Крыжовник – очень полезная ягода, которая растет практически в каждом саду. Взрослый куст этой культуры может дать отменный урожай свыше 15 кг. И это не миф. Нужно только подобрать правильный сорт именно для ваших условий земледелия и личных возможностей по уходу за этой культурой.
Все сорта крыжовника делятся на 3 основные группы
ПЕРВАЯ ГРУППА - сорта, которые происходят от европейского вида крыжовника.
Эти сорта имеют бесподобные на вкус ягоды, размеры которых превышают все ожидания. Например размеры старого и весьма популярного сорта «ФИНИК» дают ягоду размером со средню сливу.
Сорта этой группы очень требовательны к уходу. Они начинают плодоносить на 3-4 год после посадки и только к 8 годам достигают апогея в плодоношении.
Особенность эттой группы - слабая способность к образованию новых побегов и черенкованию. Плодовые почки формируются на ветках, которые старше 3 лет.
Без правильного, постоянного ухода и постоянного внесения органических удобрений сорта этой группы развиваются медленно и больших урожаев не дают.
Требуют укрытия на зиму и мульчирования прикорневой зоны. Корни молодых саженцев могут подмерзнуть даже при низких отрицательных температурах 4-6 градусов.
Но зато ягоды этих сортов неповторимы по своим вкусовым качествам и по размеру . В эту группу входят такие сорта как Финик, Зелёный бутылочный, Московский красный, Белый триумф, Золотой огонёк и др
ВТОРАЯ ГРУППА - сорта, происходящие от североамериканских видов крыжовника
Сорта крыжовника этой группы выращивать совсем не сложно. Они не требуют какого-то особенного ухода за собой. Кусты у сортов этой группы отличаются осоьой сильнорослостью. Побеги у них дугообразные и слабошипованые.
Они начинают плодоносить уже на 2-3 год после посадки. Плодовые почки у них закладываются на однолетнем приросте. Они могут расти на любых почвах, чрезвычайно морозоустойчивы и без проблем размножаются. Также к преимуществам нужно отнести высокую засухоустойчивость
А вот ягоды этой группы конечно нельзя стравнить с ягодами первой группы. У сортов вторй группы ягоды намного мельче, но зато их количество на каждой ветви просто огромно.
При такой неприхотливости сорта второй группы имеют существенный недостаток - быстрое старение. Их ветки быстро стареют . Уже к 5 летнему возрасту урожайность на стареющих ветвях заметно снижается и такие ветви необходимо заменять на молодые.
Но зато все сорта американской группы имеют очень высокую устойчивость к сферотеке или по другому , к мучнистой росе крыжовника.
Однако, несмотря на все преимущества и легкость в уходе, из за своей мелкоплодности, этот крыжовник популярностью среди садоводов не пользуется.
К ТРЕТЬЕЙ ГРУППЕ относятся сорта , которые по своим характеристикам и биологическим признакам нельзя отнести ни к первой, ни ко второй группе этой ягодной культуры.
Эти сорта были получены в результате селекции между первыми двумя группами, с отбором лучших качеств каждой из них.В результате были выведены сорта, которые имеют ягоды довольно крупных размеров и одновременно с повышенной зимостойкостью.
Сорта третьей группы намного лучше адаптируются к различным условиям выращивания. Они начинают плодоносить на 3-4 год поссле посадки, а своего пика в отдаче урожая достигают на 5- год. Продуктивность одной, отдельно взятой ветви,сохраняется до 8 лет.
У сортов третьей группы шипы на ветках расположены намного разреженней, чем на сортах второй группы . Устойчивость к американской мучнистой росе повышенная.
Если говорить о зимостойкости, то эти сорта уже намного морозоустойчивей, чем сорта первой , европейской группы, но все они немного устапают в морозостойкости американским сортам второй группы.
Размножается крыжовник третьей группы довольно легко. Это можно сделать путем прикапывания отводков, деления старого куста .
ТАК СОРТ КАКОЙ ГРУППЫ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ПОСАДКИ.
Это зависит от того, какие возможности имеются у вас для ухода за посаженными растениями.
Если вы живете на своем личном подворье и готовы уделять крыжовнику заботливый уход как летом так и перед зимовкой, то вы можете посадить пару сортов первой группы с крупными ягодами , а также сорта третьей группы.
Сорта второй группы подойдут , если вы слишком заняты, у вас плохая ,обедненная почва и другие причины, по которым вы не можете постоянно ухаживать за растениями.
Сорта третьей группы - универсальные сорта . Они пользуются самой большой популярностью и не предъявляют повышенного внимания к выращиванию.
БЛагодарю Вас за внимание и приглашаю в гости на свой канал ( ПОДПИСАТЬСЯ).
- Размножение смородины черенкованием осенью
#ягоды #дача и сад #огород #дача #крыжовник #полезные советы