Найти тему
Remont1969

Русские "офицерские" броневики. Часть 24. Арми Лорриес - Шеффилд-Симплекс. 1915. Предлагали России, подошел бельгийцам.

Занимаясь закупками в Англии, Российская комиссия полковника Секретева сначала купила Остины, затем броневики на разных шасси у Чарльза Жаррота, потом немного докупили Ланчестеров. На этом удачные закупки и закончились: все бронемашины купленные на шасси Шеффилд-Симплекс были неудачными, а купили их достаточно много.

Sheffield-Simlex Armpred car Belgian Pattern/Бронеавтомобили на шасси Шеффилд-Симплекс для бельгийской армии

Страна: Великобритания

Производитель: Sheffield Simplex Motor Works Ltd./Army Lorry & Wagon Company

Год выпуска: 1914-1915

Кол-во: не менее 10

Боевая масса: 2500-3000 кг

Экипаж: 3

Бронирование: 7 мм

Вооружение: Mitrailleuse Hotchkiss modèle 1914

Шасси: Sheffield Simplex LA7B 30HP

Двигатель: 30 л.с, 4741см3

Это продолжение цикла статей об истории российских бронеавтомобилей Первой Мировой войны, на этот раз произведенных за рубежом. Предыдущая часть истории броневиков, построенных для России в Туманном Альбионе. Русские "офицерские" броневики. Часть 23. Армстронг-Уитворт-Фиат. 1915. По проекту Миронова.

Посещая различные английские заводы русская комиссия по закупкам скупала все, что можно было быстро поставить. Но как нормальные "покупатели" россияне не "купились" на первое предложение фирмой Шеффилд-Симлекс однобашенного броневика, не стали брать все подряд. Уже тогда для них было понятно, что боевая машина для русской армии должна быть с полностью закрытыми башнями и двухпулеметная, для возможности концентрации огня. Вариант полуоткрытой башни совершенно не устроил русских военных, и они передали фирме предварительный проект расположения оружия в двух диагонально расположенных башнях. Но видимо и однобашенный проект не пропал. Бельгийская армия, как первопроходец в применении броневых машин, была удовлетворена и однопулеметным вариантом. В итоге однобашенные пулеметные броневики на шестицилиндровом шасси Шеффилд-Симплекс были поставлены в бельгийскую армию. Были ли эти броневики по тому же проекту, что и предлагались Российской армии или нет, неизвестно, но вероятность такого варианта очень высока.

История фирмы Шеффилд-Симплекс начинается в 1867 году, когда Питер Брозехуд совместно с Джи.Ди.Киттоу основывает в Лондоне компанию Kittoe and Brotherhood по производству промышленных паровых двигателей. Через четыре года фирма в связи со сменой партнера переименовывается в Brotherhood and Hardingham. А в 1873 году выводит на рынок свой ударный продукт - радиальный трехцилиндровый паровой двигатель, три цилиндра которого были расположены под углом в 120 градусов друг от друга. Машина имела большой успех, но скорее как привод вспомогательный в генераторах и насосах. С 1878 года фирма называется просто Brotherhood.
Трехцилиндровая паровая машина Бразерхуд. Фото Gettyimages
Трехцилиндровая паровая машина Бразерхуд. Фото Gettyimages
В октябре 1902 года, после смерти основателя, компанию возглавляет его сын — Стенли Брозехуд, у которого вместо пара в крови бензин. Уже через год он вместе с инвесторами основывает Brotherhood-Crocker Motors на Ганновер Стрит в Лондоне. Конструктором первой машины стал Перси Ричардсон, более шести лет проработавший ранее в Daimler Motor Co. Только в 1905 году первый автомобиль построенный по лекалам немецкого автостроения был показан публике. И хотя к этому времени британский Daimler уже работал сам, избавившись от связей с Daimler-Motoren-Gesellschaft, Ричардсон был большим поклонником немецкого стиля конструирования. В начале 1905 года на Лондонском автосалоне был представлен большой автомобиль Brotherhood-Crocker, сделанный по канонам немецкой марки. Четырехцилиндровый двигатель объёмом 3,9 л выдавал мощность 20 л.с при 900 об/мин. Особенностями, выделявшими машину, были две напольные педали - газа и совмещенная тормоза и сцепления, что для того времени было совсем не было стандартом.
Brotherhood 20/25HP Touring. Самый первый автомобиль компании.
Brotherhood 20/25HP Touring. Самый первый автомобиль компании.
В 1906 году партнеры переносят производство из всегда дорогого Лондона в пролетарский Шеффилд и в 1908 меняют торговую марку на Sheffield-Simplex, в честь города с добавлением Simpleх - "простой", простой не в смысле "простой по конструкции", а так же как и первый Simpleх от марки Мерседес - простой в управлении. До 1911 года завод выпускал широкую гамму машин с 4-х и 6-ти цилиндровыми двигателями, но в 1911 произошла маркетинговая революция - в производстве осталась только одна новая модель LA7 30НР. Двигатель с шестью цилиндрами объёмом 4,7 литров выдавал 30 л.с. Машины славились надёжностью и вполне составляли конкуренцию знаменитым Серебряным Роллс-Ройсам 40/50HP.
-4

К началу войны машину модернизировали, LA7B 30HP получил четырёхступенчатую коробку передач, вынесенную к заднему редуктору и классическую трехпедальную систему управления. Именно в таком виде шасси Шеффильд-Симплекс поступали на сборку бронеавтомобилей.

Шасси Sheffield Simplex LA7B 30HP
Шасси Sheffield Simplex LA7B 30HP

Конструктивно Sheffield-Simlex Armpred car Belgian Pattern были достаточно необычны, особенно выделялась конструкция крыши боевого отделения и отделения управления. Наклонный лист крыши над отделением управления поднимался и, обеспечивая вентиляцию для экипажа, так же мог служить и дополнительной защитой для стрелка в башне. Башня располагалась на круглом погоне и была открыта сзади, визуально она была очень схожа по конструкции со стандартными башнями бронемашин Пежо и Рено французского производства. Вооружение неизвестно, но скорее всего планировалось оснащение пулеметом Гочкисс обр 1914 года, который был стандартным для французской и бельгийской армии. Сколько всего было произведено таких броневиков неизвестно, но точно не менее 10, по крайней мере именно столько машин бронируется в цехе завода Army Lorry & Wagon в Большом Лондоне.

-6
Разбираться в хитросплетениях различных типов бронемашин выпускаемых во Время первой мировой войны с высоты 2020 года очень сложно. И с броневиками для бельгийской армии на шасси Шеффилд-Симплекс есть проблема, связанная с тем, что эти бронемашины есть только на фотографиях в Англии и на сборке на заводе. Нет никаких упоминаний в легко доступных источниках, об их службе где-либо, не говоря уже об их службе в бельгийской армии. Да и упоминаются они только в книге Дэвида Флэтчера от 1987 года.

Эта статья продолжения цикла о российских бронеавтомобилях времен первой мировой войны, продолжение о пулеметных броневиках для Российской императорской армии, но уже произведенных в туманном Альбионе, здесь - Русские "офицерские" броневики. Часть 25. Шеффилд-Симплекс. 1915. По проекту Миронова.

Источник:

David Fletcher. War cars. British Armored Car in the First World War. 1987

@Def-Aleks, Забытые имена. Глава 201. Brotherhood-Crocker/Sheffield-Simplex/Ner-a-Car https://www.drive2.ru/b/2158021/

Авто
5,66 млн интересуются