На этой фотографии по центру – концепт Pajero II («первый» был, по сути, сильно тюнингованным Mitsubishi Jeep), слева – прадедушка внедорожников полноприводный Mitsubishi PX33.
Эволюция автомобиля – явление крайне любопытное. С годами меняется назначение машины, требования к безопасности, совершенствуется техническая начинка. Как изменились легендарные модели Mitsubishi за многие десятилетия?
Mitsubishi Pajero
Поистине легендарный автомобиль. Mitsubishi Pajero начали выпускать в 1982 году, первой в серию пошла трехдверная модификация с жесткой крышей или съемным тентом.
Именно короткобазную версию за ее выдающиеся внедорожные возможности полюбили автоспортмены. Уже в 1983 году Pajero принял участие в гонке «Париж-Дакар», а в 1985 занимает первое место в классе.
Двигатели варьировались: от 67-сильного дизеля до бензинового мощностью 107 л.с. Впрочем, линейка моторов все время изменялась и расширялась. Удачная модель первого поколения не просто продержалась на рынке до 1991 года, но и стала основой для лицензионных копий, производившихся до начала 21 века.
Завершение производства Pajero в 2020 компания Mitsubishi ознаменовала выпуском лимитированной версии Final Edition.
Четвертое поколение появилось на свет 2006 году. Пространственная интегрированная рама , знаменитая трансмиссия Super Select II, знакомые еще по прошлому поколению, подверглись серьезной переработке. На момент выхода модели она была оборудована всеми самыми современными электронными помощниками, например контролем курсовой устойчивости и распределения тормозных усилий. Последний рестайлинг был проведен в 2015 году. Компания приняла решение завершить производство четвертого поколения модели в 2020-м, пока не представив его наследника.
Mitsubishi L200
Изначально модель носила название Mitsubishi Forte, в США поставлялась также под названиями дружественных брендов, например Dodge RAM 50.
Mitsubishi L200 строили с прицелом на американский рынок. Сошедший с конвейера в 1978 пикап был прост и незатейлив: задний привод, рамная конструкция, двухместная кабина, тяговитый двигатель объемом 1,6 литра мощностью 92 л.с. Производство стремились сделать максимально экономичным: значительная часть узлов позаимствована у седана Galant.
Иронично, но впоследствии уже сам L200 стал «донором» для другой машины – на его платформе построили Pajero Sport.
С течением времени пикап перерос скромную форму непритязательного работяги, превратившись в автомобиль, которому не чужды лоск и комфорт. Четырехдверный вариант кузова обладает впечатляющим по вместимости салоном. Сейчас Mitsubishi L200 – это образец надежности, выносливости, высокой проходимости. Он и по сей день не гнушается тяжелого труда: он встречается и на стройке, и на фермерских полях, хотя все больше придерживается имиджа автомобиля для активного отдыха.
Mitsubishi Delica
Если грузовичок Mitsubishi Delica так и остался утилитарным инструментом, минивен стал использоваться и как автомобиль для туризма и отдыха (задолго до появления термина SUV).
В 1968 стране, переживающей бурный экономический рост, требовался простой и непритязательный коммерческий автомобиль. Так появился на свет Mitsubishi Delica – изначально как небольшой грузовичок, способный увезти до 600 кг всякого полезного. Но ко всему, дизайнеры снабдили машину симпатичным дизайном, и когда на следующий год автомобиль начал выпускаться в пассажирском и грузопассажирском вариантах, он стал настоящим бестселлером.
Как и Pajero, пятое поколение Delica – долгожитель, выпускается с 2007 года, и лишь в 2018 перенесла глубокий рестайлинг, добавивший светодиодного футуризма облику модели.
Пусть Delica не поставлялась в Россию официально, она получила широкое признание в нашей стране, особенно – на Дальнем Востоке. Вместительный минивен на внедорожной платформе (в конструкции последних поколений глубоко засели гены Pajero и Outlander) оказался отличной альтернативой «проходимцам»: на охоту, на рыбалку, в любые дебри эта машина доставляет с комфортом (и, что немаловажно, успешно возвращает назад).