In vino veritas - истина в вине. Наверное, нет ни одного винодела или продавца вина, который бы не использовал эту фразу.
Добро пожаловать на канал сайта Энциклопедия Заблуждений, рассказывающий о популярных мифах и стереотипах.
Рождение пословицы приписывают древнеримскому эрудиту и писателю Плинию Старшему. Но Плиний лишь познакомил с ней латинян.
Среди трудов Плиния Старшего есть энциклопедия того времени Естественная история. В книге Фруктовые деревья он пишет:
И тогда жадные взоры приторговывают замужнюю женщину, осоловелые предают мужа, тогда тайное выходит наружу. Одни вслух заявляют о своих завещаниях, другие выбалтывают смертоносные тайны и не могут удержать слов, которые войдут им в горло, — сколько людей так погибло! По пословице — истина в вине
Из этого фрагмента можно сделать два вывода. Первый заключается в том, что Плиний не был автором этой пословицы, он лишь процитировал её. Известно ещё несколько её менее распространённых римских вариантов. Также есть более древний греческий аналог: Ἐν οἴνῳ ἀλήθεια (в вине истина). Его автор — поэт и музыкант Алкей, родившийся на 7 веков раньше.
А второй вывод — изначальный смысл пословицы был прямо противоположным. Он нёс не положительный, а негативный посыл. И у Алкея тоже есть выражение с подобным смыслом:
…Вино — окошко в человеке…
Ну а в русском языке подобная поговорка звучит так: Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
***
Оригинал статьи со ссылками на используемые источники опубликован на сайте Энциклопедия Заблуждений
Вас могут заинтересовать и другие мои статьи, например:
Ключевые слова:
#истина в вине #in vino veritas #поговорки #цитаты #пословицы