Когда мне предложили сделать обзор автомобиля Aurus Senat я согласилась без раздумий. Довольно давно я уже делала его статическую презентацию на выставках в Москве и Женеве, и теперь мне интересно: что же сделали наши специалисты за 6 лет существования проекта. Как же едет это трехтонное авто длиной 5,3 м и шириной 2 м, с V-образным двигателем под капотом с 8 цилиндрами, мощностью 600 л/с и электромотором на 65 лошадей, с постоянным полным приводом?
Но сначала спрошу: напоминает ли вам Аурус Сенат какие-то другие автомобили, как он вам внешне? Ведь это венец отечественного автомобилестроения.
У меня на тест-драйве машина с пробегом 3726 км. И единственное ощущение по началу, что она буйная. С 80 до 120 км/ч разгон моментальный, прыжком. Оно и понятно, мощный зверь, с крутящим моментом 800 Н*м. В пиковых нагрузках прибавляется еще 350 Н*м электромотора. Но внимательнее осмотрим подкапотное пространство.
Крышка капота тяжелая, хрупкой девушке нужны усилия ее поднять. Под ней применено нестандартное техническое решение. Двигатель восьмицилиндровый, полностью алюминиевый. После силового агрегата сразу идет электромотор, и только за ним – автоматическая коробка передач, 9-ступенчатая, фирмы «Kate», российской разработки – как и все здесь. Раньше такие АКПП, на сколько знаю, никуда не ставили. Да и само решение, здесь примененное, тоже до этого момента нигде не использовалось. По сути получаем схему: «ДВС – электромотор – коробка – раздатка – кардан».
Крышку мотора, к сожалению, мне поднять не разрешили, но в теории я знаю, что у него отсутствуют приводные ремни. Стартера здесь тоже нет, коленвал двигателя и генератор раскручиваются электромотором. Батарея для последнего расположена в заднем свесе, от нее также подпитывается, например, компрессор кондиционера. Другая задача электромотора – улучшать динамику и нивелировать турбоямы.
Все 3 машины, которые я видела, - предсерийные. Поэтому пока говорить о качестве отделки салона, материалах – преждевременно. Все Aurus Senat, что ездят сейчас по дорогам, – из гаража «особого назначения» и иже с ним. Физически проданных образцов пока нет ни одного, поэтому чрезмерно восхищенные речи некоторых журналистов о качестве сборки и материалах меня забавляют. Равно как и те, что гласят обратное. Разговоры об этом будут уместны тогда, когда можно будет прийти в салон, купить машину и уехать на ней, т.е. тогда, когда она поступит в серийное производство.
В частности, то авто, которое я видела на выставке в Женеве, сильно отличается от того, что сейчас у меня на тест-драйве. Автомобиль на обзоре – в базовой комплектации, именно он будет стоить от 18 млн. руб., когда появится в салонах (обещают в мае 2021 г.) Однако, старт продаж будет не с базовой модели, а с той, чья стоимость составит 22 миллиона. Исходя из ценника, мы получаем прямого конкурента Rolls-Royce.
Ранее мне в директ в Инстаграм обычные люди присылали любительские видео с городских улиц – из тех регионов, где Аурус Сенат проходит обкатку в различных погодных условиях – от жаркого лета до очень холодной зимы. Считаю, что это хорошо, ведь приходящие в страну иномарки адаптируются под наши достаточно жесткие реалии. Эта же машина под них создается изначально.
Помимо Aurus Senat и его удлиненной модификации, также есть кроссовер SUV. Он, по сути, конкурент Cullinan Давидыча, но пока увидеть его возможности нет. Будет еще минивэн Aurus Arsenal, который я случайно встретила в Чертаново и чуть не была побита охранниками за его съемку. Хорошо, ноги длинные, бегаю быстро).
Пришла пора рассмотреть оснащение
По нему, вероятно, изменений уже не будет и то, что я вам сегодня показываю – финальная версия. Ключ точно – он здесь симпатичный. Материалы натуральные, у меня – лакированное дерево, но, как все остальное, оно может быть изменено, поскольку дорогие автомобили данного класса часто кастомизируются под своего будущего владельца.
Предвосхищая ваш вопрос о том, кто будет покупать такую тачку, отвечу: в России скорее всего все, у кого деньги сыплются из карманов, кто имеет большой автопарк и кому по долгу службы или иным причинам нужно выглядеть патриотами.
Ну а также те, кому просто интересно опробовать новинку, а 18-20-30 миллионов ничего особо не решают. Плюс власть предержащие самого высокого уровня, которые уже ездят на Сенатах. Помимо этого, можно включить в потенциальных покупателей Ближний Восток, Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты, где шейхам плевать на цену, а в коллекцию заполучить новую машинку хочется.
Здесь все элементы разрабатывались индивидуально под этот автомобиль. Старались преимущественно использовать российские комплектующие, но полностью заменить все импортные детали на них невозможно. Особенно учитывая, что есть фирмы, десятилетиями занимающиеся производством каких-то определенных деталей, и «выдумывать велосипед заново» бессмысленно.
Осматривая салон, замечаю, что нет люка. Их пока не будет, но в дальнейшем обещают панорамную крышу. При включении мотора раздается несколько своеобразных звуков – все они сделаны именно под это авто, нигде не заимствованы.
Приборная панель цифровая, реализована в виде слегка вытянутых в бока кружков. Сделана из двух объединенных экранов, как в последних Мерсах. Читается хорошо, графика нормальная, но не модерновая, как и вся машина. На консоли нет каких-то выезжающих, закрывающихся решений.
Да и экран мультимедиа не сенсорный и пока им не будет. Управление и навигация по меню через шайбу рядом с селектором. Выглядит менюшка интересно, все понятно проиллюстрировано. Быстродействие и графика в норме. Как считаете, насколько достойно выглядит такое исполнение?
Такие банальные вещи как поясничный подпор, наклон спинок кресел, регулировка вперед/назад, подстаканники с охлаждением/подогревом и т.п. – все есть, работает, как у обычного дорогого авто. Сейчас у меня версия в темном исполнении, она смотрится проще, нежели виденная в Женеве в светлом салоне. Та выглядела дороже, зато эта не пачкается.
Дорога на полигоне для испытаний ровная, нет никаких колдобин. В данных условиях езда по прямой напоминает такие же большие и мощные машины: идет хорошо, плавно покачиваясь. Но я таки нашла довольно крутую дугу с неровностями и проехалась по ней. Ощущения типичные – валкость в поворотах как у Cullinan. Эта тачка не для гонок. Тем ни менее, подвеска многорычажная спереди и сзади, построенная на одной платформе.
Пересаживаемся на второй ряд
Двери здесь закрывать руками, если у вас нет специально обученного водителя-швейцара. На окнах шторки, ткань мне не приглянулась. Их открывание-закрывание автоматическое с кнопки на ручке. Рядом кнопка управления экранами – пассажирским и центральным, регулировка громкости. На потолке откидное зеркало.
Сиденье по удобству посадки регулируется пока вручную. Ноги можно практически вытянуть, если бы под водительским креслом было пустое место, как я люблю. На центральном тоннеле 2 USB-разъема, розетки на 12 и 220 Вольт . На подлокотнике спряталась беспроводная зарядка. Такие же разъемы есть внутри подлокотника, там к ним добавляются небольшие раскладные столики для обоих задних пассажиров, чтобы можно было поработать в пути. В спинку встроен бар.
Климат-контроль здесь четырехзонный, подогревы-обдувы сидений настраиваются индивидуально, но есть и синхронизация климата. Подстаканники спрятаны внутрь подлокотника, снабжены подогревом-охлаждением и выдвигаются при нажатии кнопки.
По сути это первый российский серийный автомобиль класса люкс. До этого, в брежневские времена, конечно, были разные ЗИМы и ЗИЛы, но они не выходили в серию. Здесь же основное производство Ауруса с мощностью порядка 150 машин в год будет в Елабуге.
Плюсом данного проекта, который я бы выделила не только как автожурналист, а как простой россиянин, - работа идет. Постоянно протекает процесс, в ходе которого появляются новые технологии, разработки. Для российской автоиндустрии это очень хорошо, посмотрим, что из этого выйдет, пока говорить о конечном продукте рановато. Подождем, пока машина появится в салоне.
На данный момент мне было интересно, что сделал производитель с точки зрения ездовых характеристик. Вывод получился такой: Aurus Senat очень комфортный, плавный, мощный, с присущей такому классу автомобилей валкостью. А вам российская новинка понравилась?
Более подробно интерьер и экстерьер автомобиля, а также, как он едет, вы можете посмотреть в моем новом выпуске с обзором AURUS SENAT, и выразить свое мнение в комментариях, за которые всех благодарю:
И не забывайте, дорогие друзья, делиться статьями в своих соц.сетях, если вам понравился тот или иной обзор – это поможет развитию моего канала "Лиса Рулит".
Всех целую, обнимаю, ваша Лиса!)
- Все статьи собранные в одном месте вы можете найти на ресурсе
ЛИСА РУЛИТ - Авторский автомобильный блог
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Chery EXEED TXL - первый тест-драйв кроссовера из премиальной линейки китайской компании Chery
© Лиса Рулит