Найти в Дзене
ProTesto

Бездрожжевой хлеб из ржаной муки

Оглавление

Сейчас бездрожжевой ржаной хлеб стал невероятно популярен. Многие его покупают, а кто-то ищет рецепт, старается приготовить дома и остаётся в выигрыше.

Домашний хлеб. Фото по стандартной лицензции @protesto.ru
Домашний хлеб. Фото по стандартной лицензции @protesto.ru
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.

Те, у кого это получается, советуют друзьям и знакомым тоже попробовать испечь такой хлеб, чтобы насладиться его вкусовыми качествами и сладким запахом. А ещё он имеет преимущество перед тем, что продаётся в магазинах: у этого хлеба намного дольше срок хранения, он не содержит консервантов и вредных веществ.

Одним словом, в нём есть все необходимые организму питательные вещества, помогающие поддержать здоровье в норме.

Уникален хлеб тем, что усиливает целительные свойства ржи. А рожь позволяет организму работать правильно, улучшает обмен веществ, выводит токсины и шлаки из организма. Такой ржаной хлеб позволяет быстро повысить уровень сахара в крови, что очень удобно при наличии некоторых заболеваний. Правда, рецепт имеет всего один минус длительность приготовления. Например, если основа для теста уже готова, то начав с вечера одного дня, лишь к обеду другого будет готов свежий, мягкий и вкусный испечённый бездрожжевой ржаной хлеб. Но для приготовления такой вкуснятины никакого времени на рецепт не жалко.

Для того чтобы приступить к приготовлению теста, необходимо поставить закваску. Закваску важно сделать правильно, иначе весь рецепт не будет иметь смысла, а хлеб получится совсем невкусным.

Приготовление закваски

Набор продуктов:

  • 100 миллилитров воды (нагретой до 40 °C);
  • 200 грамм ржаной муки грубого помола;
  • 1 литр тёплой воды.

Начинаем выполнять рецепт

  • Берём кастрюлю с нержавеющей поверхностью (объёмом 3–4 литра) наливаем в неё немного тёплой воды и добавляем половину ржаной муки. Замешиваем и накрываем кастрюлю фольгой. Отправляем в тепло сроком на 3 дня. Однако, про рецепт и о закваске не забываем. Каждый день её нужно помешивать нержавеющей ложкой.
  • На 4 день нужно позаботиться о закваске. Налить туда воду (1 литр) и добавить оставшиеся 100 грамм ржаной муки. Перемешать тесто и оставить в тёплом помещении на 24 часа.
Совет: В закваске интересно то, что её можно не израсходовать всю сразу. Например, можно расфасовать её по пакетам или формочкам и отправить в морозильную камеру. Так закваска может храниться и не портиться в течение целого года. А когда захочется испечь, нужно будет просто её разморозить и вспомнить рецепт.

После исхода 5-го дня, когда мы получили бездрожжевую закваску, можно приступить к приготовлению ржаного хлеба.

Приготовление опары

Набор продуктов для приготовления опары (для первого дня):

  • 300 миллилитров воды;
  • 180 грамм ржаной муки;
  • 100 грамм бездрожжевой закваски.

Набор продуктов для приготовления теста (для второго дня):

  • Опара с первого дня;
  • 500 грамм ржаной муки;
  • 200 миллилитров простокваши;
  • 100 миллилитров тёплой воды;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления хлеба

Рецепт нужно исполнять последовательно, чтобы избежать неприятностей

  • В первый день необходимо дать работу закваске. Смешать в одной миске 100 грамм закваски и 180 грамм ржаной муки, налить туда 300 миллилитров воды. Перемешать эту смесь и оставить в тёплом месте на ночь. На следующее утро уже можно продолжать процедуру.
  • На второй день берём приготовленную опару, добавляем в неё 500 грамм муки, простоквашу, тёплую воду и соль. Перемешиваем, нужно постараться, чтобы все комочки растворились. После этого накрываем тесто фольгой или полотенцем и отправляем в тёплое место не менее чем на 3–4 часа.
  • Через 3–4 часа выкатываем тесто, сыплем немного муки и кладём на деревянную доску. Делим на несколько частей каждая часть это отдельная булочка. Шарики из теста отправляем на пергамент и накрываем полотенцем. Ждём час, чтобы тесто хорошенько поднялось. Когда на шариках начнут появляться трещинки это будет значить, что они готовы к духовке.
  • Температура в духовке должна быть 250 °C. Ставим на низ противень с несколькими кубиками льда. Понижаем в духовке температуру до 200 °C и отправляем туда хлеб на 50—60 минут.
  • Хлеб в духовке должен зарумяниться. Готовый бездрожжевой хлеб достаём и оставляем его на решётке, чтобы он немного остыл и отмяк.
Свежий хлеб, приготовленный, в домашних условиях станет отличным дополнением как для повседневного ужина, так и для праздничного.

А также рецепт поможет похвастаться перед гостями вкусным и ароматным, а, главное, полезным хлебом собственного приготовления.

Приятного аппетита!

Возможно вам будет интересен рецепт теста без дрожжей.

Автор статьи: Яковлева Клавдия

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.

Читайте еще:Рецепт домашнего хлеба

Еда
6,93 млн интересуются