Найти тему
От частного к целому

Метро: эсклаторные торшеры послевоенных станций в 1940-е - 1950-е.

Варианты балюстрадных торшеров московского метро с 1935 до 1950-х гг. Графика автора.
Варианты балюстрадных торшеров московского метро с 1935 до 1950-х гг. Графика автора.

Буквально с 1935 г. торшеры с рассеивателями-шарами, де-факто, стали символом метро – их изображали художники, офорты с этими торшерами использовались для завершения статей в периодике. В послевоенные годы принципиальная конструкция торшеров-шариков не менялась, однако их дизайнерское решение претерпело несколько изменений. Поэтому на протяжении 15 лет с 1944 по 1958 г. можно выделить сразу три варианта дизайна торшера такого типа, а в 1950-м к ним добавились и новые типы торшеров, решённые уже аллегорически – «факел» («Октябрьская» Кольцевой линии) и «колонна-сноп» («Курская» Кольцевой линии).

В 1943 г. цех по проектированию и изготовлению осветительной арматуры и художественного литья (при Метрострое) возглавил А. И. Дамский. Всего скорее уже под его руководством был буквально сразу создан новый дизайн торшера-шарика. Изящное построение узла, замещающего капитель, красивые линии и сложные радиусы, элегантная база – всё это позволяет отнести эти торшеры к зрелому ардеко, в котором реализованы станции военных лет. Одновременно, рисунок этих торшеров скромен и сдержан. Эти торшеры характеризует не только эстетичность, но и простота сборки и эксплуатации. Совокупность этих факторов как раз и есть проявление высшего качества дизайна. Впервые они появились ещё во время войны, в 1944 на «Семёновской» и «Павелецкой»; были установлены на эскалаторах в новом, восточном вестибюле «Площади Революции», открытом в 1947 г., применялись на нескольких станциях первого участка Кольцевой линии. За годы эксплуатации они «поистрепались» и потеряли былой лоск и блеск деталей, стали «неприметными».

Восточный вестибюль станции "Площадь Революции". Фото автора, 2005 г.
Восточный вестибюль станции "Площадь Революции". Фото автора, 2005 г.

В наши дни их почти не осталось в метро, своеобразным «заповедником» этих, теперь уже редких торшеров, оказался северный выход «Комсомольской» Сокольнической линии. Подходной коридор к ней был реконструирован по проекту А. Ю. Заболотной и В. Д. Кокорина при строительстве нового вестибюля; тогда и был добавлен наклонный ход. Вот на этом наклоне, неприметном в сравнении с двумя «большими» эскалаторами узла «Комсомольской», и стоят самые старые в московском метрополитене торшеры. (Если не считать буквально двух «довоенных», оказавшихся случайными анахронизмами на «Арбатской» Арбатско-Покровской и «Киевской» Кольцевой линии, о которых мы говорили в первой части).

Сохранившийся торшер на станции "Комсомольская" Сокольнической линии. Фото автора.
Сохранившийся торшер на станции "Комсомольская" Сокольнической линии. Фото автора.

Стоит заметить, что на некоторых фото торшеры на «Павелецкой» Замоскворецкого радиуса имеют несколько иное строение, неизвестно – это ошибка ретушёра или действительно экспериментальный вариант.

"Типовой" торшер второй половины 1940-х гг. и реконструкция по фото возможно существовавшего варианта на ст. "Павелецкая". Графика автора.
"Типовой" торшер второй половины 1940-х гг. и реконструкция по фото возможно существовавшего варианта на ст. "Павелецкая". Графика автора.

Следующие по времени – торшеры на станциях, открытых в 1950-м г. – на «Октябрьской» и «Курской». Впервые, балюстрадные торшеры разработаны как часть архитектурного образа, в тематическом комплекте с другими светильниками для конкретных станций, и только потом растиражированы. В обоих случаях «родные» и художественно неотделимые торшеры утрачены. О них подробно поговорим в следующей заметке. Сейчас же отметим, что в разработанном А. И. Дамским специально для «Октябрьской» торшере-факеле использовались, как сказали бы сейчас, модульные принципы сборки: можно компоновать торшеры, бра, рожки люстр, заменяя лишь часть элементов.

Торшеры на ст. "Спортивная" и "Красные Ворота". Фото автора. 2015 г.
Торшеры на ст. "Спортивная" и "Красные Ворота". Фото автора. 2015 г.

Одна из деталей «факела» – «пальмовая окантовка ножки» использована в следующем варианте дизайна. Он появился на станциях 1953 и 1954 гг. В этом дизайне появилась полноценная база, с валиками и жгутами, подобно колонне или античному сосуду. Добавилась и лиственная обработка шарика-яблока в капители, а сам шар рассеивателя устанавливался в чашеобразное основание.алый наклонный ход северного (восточного) вестибюля ст. "Красные Ворота". Открыт в 1954 г. После замены эскалаторов в 2016 г. торшеры сохранены. Фото автора, 2015 г.

Малый наклонный ход северного (восточного) вестибюля ст. "Красные Ворота". Построен в 1954 г. При реконструкции в 2016 исторические торшеры сохранены.
Фото автора, 2015 г.
Малый наклонный ход северного (восточного) вестибюля ст. "Красные Ворота". Построен в 1954 г. При реконструкции в 2016 исторические торшеры сохранены. Фото автора, 2015 г.

В 2016 г. впервые при реконструкции использованы реплики исторических торшеров, и именно эти торшеры были повторены. Хотя, стоит оговориться, что и рисунок листиков в капители стал скруглённым (против угловатого в оригиналах), да и для станции «Проспект Мира» они не «родные». Оригиналы же этих торшеров можно увидеть на «Краснопресненской», или на «Арбатской» и «Киевской», где как раз среди них «спрятались» довоенные торшеры: если не вглядываться и не знать детали – издалека их легко спутать.

"Довоенный" торшер среди более поздних "потомков" в восточном наклоне "Арбатской". Фото автора.
"Довоенный" торшер среди более поздних "потомков" в восточном наклоне "Арбатской". Фото автора.
Торшеры послевоенных станций: с 1940-х по 1958 г. Графика автора.
Торшеры послевоенных станций: с 1940-х по 1958 г. Графика автора.

Последний вариант советских торшеров-шариков в Москве был установлен на эскалаторах станции «ВДНХ» в 1958 г. (в наше время утрачен). Он выполнен благородно и сдержанно…, впрочем, в соответствии духу момента: на смену сталинской неоклассике поднималась заря оттепельного модернизма. Это роднит их с торшерами I-й очереди: они попали в подобную ситуацию соединения авангарда и ардеко. На самом деле, слово «соединение» здесь раскрывает причины особой эстетики: в торшерах «ВДНХ» соединился дизайн «факела» и шар рассеивателя, который устанавливался непосредственно на раструб стойки уже без «пальмовой» капители, от которой остался лишь валик. Как и «большая» архитектура этого участка, торшеры – тоже «отзвук» послевоенной архитектуры, но в сдержанном, не перегруженном «излишествами» варианте. Применение этих торшеров здесь ещё и показывает, что архитекторы и светотехники в 1950-е старались не мешать на одной станции типы источников света и, в частности, контрастные цветовые температуры – «тёплые» и «холодные», а поддерживать целостность светового и архитектурного решения. Этому правилу подчиняется не только Кольцевая линия, но и станции Фрунзенского и Рижского радиусов.

Исторические эскалаторы станции "ВДНХ" до реконструкции. Фото с сайта nashtransport.ru
Исторические эскалаторы станции "ВДНХ" до реконструкции. Фото с сайта nashtransport.ru

Как бы там ни было, этот «гибрид» был применён лишь на одной станции в 1958 г, после чего торшеры с шаровидными рассеивателями взяли тайм-аут длиной в сорок лет, вплоть до 1999 г. и пуска станции «Дубровка».

Узнать о довоенных торшерах в московском метро.

#mosmetro #московскийтранспорт #архитектураметро #архитектура #историямосквы #искусство #эскалаторы #советскийдизайн #1940-е #1950-е