Советская автомобильная промышленность была одной из сильнейших в мире. Недаром инженерная школа формировалась долгие годы, перед тем, как окончательно окрепнуть. И со второй половины XX столетия с конвейера сходили удачные экземпляры.
Одним из таких стал среднетоннажный грузовик ГАЗ-53. Многие считают его самым успешным примером в своём сегменте до сих пор. Базой был «пятьдесят первый», но лишь по задумке, внутрянка новой машины была полностью иная, более современная.
Технические особенности
Капот округлой формы скрывал бензиновый 4.25-литровый двигатель ЗМЗ-53. Он имел конфигурацию V8 и выдавал 115 сил (284 Нм тяги) при 3200 оборотах коленвала.
Фирменная заднеприводная трансмиссия «щеголяла» 4 передачами с напольным механизмом включения. Кстати, первая и вторая скорости были без синхронизаторов.
Подвеска рессорная по кругу, зависимого типа. Сзади мост с неразрезным картером. Клиренс составлял 265 мм, чего было вполне достаточно для проезда по дорогам различного качества.
Грузоподъёмность «Газона» составляла 4.5 тонны, но по факту обычно помещалось больше. У машины было множество конфигураций для народного хозяйства, которые были востребованы в СССР, а потом, и в России.
Грузовик стал настоящей легендой. Многие матёрые шофёры с любовью и гордостью вспоминают именно этот автомобиль. За 30 лет выпуска на свет появилось свыше 4 млн. экземпляров техники.
Разновидности кабины
Типовая решётка радиатора «хмурый взгляд» наподобие решения ЗИЛ-130, когда фары головного света размещались под поворотными указателями.
Второй вид дизайнерского исполнения стартовал в 1964 году, когда фары и подфарники поменялись местами. Обычно такой дизайн называют «улыбкой» в данном контексте.
А спустя 20 лет, с 1984, в обиход вошёл последний вариант – «грустный», когда поворотники сместились к краю, а прорези радиаторной решётки растянулись.
Конструктором ГАЗ-53 выступил Просвирин Дмитрий Павлович. Многие эксперты называют его деятельность самой плодовитой на заводе. Помимо стандартного «пятьдесят третьего» был ещё вариант с индексом «52», который использовал узлы и агрегаты предшественника. Кстати, его также продавали на экспорт вплоть до 1993 года.
Популярные модификации
ГАЗ-53 стандартной версии с различными надстройками на раме в задней части.
ГАЗ-53Б самосвал выпускается с 1963 года.
53А представляет собой доработанный тип машины, который был на конвейере с 1963 по 1984 гг.
53-19 мог работать на газе, выпускался с 1982 по 1993 гг.
Также существовали экспортные виды грузовика. Спустя 30 лет после прекращения сборки автомобиля, в городах таких машин уже почти не осталось.