Ты хочешь научиться управлять временем? Думаешь, что время никому не подвластно? Не веришь в магию? Но ведь не зря говорят, что музыка - это волшебство? Только музыкантам подчиняется магия звука – они называют ее «грувом». О груве заговорили в 30-40-хх годах ХХ века, но до сих пор им владеют только избранные. Хочешь стать монстром грува? Тебя ждет много работы. Читай статью и сделай первый шаг в мир магии!
Время догонять "фирмачей"
У понятия «грув» много значений. Слово «грув» может означать «паттерн» - цикличный музыкальный отрывок. Такое значение встречается в фразе: «Сыграй грув из второй части припева». Здесь подразумевают исполнении конкретной музыкальной фразы – отрывка. Иногда понятие «грув» упрощают до конкретного ритмического рисунка. Но такие трактовки нас не интересуют. Я хочу поговорить о той магии, которая заставляет слушателей танцевать, трясти головой, сходить с ума в слэме, петь, кричать и с головой отдаваться власти музыки.
Каждый музыкант слышал: «Нет грува – не качает!». Что же это значит? Все просто: грув влияет на то, что играешь. Можно не менять ноты, но прокачать грув, и музыка станет в сотни раз лучше. Грув – способность музыканта управлять временем и пространством вокруг себя.
Грув отличает отечественную музыку от зарубежной. Понятие «игра в грув» пришло с западной культуры. У нас еще не все овладели такой игрой. Послушай легенд зарубежной эстрады конца ХХ века и сравни с эстрадной музыкой России той же эпохи. Ты почувствуешь разницу. Время догонять «фирмачей».
Раскрываем секреты
Магия грува достигается отклонением от метронома и возвращением обратно. Создается особенное музыкально-ритмическое ощущение – оно помогает «качать» музыку. В музыкальной школе учат попадать точно в долю метронома – правильно делают. Ведь сначала нужно научиться играть с метрономом, а потом уже отклоняться от него. Вспомни, ведь когда ты учился читать, то сначала читал по слогам, но теперь так не делаешь.
Научись четко играть сильные доли и «плавать» между ними – изменяй мелкие детали. Добавляй эмоции, но контролируй ситуацию. Представь себе, что игра на музыкальном инструменте – танец. У тебя не получится играть с грувом, если ты умеешь танцевать. Уметь и любить танцевать важно. Я не говорю о классической хореографии или спортивных танцах – важны движения под музыку. Научись ощущать пульс музыки во всем теле.
Рецепты грува
Грув превращает самую простую мелодия в хит - зал будет стоять на ушах. Грув управляет временем и создает нескончаемое движение музыки. Давай разберемся, за счет чего создается тот или иной эффект.
Движение создается акцентированием долей – движением от бэкбита к даунбиту. Задача – увести почву из-под ног слушателя. «Столкни» его с привычного и ровного места. Выведи человека из состояния равновесия, и он начнет двигаться. Такого эффекта поможет добиться движение от бэкбита к даунбиту.
Люди опираются в музыке на первую и третью доли – на даунбит. Задача начать мыслить на вторую и четвертую доли – на бэкбит. Тогда исполнение будет тянуть слушателя к одной доли, а психологически человек будет возвращаться на сильную долю – отсюда и появляется нескончаемое движение. Чередование даунбита и бэкбита, движение от слабой доли к сильной, заставит двигаться даже тех, кто не любит танцевать. У музыки появится направление и траектория. Начни считать так, чтобы счет «раз» приходился туда, где обычно «четыре». Такое упражнение поможет начать движение от бэкбита к даунбиту.
Когда научишься создавать движение, то переходи к управлению временем. На концертах иногда время замирает или наоборот – летит со скоростью света. Такой эффект создается смещением сильных долей – игрой не в сетку, мимо доли. Популярный пример: первая и третья доли остаются на местах, а вторую и четвертую музыкант немного оттягивает. При игре в ансамбле партия одного музыканта может быть немного позади или впереди партий других музыкантов – «in front» или «in behind». Попробуй играть и так, и так - не бойся экспериментировать. Только так ты сможешь управлять временем.
Учиться управлять временем и создавать движение невозможно без точной и ровной игры. Ты можешь и должен играть мимо сетки, но делай смещения точно и стабильно. Музыканты давно уже заимствовали выражение из бильярда – «Play in the pocket» (с англ. «игра в карман»). В бильярде фраза обозначает точное попадание в лузу без касания бортов. В музыке такое выражение применяется к точной игре в долю. Точность и стабильность позволят тебе играть вместе не только с другими музыкантами, но и со слушателем. Слово «groove» в переводе означает «канавка», следовательно быть в груве – «быть в одной канавке», то есть играть вместе.
P.S.
Грув нельзя понять или выучить. Ты должен его почувствовать. В статье я рассказал, в каком направлении нужно двигаться, но путь ты должен пройти сам. Играй и экспериментируй. Пробуй - у тебя получится. Не сразу, но получится.
В следующей статье ты найдешь цикл упражнений. Они научат тебя основным фишкам грува:
- начать мыслить на бэкбит;
- оттягивать и смещать доли;
- свободно двигаться между долями;
- играть "in the groove".
Жми на ссылку и запоминай полезные упражнения!
Подписывайся на канал и не забудь поставить лайк - я старался для тебя! ;)