Здравствуйте, дорогие читатели.
Система охлаждения на нашем Соболе 4х4 (ГАЗ-27527) - очень капризная штука. Ненадёжность заводских решений начала проявляться на второй день после покупки новой машины в автосалоне. Дошло до того, что во все дальние поездки мы берём с собой запасные патрубки, шланги, расширительный бачок и канистру антифриза. К четвёртому году эксплуатации постоянные проблемы с подтеканием охлаждающей жидкости уже подзаколебали. Поэтому летом мы поменяли все патрубки и шланги на силиконовые. Кроме патрубков радиатора. Опыт показал, что система на силиконовых патрубках с герметиком и на зажимных хомутах чувствует себя хорошо и не протекает. А вот большие патрубки радиатора за три с лишним года мы меняли раза три-четыре. И всегда это случалось в поездках. Поэтому они до сих пор были из обычной резины. Но вот пришёл и их черёд. Как-то утром в воскресенье мы готовились к рабочей поездке в понедельник. Имея дело с Соболем уже не первый год, решили провести осмотр подкапотного пространства. И тут мы нашли то, что должно было когда-то случиться.
Так как это случилось на стоянке возле работы, а рядом как раз находится магазин "ГАЗ. Детали машин", мы приняли логичное решение поменять патрубки радиатора на силиконовые.
Следует обратить внимание, что на двигателе УМЗ-4216 в версии "Евро-4" нужно 2 патрубка радиатора, а вот для "Евро-3" их три штуки.
Мы купи ли нужный нам комплект за 1540 р. и приступили к работе по замене. Для ремонта системы охлаждения необходимо слить антифриз.
1. Сливаем охлаждающую жидкость.
2. Снимаем старые патрубки.
3. Промазываем герметиком посадочные места под шланги.
4. Надеваем на каждый патрубок по два хомута и устанавливаем их на свои места.
ВНИМАНИЕ! Осмотрите расположение патрубков, чтобы исключить их контакт с другими элементами автомобиля. Это необходимо, чтобы избежать возможного перетирания патрубков. В нашем случае как раз пригодился кусок старого патрубка, чтобы сделать защитный кожух для нового в месте его контакта с поперечной балкой. Кто-то скажет, что это ерунда, но лучше так, чем неожиданно потерять весь антифриз зимой в лесу или ночью на трассе.
5. Заливаем антифриз в систему.
ВАЖНО! Закручиваем на место пробку радиатора и проверяем затяжку всех хомутов (но ни в коем случае не перетягиваем со всей дури - хомуты срываются), затяжку нужно будет повторить через несколько дней.
6. ЭКСПЕРИМЕНТ.
Доливаем охлаждающую жидкость до нормального уровня и осматриваем систему на предмет утечек. Если всё в порядке, то запускаем двигатель с незакрытой крышкой расширительного бачка. В процессе прогрева сжимаем и разжимаем патрубки рукой, чтобы выгнать воздух из системы. Завинчиваем крышку и ждём срабатывания вентилятора. После окончания работы вентилятора глушим двигатель и осторожно открываем пробку расширительного бачка, снова мнём патрубки. Доливаем, если нужно, антифриз. Снова осматриваем систему на предмет утечек.
Надеемся, что силиконовые патрубки будут служить дольше и лучше. Обычных не хватает и на год. Кроме того, есть мнение, что двигатель УМЗ-4216 всегда где-то чем-то подтекает. Но это ведь точно не оправдание, чтобы не следить за ним. Тем более, что отремонтировать что-то можно своими руками, недорого и быстро. И лучше ремонтировать в нормальных условиях, а не искать решение проблемы, когда неприятность случится в дороге.
Дорогие любители приключений, поделитесь Вашим мнением в комментариях! Поможем друг другу узнать что-то новое поделиться своими знаниями! Если Вам понравилась статья, можете поставить нам палец вверх. Подписывайтесь на канал "СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ", чтобы не пропустить публикации о других наших опытах и приключениях.