Российская зима славится большим количеством снега и лютыми морозами. Как правильно подготовить свой снегоход к холодному пуску?
Для запуска двигателя внутреннего сгорания необходимо выполнение трех условий:
- Правильное соотношение топливо/воздух. Для выполнения этого условия необходимо следить за качеством бензина. Обычное топливо с АЗС перестает испаряться при температуре ниже -32. Для запуска при таких температурах необходим специальный арктический бензин. Или впрыск эфира во впускной коллектор двигателя.
- Номинальная частота вращения коленвала. При низкой скорости вращения на такт сжатия происходит неэффективно. Топливовоздушная смесь плохо воспламеняется. Для облегчения запуска при температурах ниже -30 следует использовать специальные низкотемпературные масла. Предпусковый обогреватель тоже годится, но не всегда есть возможность им воспользоваться.
- Пусковой ток аккумулятора. При охлаждении емкость АКБ падает. Для поддержания исправного состояния аккумулятора следует не допускать полного разряда при летнем хранении. Для снегоходов без ручного стартера можно использовать портативное пуско-зарядное устройство для "прикуривания".
При подготовке снегохода к эксплуатации в условиях сильных морозов следует не только следить за состоянием техники, но и иметь правильную экипировку. По возможности лучше воздержатся от поездки. Зима и холод - чуждая среда для человеческого организма.