Тыква — удивительный овощ. Она является символом осеннего урожая, Дня Благодарения и Хэллоуина. Вряд ли можно представить наиболее очевидное классическое блюдо из этого универсального продукта, чем тыквенный пирог. Или как его по-другому называют — тыквенный пай.
Чтобы научиться готовить тыквенный пай, нужно как минимум понимать природу сладких паев и то, из чего они состоят.
Сладкий пай
Сладкие паи принято готовить двумя основными способами: запекая фрукты между слоями теста, либо использовать его в качестве основы, на которой будет находиться начинка.
Существует несколько видов теста, подходящих для основы сладких пирогов: разбитое тесто, сладкое тесто, слоеное тесто и песочное тесто.
Каждый кондитер волен сам выбирать, какое тесто будет участвовать в его выпечке.
Пампион Пай, XVII век.
Первое печатное упоминание о тыквенном пироге датировано XVII веком и звучит как Pumpion Pye.
Возьмите фунт тыквы, Розмарин и Майоран..
Не совсем привычное сочетание, что не сказать про другую комбинацию: корица, мускатный орех, перец и гвоздика. Если добавить к ней имбирь, получится классическая тыквенная смесь пряностей, которую можно встретить на прилавках американских магазинов.
Улучшенный рецепт, XX век.
Снова корица и имбирь встречаются друг с другом, чтобы наладить правильный аромат тыквенного пирога. По мнению Ирмы Ромбауэр в начинку также следует добавить сок лимона или пару столовых ложек бренди.
В начинке появляются молоко, сливки, сахар (в современных рецептах их заменяет сгущёнка) и яйца. С этого момента начинается прослеживание классического приготовления сладких паев с добавлением жидкой смеси под названием льезон.
Льезон — смесь яиц и молока, либо яиц и сливок. Она выступает в качестве связующего звена, что помогает достичь однородности и нужной консистенции в пищевых продуктах.
Итак
Имея на руках пару исторических рецептов и самые важные знания о составляющих тыквенного пирога, можно смело приступать к подготовке теста, начинки и к выпечке. Пай будет открытым, а тесто песочным.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
- Мука 125 г;
- Масло сливочное 65 г;
- Сахар (сахарная пудра) 25 г;
- Яйцо 1 шт;
- Вода 10-15 мл;
- Соль.
Начинка:
- Тыква 350 г;
- Сгущённое молоко 200 г;
- Яйцо 2 шт;
- Корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец, гвоздика (4:2:2:1:1).
Приготовление
- Разрезать тыкву, извлечь семена, срезать кожуру и порубить на куски. Взять 350 грамм мякоти, залить её водой и отварить в течение часа.
- Тем временем тщательно вмешать холодное сливочное масло в муку. В отдельной миске соединить яичный желток, сахарную пудру и щепотку соли. Добавить немного воды и взбить до растворения сухих ингредиентов. Отправить смесь в муку с маслом и вымесить тесто. Скатать его в шар и оставить отдохнуть на время готовки тыквы.
- Готовую тыкву размять в пюре, добавить два желтка и смесь пряностей для тыквенного пирога. Влить сгущённое молоко и хорошо перемешать.
- Вылить начинку на подпечённое тесто. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут.
Тыквенный пирог готов!
Самый большой тыквенный пирог в мире
Ингредиенты: 550 кг тыквы, 412 л сгущенки, 2 796 яиц, 3.2 кг соли, 6.6 кг корицы и 238 кг сахара. Вес 1681 кг и диаметр 6 метров.
Подпишись на мой канал ☝
Напиши отзыв в комментариях 👇
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐