Что такое летающая машина? Это нечто, что может ездить по обычным дорогам, а также летать без использования аэропортов (серьёзной взлётно-посадочной полосы). В идеале — комфортный салон и дармовой антигравитационный двигатель, но с последним пока вышла заминка.
Идея витает в воздухе — добраться куда угодно без пробок и без того, чтобы доехать сначала в аэропорт, а потом ещё и от него.
Мощные двигатели вроде бы есть, сверхлёгкие и прочные материалы для конструкции тоже есть, так в чём же дело? Где оно, наше фантастическое будущее?
На данный момент около ста компаний дурят инвесторов разрабатывает прототип летающего агрегата. Только несколько из них уже провели испытания с живым пилотом, а в серию ещё не вышел ни один, но планов, конечно, громадьё.
Чаще всего это в той или иной степени гибрид мотоцикла/автомобиля + самолёта/вертолёта.
Принцип вертолёта даёт преимущество вертикального взлёта, но самолёту проще и экономичнее лететь — можно планировать за счёт подъёмной тяги крыла.
Летающая машина — как самолёт?
Всё, что самолёт, сразу же нуждается в полосе для разгона и посадки. Об штатном использовании обычных дорог не может быть и речи — сначала нужно убрать с них другие автомобили, а потом ещё и линии электропередач с фонарями, украшающие почти каждое шоссе.
И даже если крылья у такого машино-самолёта быстро и компактно складываются, всё равно момент взлёта и приземления требует специальных дорожных условий — жирный минус.
На мой взгляд, гибрид с самолётом — абсолютный тупик, с точки зрения востребованности, хотя в плане технологий уже это вполне реализовано.
На днях в Словакии прошло первое успешное испытание летающей машины самолётного типа от KleinVision, а AeroMobil 3.0 летает и ездит уже довольно давно.
Мило, конечно, вот только это всё — полный кошмар с точки зрения аэродинамики, а значит, гибрид с самолётом всегда будет проигрывать малой авиации, которой не нужно делать вид, что она может ездить по обычным дорогам, в плане расходов на топливо.
По стоимости самого изделия тоже беда — всё гораздо дороже, на порядки, чем старые добрые маломестные самолёты.
Не говоря уже про то, что складная конструкция силовых элементов создаёт серьёзную угрозу безопасности в воздухе (всё, что сложно, легко может сломаться).
Именно поэтому повсеместно возникающие попытки сделать серийный вариант летающей машины, как гибрида с самолётом, проваливаются к полному огорчению инвесторов, радуя только инженеров-проектировщиков.
Такое просто никому не нужно.
Летающая машина — как вертолёт?
Некоторые гибриды с вертолётом уже не только летают, но даже получили от властей официальное разрешение ездить по дорогам общего пользования — это голландский автожир-трицикл Pal-V Liberty. Осталось заслужить сертификат от авиации, разрешающий полёты, но лиха беда начало.
Pal-V Liberty планируется в серию не ранее 2022 года, но уже можно делать предзаказ:
Заинтересовались? Где-то от трёх сотен тысяч евро, если что. Ближе к полумиллиону.
Проблема всех этих почти продающихся летающих машин в том, что заявленная цена в три и более раз дороже самого обыкновенного двухместного вертолёта.
Но перспективы в целом получше, чем с самолётом.
Есть ещё вертолётные варианты с раскладывающимся при посадке парашютом, но это я даже комментировать не буду. Такое годится только для космических технологий, но не для серийного аппарата.
А если совсем отказаться от дорог?
Хороший был бы вариант — совмещение вертикального взлёта и возможности планирования, как у самолёта, но у имеющихся конструкций напрочь отсутствует функционал обычной машины.
А ведь летать в любом случае будет дороже, чем ездить по дорогам, с точки зрения расхода энергии.
На данный момент неплохо летает, но совсем не ездит немецкий электрокар Lilium Jet.
Корейцы обещают в серию в 2028 году беспилотный вариант аэротакси — Hyundai S-A1 Aero Taxi (смена направления тяги пропеллеров позволит переключаться между вертикальными взлётом/посадкой и использованием крыльев для планирования, но здесь снова встаёт вопрос о надёжность таких решений).
Плохо, когда нет возможности использовать такие простые и эффективные колёса.
Летающая машина, как дрон?
Было бы очень любопытно развитие летающих машин в сторону аналогии с квадрокоптерами, но их слабое место — неустойчивость в случае отказа одного из двигателей.
Когда/если будет отработана технология стабилизации тяжёлого квадрокоптера при потере части тяги, этот вариант сразу сможет стать самым перспективным.
Очень забавную схему разрабатывают французы — Airbus PopUp. Машина ездит вполне самостоятельно, а квадрокоптер живёт своей жизнью, но может закрепляться на крыше авто и переносить его по воздуху:
Смесь автомобиля, вертолёта и дрона проектируют китайцы:
Пока всё это выглядит, как дорогие, неэффективные и опасные игрушки для перемещения из точки А в точку Б.
Похоже, придётся всё-таки ждать либо изобретения антиграва (деритринитации), либо существенного удешевления энергии, когда плюс-минус мегаватт не будут проблемой для обычного домашнего хозяйства.
Ждём! Как думаете, долго ещё осталось?
Новая история про зомби-апокалипсис на Рублёвке: "Богатые тоже зомби", "Богатые тоже зомби 2: замкадыши", "Богатые тоже зомби 3: кукловоды".