаритами; они должны были достаточно свободно маневрировать между судами и причалами, проходить под натянутыми швартовными концами и кормовыми подзорами судов, одним словом, эффективно работать в сложной обстановке, характерной для стесненных портовых акваторий. В начале 60-х годов по проекту своего ЦКБ Петрозавод приступил к постройке серии из 20 единиц портовых и рейдовых дизельных буксиров мощностью 600 л. с. типа «Марс» и «РБ» с крыльчатыми движителями. Представляя собой высокоэффективный тип портовых судов, способных выполнять буксировочные и кантовочные работы на чистой воде и в легкой ледовой обстановке с выходом на рейд, они по маневренным качествам значительно превосходили винтовые буксиры аналогичной мощности.

Рейдовый буксир типа "РБ" мощностью 600 л. с.
Рейдовый буксир типа "РБ" мощностью 600 л. с.

В 1967 г. на базе буксиров типа «РБ», а в 1972 – типа «Марс» ЦКБ «Балтсудопроект» разработало суда типов «РБ» и «Передовик». Модернизированные двигатели с наддувом, мощностью по 450 л. с. позволили увеличить общую мощность буксиров до 900 л. с. при сохранении прежних размерений. Строились они на Петрозаводе двумя сериями: 30 судов типа «РБ», 26 – типа «Передовик».

Рейдовый буксир "РБ" мощностью 900 л. с.
Рейдовый буксир "РБ" мощностью 900 л. с.
Рейдовый буксир "Передовик" мощностью 900 л. с.
Рейдовый буксир "Передовик" мощностью 900 л. с.

В 1963 г. Петрозавод построил головной портовый буксир-кантовщик «Сатурн» с ВРШ в поворотных насадках (1200 л. с.). Он дал начало большой серии принципиально новых судов, составивших ядро отечественного портового флота. Буксиры, обладающие высоким уровнем технической оснащенности, предназначены для работы по вводу, выводу, перестановке и швартовке крупнотоннажных судов, в том числе и танкеров, как на свободной воде, так и в ледовых условиях. За многие годы эксплуатации они завоевали большую популярность не только у нас, но и за рубежом, поставлялись во многие страны мира. Петрозавод сдал флоту 156 таких судов, с 1971 г. их постройка началась и на Гороховецком судостроительном заводе, продолжающаяся по настоящее время (более 100 судов). Проектом модернизации этих буксиров предусмотрено улучшение их эксплуатационных качеств, замена устаревшего оборудования, повышение уровня автоматизации, унификации и технологии постройки.

Портовый буксир-кантовщик типа "Сатурн" мощностью 1200 л. с.
Портовый буксир-кантовщик типа "Сатурн" мощностью 1200 л. с.

«МБ-301» — головной малый морской линейный буксир (300 л. с.), построенный по проекту ЛЦПКБ и предназначенный для рейдово-маневренных работ и буксировки несамоходных плавсредств в условиях прибрежного плавания на Дальнем Востоке. Он обладает хорошими мореходными качествами, повышенной маневренностью и высокими тяговыми характеристиками. Флот получил уже около ста таких судов, и строительство их продолжается.

Буксир "МБ-301" мощностью 300 л. с.
Буксир "МБ-301" мощностью 300 л. с.

По мере развития транспортного флота начала ощущаться острая необходимость в буксирах-спасателях. Следует вспомнить, что первым советским спасательным судном стал «Голиаф», спроектированный еще в предвоенные годы «Судопроектом» и достроенный по проекту ЛЦПКБ в 1955 г. Однако фактическим началом создания буксиров-спасателей следует считать 1958 г. Строились они сразу двух типов – «МБ» (проект ЦКБ Петрозавода) и «Атлант» (ЛЦПКБ) и представляли собой морские одновинтовые буксиры (1470 кВт), оснащенные мощными противопожарными и водоотливными средствами. Дизель-электрическая энергетическая установка, а также смонтированные на ряде буксиров поворотные насадки обеспечили высокие технико-эксплуатационные показатели и способность самостоятельно проводить суда в ледяном поле толщиной до 50 см. После сдачи головного «МБ» (1958 г.) Петрозавод построил еще 62 таких буксира. «Атлант» (1958 г.) дал начало серии из 13 судов. Мощные буксиры-спасатели успешно эксплуатируются во всех морских бассейнах страны, принимая участие в спасательных операциях, тушении пожаров, буксировках крупных объектов и т. п. Их серийная постройка явилась одним из важных этапов в развитии отечественного морского буксиростроения.

Первый советский буксир-спасатель "Голиаф" мощностью 1500 л. с.
Первый советский буксир-спасатель "Голиаф" мощностью 1500 л. с.
Буксир-спасатель типа "МБ" мощностью 2000 л. с.
Буксир-спасатель типа "МБ" мощностью 2000 л. с.
Буксир-спасатель "Атлант" мощностью 2000 л. с.
Буксир-спасатель "Атлант" мощностью 2000 л. с.

Последнее десятилетие характеризуется быстрым ростом количества транспортных и особенно промысловых судов, увеличением их тоннажа, мощности энергетических установок и скорости, длительности рейсов и продолжительности промысла. Вследствие этого, несмотря на насыщение судов новейшими техническими средствами судовождения, число аварий остается значительным. Поэтому все большее внимание уделяется вопросу создания специальных мощных буксиров-спасателей, способных оказывать помощь непосредственно в море. Один из них – головной дизель-электрический буксир-спасатель новой серии «Дмитрий Дудченко» (2200 кВт, 3000 л. с.), спроектированный ЦКБ «Балтсудопроект». Он оснащен необходимым оборудованием, позволяющим успешно выполнять различные аварийно-спасательные работы без ограничения района плавания. Хорошие мореходные качества дают возможность оказывать помощь терпящим бедствие судам в штормовых условиях, а мощные противопожарные средства – смело вступать в борьбу с огнем. «Дмитрий Дудченко» был сдан заказчику в 1974 г. ярославскими судостроителями, которые и сейчас продолжают постройку судов этой серии. В десятой пятилетке круг заказчиков этих судов расширился, кроме того, они стали поставляться за рубеж.

Буксир-спасатель типа «Дмитрий Дудченко» мощностью 2200 кВт (3000 л. с.)
Буксир-спасатель типа «Дмитрий Дудченко» мощностью 2200 кВт (3000 л. с.)

Последними в перечне судов этого типа стоят самые мощные океанские буксиры-спасатели «Ягуар» (Черное море) и «Барс» (Дальний Восток), построенные в 1976–1977 гг. в Ленинградском Адмиралтейском объединении по проекту ЦКБ «Балтсудопроект». Они оснащены современными приборами и средствами связи, мощными противопожарными и спасательными средствами, водолазным снаряжением, установками подводного телевидения, медицинским оборудованием, позволяющим выполнять сложные операции. Для морских буксировок предназначены автоматические лебедки; специальное оборудование дает возможность производить прямо в море работы, которые раньше были под силу лишь судоремонтным предприятиям.

Океанский буксир-спасатель "Ягуар" мощностью 7000 кВт (9000 л. с.)
Океанский буксир-спасатель "Ягуар" мощностью 7000 кВт (9000 л. с.)

Заканчивая краткий обзор по советскому морскому буксиростроению, следует подчеркнуть, что сделано в этом направлении очень многое. Буксиры составляют сейчас значительный отряд морского флота. По тридцати проектам наши заводы построили более 2,5 тыс. буксирных судов суммарной мощностью более 1 млн. л. с. (735 тыс. 500 кВт). В их числе транспортные, рейдово-маневровые и ледокольные буксиры, буксиры-спасатели, кантовщики, тендеры и т. д. Взамен небольшого числа маломощных паровых буксиров, использовавшихся в недалеком прошлом, страна получила многочисленный современный флот, состоящий из разнообразных по типу, классу и назначению буксирных судов.