Продолжаем наш разговор о бронеавтомобилях времён Второй мировой войны. Сегодня наше внимание будет сфокусировано на двух броневиках армий союзников – США и Великобритании. Оба отличались достойными характеристиками и продолжали активно использоваться в послевоенные годы.
О каких именно бронеавтомобилях пойдёт речь, и в чём секрет их успеха? Об этом вы узнаете в нашем обзоре.
1. Лёгкий бронеавтомобиль М8 Greyhound(США, годы эксплуатации: 1942 – 2000-е гг.)
М8 «Грейхаунд» (в переводе на русский – борзая), созданный фирмой Ford Motor Company в 1942 году, стал самым лучшим и массовым бронеавтомобилем США во время войны – было произведено более 8523 единиц!
Корпус машины состоял из жёсткой несущей сварной конструкции из катаных листов стали. Он имел шестигранную форму и броню от 6 до 19 мм. Башня же отличалась открытым верхом, конической формой и 25-мм бронированием маски пушки.
Остановимся подробнее на характеристиках и особенностях М8:
1) Ходовая часть
Броневик был полноприводным (формула 6х6), с листовыми рессорами и амортизацией.
6-цилиндровый двигатель Hercules JXD достигал мощности в 110 л.с. и позволял развивать скорость по шоссе до 88 км/ч, а по пересечённой местности – до 48 км/ч.
«Грейхаунду» были под силу подъёмы под углом до 35 градусов и броды глубиной 0.61 м.
Хорошей проходимости машины способствовали достаточно крупные шины (9х20 дюймов), а для езды по бездорожью на колёса надевались специальные цепи.
М8 можно смело назвать одним из самых быстрых бронеавтомобилей своего времени!
2) Вооружение
Машина была вооружена 37-мм полуавтоматической пушкой М6, совмещённой с 7.62-мм пулемётом Браунинг М1919А4, а в верхней части башни находилась кольцевая установка с зенитным пулемётом М2HВ калибром 12 мм.
Пушка успешно поражала вражеские бронеавтомобили и легкобронированную технику, а пулемёт – пехоту и самолёты.
Практичность, удачная конструкция, высокая скорость, хорошая проходимость и дешевизна производства сделали М8 «Грейхаунд» самым популярным и распространённым броневиком армии США.
При этом у машины имелись два серьёзных недостатка. Первый состоял в том, что 37-мм орудие было слишком слабым для уничтожения немецких танков. Поэтому М8 в основном применялся для разведки и патрулирования, и с этими задачами справлялся отлично.
Вторым же минусом была 6-мм броня днища корпуса, плохо защищавшая М8 от мин – экипажам приходилось раскладывать на полу мешки с песком для дополнительной защиты.
В любом случае, достоинства бронеавтомобиля с лихвой перевешивали его слабые стороны. Наиболее активно он использовался во время боевых действий в Нормандии, Италии и Арденнах.
Впоследствии «Грейхаунд» оставался на вооружении США вплоть до 1950-х гг., после чего использовался в полиции. Но это ещё не всё… Долгие годы машина экспортировалась в страны НАТО, Африки, Южной Америки, а в армиях Парагвая, Греции и Сенегала она оставалась на вооружении вплоть до 2008 года!
Возникает желание дать М8 награду, как бронеавтомобилю-долгожителю.
Интересный факт: броневик «снялся» в одном из эпизодов блокбастера «Крепкий орешек» в 1988 году.
2. Средний бронеавтомобиль Humber Armoured Car (Великобритания, годы эксплуатации: 1941-1960-е гг.)
«Хамбер», выпускаемый с 1941 года стал наиболее распространённым средним британским бронеавтомобилем – за военный период было выпущено более 3652 единиц разных модификаций этой техники.
Машина имела шасси артиллерийского тягача Karrier KT4, отличавшегося своей проходимостью, клёпано-сварной корпус из бронелистов толщиной от 9 до 15 мм и сварную четырёхугольную башню.
Перейдём к характеристикам броневика:
1) Ходовая часть
Шасси «Хамбера» было полноприводным (4х4), а подвеска – индивидуальной, с листовыми рессорами. Шины имели размер 10.5х20 дюймов, а клиренс отличался достаточно большой высотой – 310 мм.
6-цилиндровый двигатель «Rootes» на 90 л.с. обеспечивал разгон до 72 км/ч по шоссе.
Такая совокупность технических характеристик обеспечивала хорошие ходовые качества бронеавтомобиля.
2) Вооружение
В качестве вооружения на классическую версию «Хамбер» Mk.I устанавливались два пулемёта BESA – крупнокалиберный (15-мм) и стандартный (7.92-мм). Для защиты от авиации противника был предусмотрен дополнительный зенитный пулемёт «Брен». Также, машина комплектовалась двуствольным дымовым гранатомётом.
Наиболее же распространённый вариант броневика Mk.IV (выпускался с 1943 года) отличался новой трёхместной башней, а 15-мм пулемёт был заменён на 37-мм американскую пушку М6.
В целом, как и бронеавтомобиль М8 «Грейхаунд», «Хамбер» успешно выполнял патрульно-разведывательные задачи и эффективно справлялся с пехотой и лёгкой техникой противника.
Недостатками же можно считать большую высоту корпуса, которая повышала уязвимость машины и вооружение, малоэффективное в борьбе с танками Вермахта.
Британскому броневику довелось повоевать на всех театрах военных действий – от Северной Африки до Италии и Северо-Западной Европы.
Хотя после войны «Хамбер» был признан устаревшим, за пределами Великобритании (к примеру, в Мексике, Португалии, Бирме) он продолжал использоваться до 1960-х годов.
Наш экскурс в бронеавтомобильную историю подходит к концу, и пришло время подводить итоги двум частям обзора.
Итак, приз за сбалансированные характеристики, скорость передвижения, самый современный дизайн и долгожительство я бы смело отдал американскому М8 «Грейхаунд».
Награду за лучшую проходимость, манёвренность, нестандартные конструктивные решения и внешность забирает «немец» Sd.Kfz. 231 8-Rad.
Отечественный БА-10 лидирует в номинации «самая мощная пушка среди конкурентов в начале войны». Отставание же броневика по другим характеристикам можно объяснить тяжёлым военным и экономическим положением СССР в 1941 году.
Британский «Хамбер» награждается за компактность, ходовые качества и активное участие на многих фронтах Второй мировой войны.
Желаю всем мирного неба над головой!