Найти тему

Культура вождения

Искренне восхищаюсь водителям которы пропускают, уступают дорогу, извиняются, если создали помеху движению своим маневром. Терпеть не могу хамов, которые сперва подрежут, а потом топят по газам и удирают поджав хвост как трусы.

Водитель вынужден реагировать на дорожные условия с невероятной скоростью. Поэтому каждый из нас рискует жизнью садясь за руль автомобиля.

Хаотичные перестроения из ряда в ряд, не пропускают, жмут друг друга, подгоняют, подрезают, сигналят. Это выводит из душевного равновесия и является признаком отсутствия культуры вождения.

Скорость реакции человека сильно зависит от его душевного состояния. Ритм городской жизни с вечными пробками создают катастрофическую нехватку времени. Это приводит к необдуманным поступкам, неадекватному поведению.

Поведение на дороге отображает внутренний мир человека. Гнев и плохое настроение может спровоцировать аварию, так же легко, как и слишком расслабленное нирванаподобное состояние водителя.

Люди в соседних машинах могут не знать об особенностях вашего настроения, но они подвергаются риску по вашей воле. Вы в силах спасти чью-то жизнь, спасти себя от последствий необдуманного поведения.

Дорога не место для выяснения отношений. Здесь нет смысла мериться статусами и понтами. По дороге каждый едет по своим делам, цель поездки одна - безопасно и комфортно добраться до пункта назначения.

Любое ДТП никогда не принесет положительных эмоций. А ведь число таких случаев можно резко снизить, если водители будут более взаимовежливы и будут понимать друг друга. Негласные знаки коммуникации водителей помогают понять намерения друг друга без лишних конфликтов.

На одной из оживленных многополосных дорог я заметил перестроение водителя из крайне правой полосы движения в левую. Ему нужно было готовиться к повороту налево и через плотный поток машин перестроиться через 3 полосы движения.

На первый взгляд в час пик это перестроение похоже задачу из разряда миссия невыполнима. Но водитель справился легко уверенно, оставил хорошее впечатление о себе у других участников движения.

Для этого водитель включил сигнал поворотника, вывернул руль, поморгал фарами, открыл окно и приветливо помахал рукой водителю слева от него. Тот пропустил его без оскорблений и возмущения. Так он повторил 3 раза.

Когда перестроение закончилось водитель поблагодарил всех водителей за терпение двойным включением аварийного сигнала. Ни один из водителей рядом с ним не стал сигналить и возмущаться его маневром, потому что он не лез в наглую напролом, а вежливо попросил и его пропустили.

Водительская этика заключается в том, чтобы относиться с пониманием к другим участникам движения. Применяемые маневры за рулем должны быть понятны другим водителям и не должны нарушать ПДД и логику.

Перестроения не должны иметь "шашочный" характер, они должны быть плавными и осмысленными. Так же необходимо все маневры заранее начинать с включения указателей поворота. Но только включение поворотника не дает права начать манёвр. Следует убедиться, что данный манёвр не нарушит движение остальных водителей и они пропускают вас.

По возможности следует пропускать водителей, которые желают перестроиться или выехать на дорогу, даже когда правила этого не обязывают. Доказывать, что вы правы до пены изо рта будет поздно, когда случиться авария и вы оба будете ждать 3 часа приезда ГИБДД.

В плотном потоке машин не жмитесь сильно к другим машинам - это нервирует. Оставляйте некоторые зазоры, чтобы потом было можно производить маневры всем участникам движения. Соблюдайте дистанцию.

В любой ситуации помните одно умное правило три Д, известное всем опытным автомобилистам: "Дай дорогу дураку". Не рискуйте зря, доказать дураку его неправоту невозможно, ведь культура вождения - это показатель умственного и духовного развития человека.

Необходимо всегда помнить о наличии пешеходов на улицах. Если пешеход вступил на пешеходный переход, то его обязательно надо пропустить. Часто бывают такие случаи, когда молодая мама с ребенком не может перейти дорогу. Не уподобляйтесь стадным невежам, пропустите, покажите хороший пример остальным водителям.

Вежливости на дороге позволяет достичь хорошая коммуникация водителей. Я считаю, что этому должны учить в автошколах, на водительских курсах, в быту родители объяснять своим детям и показывать на личном примере.

Для удобства коммуникации водителей придуман специальный язык автомобилистов, который входит в водительскую этику. Каждый автомобилист обязан знать эти сигналы.

Если Вас пропустили, дали перестроиться, уступили дорогу, то моргните пару раз авариечкой - это означает "спасибо".

Если заметили на дороге засаду ГИБДД или какую-либо опасность, то мигните пару раз дальним светом, чтоб водители сбросили скорость.

Один длинный гудок "дальним" в спину означает: "Дай дорогу!", а если в лицо или в бок (при маневрировании в городской толчее) — "Пропусти!".

Второй вариант может сочетаться с длинным и рассерженным звуковым сигналом. Эта комбинация сигнала применяется также в экстремальных ситуациях при обгоне, когда, выскочив на "встречную", водитель не успевает завершить маневр и просит встречную машину принять правее, чтобы благополучно разъехаться.

Один короткий "выстрел" в лицо или в бок дальним светом в городском заторе означает: "Проезжай, пропускаю!". Актуален, когда, например, встречному автомобилю нужно повернуть, а "пробка" на дорогe мешает ему совершить этот маневр.

Есть очень хорошая водительская привычка — всегда включать сигналы поворота, даже если это, на первый взгляд, и не нужно. Запомните эту аксиому: «поворотники - язык водителя, тот, кто их не использует - нем.».

Если вы уверены в том, что "поворотники" предназначены исключительно для указания направления движения, вы ошибаетесь — ими можно делать ещё массу всяких полезных вещей. Например, включение левого "поворотника" в крайнем левом ряду — просьба впереди едущему авто принять правее и дать возможность его обогнать.

Соблюдая водительскую этику мы резко снизим количество ДТП, и ездить на наших дорогах будет намного легче. Приятно осознать, что рядом с тобой едет порядочный культурный водитель, который понимает тебя и может прийти на помощь.