Нас приучили к тому, что заставлять себя - это правильно и полезно, если мы хотим чего-то добиться в этой жизни. И как-то незаметно оказывается, что мы постоянно вынуждены преодолевать себя, несмотря на отсутствие желания, невзирая на отсутствие сил.
Стремление к идеалу возводится в добродетель, и уже никого не интересует, зачем нужно стремиться к идеалу, и зачем нужно профессионально овладевать всеми навыками сразу.
А ведь с детства мы слышим: если занимаешься спортом, вкладывай все силы! Если занимаешься музыкой, рисованием, учишься - вкладывай все силы, какие есть, и каких нет.
Ты должен сделать 100 подходов, заниматься музыкой 2 часа в день, подражать тем, кто стал мастером и профессионалом, и никого не волнует, чего тебе стоит это совершенствование.
Удивительно, куда девается наше критическое мышление, когда мы одобряем насилие над собой и своими детьми? Почему мы не задаемся вопросом: "Для чего все это нужно, если мой ребенок хочет просто рисовать, прыгать на батуте, хочет играть на гитаре?"
На мой текст "Как совершенствование мешает творчеству" откликнулось множество людей.
Эти люди не повторяют формулу насилия: "Мало ли что ты хочешь, делай, что должен", а исследуют себя, и исследуют причинно-следственные связи. Они уже знают, какую цену заплатили за насилие над собой, и к чему это привело. Привожу их истории.
***
"Я занималась музыкой... Почти вся моя жизнь была этой мертвой гонкой за совершенством. Мне кажется, в самом начале пути в музыке, буквально года два, я занималась с радостью, но потом начались принуждения и спорт на фортепиано. Я закончила 3 консерватории, но все равно не могла почувствовать себя профессионалом.
Годы терапии помогли раскопать того ребенка, который имел любопытство к инструменту вначале. В мою жизнь тоненькой ниточкой прорастает рисование, т.к. это был основной "конкурент" фортепиано в детстве, и я должна была бросить увлечение рисованием, иначе не получалось полноценной учебы в музыке.
Сейчас я, наконец, могу распробовать, что же это такое - просто наслаждаться творчеством. И мне даже приятно от мысли, что в рисовании у меня уже никогда не будет техники профессионала, это так освобождает!"
***
"Очень близко то, что вы описали. Рисую, есть образование в этой области. Но вот это стремление совершенствоваться сидело как долженствование и мешало, потому что есть классики, на которых вроде как «надо равняться». Поняла, что пытаюсь кому-то угодить, но только не себе. Старалась быть в рисовании какой-то, "такой, как надо" (доводить до конца, быть идеальной), но не собой. Заметила, что устаю и не получаю удовольствия от рисования. Потом, благодаря вашим текстам, начала отслеживать: а что же близко мне в рисовании? Какая я? Поняла, что мне близка экспрессия, то, что не закончено, поняла что от долгого рисования устаю, что мое – это либо быстрые наброски, либо недолгие этюды.
Вот именно тогда получается свежо, рука «смелеет» и я не «убиваю» свой рисунок совершенствованием.
Как только я почувствовала право рисовать так, как я хочу, я сразу перестала осуждать других, с кем занимаюсь в студии.. за то, что у них «что-то не так» в рисунке. Напротив, я стала радоваться, что у всех абсолютно разные рисунки, и все мы такие разные."
***
"Вот что случилось и со мной: после первых двух написанных книг, я пошла на писательские курсы.
И там у меня полностью убилась радость, все творчество шло из головы - писательские приемы, техники, тактики, стилистика, тренды в книгоиздании. И так я вся заморочилась, что просто перестала писать почти на полгода.
Я выходила из тяжелой депрессии, к которой присоединилась переживание критики. Пока в какой-то момент я не села и не вспомнила, а с чего это вообще у меня началось - писательство. Я вспомнила ощущение свободы, радости, ощущение как я даю жизнь героям, как они меняются у меня на глазах. И пришлось мне заново искать путь вот к этой свободе, к детской радости, что я хочу писать, а не то, что я должна кому-то, но не себе".
Художник Елена Маркова