Найти в Дзене
Кочьян

Тыквенный пирог. Песочное тесто с начинкой из тыквы.

Оглавление

Тыква — удивительный овощ. Она является символом осеннего урожая, Дня Благодарения и Хэллоуина. Вряд ли можно представить наиболее очевидное классическое блюдо из этого универсального продукта, чем тыквенный пирог. Или как его по-другому называют — тыквенный пай.

Чтобы научиться готовить тыквенный пай, нужно как минимум понимать природу сладких паев и то, из чего они состоят.

Сладкий пай

Сладкие паи принято готовить двумя основными способами: запекая фрукты между слоями теста, либо использовать его в качестве основы, на которой будет находиться начинка.

Закрытый и открытый сладкий пай
Закрытый и открытый сладкий пай

Существует несколько видов теста, подходящих для основы сладких пирогов: разбитое тесто, сладкое тесто, слоеное тесто и песочное тесто.

Песочное тесто перед выпечкой
Песочное тесто перед выпечкой

Каждый кондитер волен сам выбирать, какое тесто будет участвовать в его выпечке.

Пампион Пай, XVII век.

Отрывок из книги Ханны Вулли The Gentlewoman's Companion 1682г.
Отрывок из книги Ханны Вулли The Gentlewoman's Companion 1682г.

Первое печатное упоминание о тыквенном пироге датировано XVII веком и звучит как Pumpion Pye.

Возьмите фунт тыквы, Розмарин и Майоран..

Не совсем привычное сочетание, что не сказать про другую комбинацию: корица, мускатный орех, перец и гвоздика. Если добавить к ней имбирь, получится классическая тыквенная смесь пряностей, которую можно встретить на прилавках американских магазинов.

Улучшенный рецепт, XX век.

Снова корица и имбирь встречаются друг с другом, чтобы наладить правильный аромат тыквенного пирога. По мнению Ирмы Ромбауэр в начинку также следует добавить сок лимона или пару столовых ложек бренди.

Рецепт из книги Ирмы Ромбауэр The Joy of Cooking 1980г.
Рецепт из книги Ирмы Ромбауэр The Joy of Cooking 1980г.

В начинке появляются молоко, сливки, сахар (в современных рецептах их заменяет сгущёнка) и яйца. С этого момента начинается прослеживание классического приготовления сладких паев с добавлением жидкой смеси под названием льезон.

Тыквенная начинка с добавлением льезона
Тыквенная начинка с добавлением льезона

Льезон — смесь яиц и молока, либо яиц и сливок. Она выступает в качестве связующего звена, что помогает достичь однородности и нужной консистенции в пищевых продуктах.

Итак

Имея на руках пару исторических рецептов и самые важные знания о составляющих тыквенного пирога, можно смело приступать к подготовке теста, начинки и к выпечке. Пай будет открытым, а тесто песочным.

Ингредиенты:

-7

Песочное тесто:

  • Мука 125 г;
  • Масло сливочное 65 г;
  • Сахар (сахарная пудра) 25 г;
  • Яйцо 1 шт;
  • Вода 10-15 мл;
  • Соль.

Начинка:

  • Тыква 350 г;
  • Сгущённое молоко 200 г;
  • Яйцо 2 шт;
  • Корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец, гвоздика (4:2:2:1:1).

Приготовление

  1. Разрезать тыкву, извлечь семена, срезать кожуру и порубить на куски. Взять 350 грамм мякоти, залить её водой и отварить в течение часа.
  2. Тем временем тщательно вмешать холодное сливочное масло в муку. В отдельной миске соединить яичный желток, сахарную пудру и щепотку соли. Добавить немного воды и взбить до растворения сухих ингредиентов. Отправить смесь в муку с маслом и вымесить тесто. Скатать его в шар и оставить отдохнуть на время готовки тыквы.
  3. Готовую тыкву размять в пюре, добавить два желтка и смесь пряностей для тыквенного пирога. Влить сгущённое молоко и хорошо перемешать.
  4. Вылить начинку на подпечённое тесто. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут.

Тыквенный пирог готов!

В качестве украшения на тыквенный пирог можно выложить целиковые пряности.
В качестве украшения на тыквенный пирог можно выложить целиковые пряности.

Самый большой тыквенный пирог в мире

Самый большой тыквенный пирог, штат Огайо, 2010г.
Самый большой тыквенный пирог, штат Огайо, 2010г.

Ингредиенты: 550 кг тыквы, 412 л сгущенки, 2 796 яиц, 3.2 кг соли, 6.6 кг корицы и 238 кг сахара. Вес 1681 кг и диаметр 6 метров.

Подпишись на мой канал ☝

Напиши отзыв в комментариях 👇

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐