Семья – это основа, на которой стоит весь жизненный путь человека, и иногда все, что было построено, большим трудом может рухнуть. Даже в самых идеальных семьях происходит разлад, или иначе кризис семейных отношений. Но многие проблемы можно предотвратить, если во время приложить усилия.
Кризис не вспыхивает сразу, а постепенно поддает сигналы. И если вовремя обратить внимания, то неприятных моментов можно избежать. Поэтому психологи выделяют три главных симптома предвещания семейного конфликта.
1. Супружеская пара прекращает делиться переживаниями, какими-то радостными моментами, произошедшими за день, просто-напросто перестают разговаривать друг с другом. Закрываясь в своих проблемах, партнеры все больше отдаляются, замыкаются и все это переходит в привычку, как будто так и должно быть, тем самым накаляя обстановку каждый день.
Чтобы избежать такой ситуации в семье и попытаться наладить усугубившую ситуацию не запуская возгорания кризиса дальше, нужно просто уделить своему партнеру чуть больше времени, общаться, рассказывать о своих переживаниях, мыслях, выражать свое мнение. Но и также научится слушать, дать понять, что на вас можно положиться в трудный момент.
2. Спад близости или вовсе ее нет. Близость между супругами является неотъемлемой частью семейных отношений. Теряя близкий контакт с парой, многие начинают искать в себе комплексы, из-за которых, по их мнению, партнер перестает обращать внимание, и эта проблема нарастает, переходя уже на психологический уровень, тем самым справится становиться гораздо тяжелее. И если бездействовать, то проблема сама по себе не решится, кризис не пройдет, а только усугубит отношения между парой, что может привести к распаду.
В этой ситуации одному из партнеров придется взять активность в свои руки, проявить внимание, утроить романтический ужин с намеком на продолжение.
3. Раздражение. После того как в себе держать весь негатив уже невозможно, начинает все раздражать, даже собственное поведение приводит в ярость, те мелочи, которые когда-то казались безобидными, теперь вызывают только раздражение. Супруги начинают придираться друг к другу, искать изъяны, недочеты, тем самым разрушая отношения между собой, вызывая лишь, только отрицательные эмоции друг от друга.
Первым делом в этой непростой ситуации нужно успокоиться и попытаться найти причину раздора, проговорить, избавится от негативных чувств, может даже вместе посетить психолога, который поможет разобраться в проблеме и наладить ситуацию.
Преодоление семейного кризиса — это труд, который требует участие обоих партнеров. Наиболее важным, является сохранить семейные отношения любыми путями. И тогда идиллия наступит вновь.