Найти тему
Камбэк в СССР

На Авито продали советский "Запорожец" почти за 2 млн рублей

Московский дилер "Royal Motors Club" недавно размещал объявление о продаже ЗАЗ-965А "Запорожец" 1968 года выпуска в полностью оригинальном состоянии. Покупатель нашелся за несколько дней. Машину продали за 1 980 000 рублей. За такую сумму можно было купить Мицубиши Аутлендер, Хендай Туссан, Вольксваген Тигуан и другие.

Вот такой джип можно было купит за такие деньги (фото взято с сайта drive.ru)
Вот такой джип можно было купит за такие деньги (фото взято с сайта drive.ru)

Прелесть конкретного автомобиля в том, что он уникален на 100 %. Колёса, кузов, приборы, даже краска родные. Машина - не детище работы реставраторов, по крупицам собиравших автомобиль из нескольких подобных, вынужденных ставить вместо оригинальных запчастей китайские копии, а настоящая "машина времени", в которой чувствуешь дух эпохи и находишь понимание ментальности советского люда 1960-хх.

Пробег машинки был всего 12 800 км, немного больше стандартного советского заводского пробега. Как владельцу удалось донести до нас такую красоту - загадка. Наверное, автомобиль некогда был получен гражданином СССР за некие заслуги, но не нуждался в нём. Награждение автомобилем за особые заслуги перед Родиной практиковалось в советское время.

Обратите внимание! Люди, получающие такие подарки, обычно не нуждались в личном транспорте, ведь государство предоставляло его им и так.

Не машина, а легенда (фото взято с сайта avito.ru)
Не машина, а легенда (фото взято с сайта avito.ru)

Цена автомобиля, конечно, оправдана. Основная причина - редкость машины. "Горбатый" стал по-настоящему народным автомобилем, являясь в своё время и самым массовым (было выпущено более 320 тыс. штук). Немало народных шуток было связано с этой непривлекательной с виду машинкой. Так, в народе ходила байка, что 965-й не мог сам заехать в горку, но это не было проблемой! Его вполне можно было занести вручную.

Казалось бы, автомобиль массовый. Так почему их осталось так мало? Скажем, приблизительных ровесников 965-го - "Побед" и 21-х "Волг" осталось в оригинальном состоянии в разы больше, хотя объём их выпуска был гораздо скромнее. Причина как раз в "народности" автомобиля.

Находясь в собственности самых простых советских граждан, его не берегли. Модернизировали в кустарных условиях, пытаясь хоть как-то увеличить мощность родного двигателя (по паспорту 27 л. с.). Полстраны умудрялось возить на этой машинке тонны картофеля и прочих огородничьих атрибутов, что убивало подвеску.

Я сам помню, как в детстве мы с отцом, его друзьями и их детьми умудрялись ездить на этой тачке на рыбалку ввосьмером! Да, небыстро, да тесно, зато вместе и не пешком.

За детские воспоминания мы и любим "Горбатого". Особенно если этот "Горбатый" в идеальном состоянии и точно такой, каким мы его знали в далёких 1960-хх.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь ею в соцсетях и пишите в комментариях, помните ли вы "горбатого" и какие истории связаны с ним. Мне будет интересно!

Зачем в советское время построили дом на дне моря и что с ним теперь

Авто
5,66 млн интересуются