Отличие детейлинга от обычной мойки или химчистки не только и не столько в прайсе (который, к слову сказать, у детейлинг-центров может в разы превышать стоимость «подобных услуг» на обычных автомойках). Автомобиль детейлеры приводят в порядок тщательно, скрупулезно, детально. Салон очень часто разбирают, чтобы добраться до самых отдаленных и труднодоступных уголков. Это, кстати, может стать прекрасным поводом для нанесения шумоизоляции или апгрейда аудиосистемы.
Но не будем удаляться от темы. Детейлинг, хоть и оформился в отдельное направление благодаря различным соревнованиям и выставкам, все-таки в первую очередь является искусством внешнего вида автомобиля. И использует для этого несколько иные методы, чем «рыцари» тряпки и шланга у вас на районе. Главный, пожалуй, девиз детейлеров: трудоемко, но безопасно и долговечно. Мойка – только бесконтактная, причем с использованием своих особенных технологий и, конечно же, дорогой и качественной химии.
А вот полировать детейлеры не любят. Ибо знают, что количество этих процедур для лакокрасочного покрытия не бесконечно: при полировке раз за разом стираются защитные слои. К тому же, непрофессиональные полировщики очень часто вместе с блеском оставляют на кузове так называемые «голограммы»: паутинки и круги, повторяющие движения их тряпочек или полировочных машинок. Устранив это безобразие, специалисты детейлинга наносят на кузов пленку. Она защитит ЛКП и от абразивного воздействия воды и песка, и от выгорания.
Если пленка у вас ассоциируется с броской безвкусицей, вы не правы. Лет 15 назад так, конечно, и было — но теперь технологии поменялись. Разноцветный матовый винил сейчас практически не используют, хотя и он стал не в пример качественнее и больше уже не отклеивается от кузова «с мясом». Прозрачный, бесцветный полиуретан – вот основная фишка детейлинга сегодня.
Немного истории. Хотя важными вехами на пути к современным «салонам автомобильной красоты» были и изобретение карнаубского воска, и появление жидкой полироли, детейлинг как отрасль возник благодаря автомобильной культуре Америки, а в частности – Калифорнии, где в 50-е года проходило множество автомобильных шоу, участникам которых хотелось, чтобы их машина имела безупречный вид.
Полиуретановую пленку также придумали в США – во время Вьетнамской войны ею покрывали лопасти винтов и прочие ответственные части боевых вертолетов для защиты от осколков. Детейлеры придумали «вертолетному скотчу», как тогда называли полиуретан, конверсионное использование. Кузов автомобиля тоже ведь находится под постоянным «обстрелом»: его «бомбардируют» грязь, песок, гравий, а иногда и ветки деревьев. А для того, чтобы коммерческое использование материала было более успешным, полиуретановую пленку обесцветили.
Сегодня заметить ее использование под силу только специалистам. Полиуретан советуют использовать владельцам новых автомобилей: при демонтаже он не оставляет следов, благодаря чему автомобиль, когда приходит время его продавать, сияет как новенький (правда, если процедуры проводились не кривыми руками). Вообще, в арсенале студий детейлинга еще много услуг: это и нанесение керамического покрытия («жидкого стекла»), и тонировка стекол, и защита фар. Всё – для того, чтобы автомобиль как можно дольше выглядел «как новенький». А на любимую машину никаких денег не жалко.
РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Рекомендуем прочитать: