Найти тему

Сперматофоры у кальмара: что это и стоит ли бояться?

Оглавление

Приходилось ли вам когда-нибудь, разделывая кальмара, натыкаться на непонятные белые трубочки, похожие на маленьких червей? Наверняка, встречая такое, вы проклинали продавцов, будучи уверенными, что вам подсунули морепродукты с паразитами. Однако не спешите злиться и выкидывать продукт. Ведь на самом деле это сперматофоры - нечто безобидное и совсем не вредное. Сегодня мы расскажем, что же это такое, а также поделимся лайфхаками, как правильно очистить и приготовить кальмара.

Что такое сперматофоры

Сперматофоры
Сперматофоры

«И смех, и грех», – так можно охарактеризовать необычную находку в кальмарах, похожую на червей. Как вы уже, наверное, поняли, никакие это не черви, а сперматофоры. Это хитровыдуманные приспособления, необходимые кальмарам для продолжения рода.

Когда самец решает дать потомство, он выращивает на внутренней поверхности своей тушки сперматофоры, чтобы потом передать самке.

Можно ли избежать встречи со сперматофорами, выбирая только кальмаров-девочек? Вряд ли, поскольку они бывают как у самцов, так и у самок. Дело в том, что они прикрепляются к тушке самки и находятся там до тех пор, пока она не отложит яйца. После этого они лопаются и оплодотворяют яйца.

Наверняка, многие захотят спросить, что же делать, если попался кальмар с сюрпризом? Ничего! Сперматофоры не опасны, просто уберите их ножом и продолжайте готовку.

Как правильно готовить кальмара

Со сперматофорами разобрались, теперь давайте разберём, как правильно чистить и готовить кальмара.

Прежде всего нужно определиться, очищенный ли у вас кальмар или нет. Чтобы это понять, нужно посмотреть на его цвет: фиолетовый – у неочищенного, белый – у очищенного.

Чтобы избавиться от фиолетовой пленки, залейте филе кипятком на пару минут. Под воздействием высокой температуры пленка начнёт сходить сама. Остатки подцепляем и снимаем самостоятельно.

Теперь начинаем очищать кальмара (для наглядного примера листайте карусель):

  • Сначала делаем продольный разрез с одной стороны и вытаскиваем гладиус – «пластиковую трубочку», как многие его называют.
  • Избавляемся от всех внутренностей и снимаем тонкую прозрачную пленку. Для чего это делать? Так мясо кальмара будет гораздо нежнее. Однако делать это необязательно, поскольку наличие пленки на вкусовые качества кальмара не повлияет.

Если вы хотите отварить кальмара, можно это сделать двумя способами:

  • Промываем тушку, заливаем кипятком и оставляем на 7-10 минут
  • Аккуратно кладём в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты

Чтобы пожарить кальмара:

  • Разрезаем на ровные пластины и «царапаем» ножом (с внутренней стороны делаем насечки, чтобы получилась сеточка). Тогда филе на сковороде свернётся в красивые трубочки.
  • Не забываем, что кальмары чувствительны к высокой температуре, поэтому жарить их нужно не более 2 минут.

Чтобы приготовить фаршированного кальмара:

Перед фаршировкой тушку сначала нужно вывернуть наизнанку, удалить внутренности, гладиус, промыть, залить кипятком на несколько минут и промыть ещё раз. После уже можно наполнять кальмара начинкой. Запекать нужно в духовке около 5 минут.

Приятного аппетита !

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<