В 1920 году на фронтах Гражданской войны наметился явный перелом в пользу частей Красной Армии. Главной ударной силой были бронепоезда. После получения в 1920-м четырех бронедрезин с Сормовского завода военные затребовали еще минимум 12 боевых машин такого типа, производство которых решили разместить на Ижорском заводе. Но в итоге все равно получили только четыре и снова это были переделанные бронекорпуса Шеффилд-Симплекс.
Матваль/Мат-валь/Бронедрезина Матваль с использованием бронекорпуса Шеффилд-Симплекс
Страна: Россия
Производитель: Ижорский завод
Год выпуска: 1922
Кол-во: 4
Экипаж: 5
Бронирование: 5,5-8 мм
Боевая масса: 5735-5750 кг
Экипаж 5
Вооружение: 2х7,62-мм пулемет Максим обр 1910 г.
Шасси: Sheffield Simplex LA7B 30HP
Двигатель: 30 л.с, 4741см3
Эта статья - продолжение цикла статей об истории российских бронеавтомобилей Первой Мировой войны, произведенных за рубежом. Предыдущая часть истории броневиков, построенных для России в Туманном Альбионе здесь - Русские "офицерские" броневики. Часть 28. Бронедрезина Матваль Сормовского завода. 1920.
В январе 1921 года председатель Совета военной промышленности затребовал у Путиловского завода построить два шасси для бронедрезин Матваль и артиллерийскую установку для одной из них, а Ижорскому заводу построить одну пулеметную бронедрезину по типу Остин и один пулеметно-пушечный броневик на ЖД-ходу с круговым обстрелом. Путиловский завод самоустранился от этого проекта, Сормовский завод видимо уже занимался только танками, и вся тяжесть исполнения легла на Ижорский завод и 2-й Государственный авторемонтный завод в поселке Родники Ярославской губернии, который выпускал шасси и комплектные автодрезины Матваль. В Родниках автодрезины собирали, как и планировал Вальднер из шасси некомплектных грузовиков по большей части Уайт, которых к тому времени в Ярославле скопилось для ремонта достаточно много.
На Ижорском заводе так же решили не придумывать ничего существенно нового. С хорошей броневой сталью была проблема, бронекорпуса собственного производства уже давно не выпускались после окончания в 1918-1919 годах бронирования Остинов и ФИАТов. Ижорцы пошли по уже проверенному пути - ещё четыре бронедрезины были собраны с использованием шасси и бронекорпусов тех же Шеффилд-Симлекс, что взяли и нижегородцы. Но в Колпино подошли к делу более капитально, оснастив бронедрезины необходим железнодорожным обвесом: нормальными железнодорожными буферами и сцепкой, специальными щетками для очистки пути, дополнительными дверями для экипажа. А вот с башнями решили не заморачиваться, оставили старые английского типа. На переднюю башню установили стрелковый прожектор. Бронелисты так же были переставлены с деревянного английского каркаса на железный, как и у Сормовских броневиков.
Работа по изготовлению шасси для бронирования шла не шатко не валко. Озабоченное задержками с поставкой бронедрезин и шасси для них в марте 1922 года ГУВП (Главное управление военной промышленности) отправило в Ярославскую губернию на 2-й ГАРЗ начальник техбюро, который оптимистично доложил о работах по дрезинам Матваль, что бронировка последних 9 бронедрезин может быть проведена на Ижорском заводе в октябре — декабре 1922 года по 3 в месяц.
Бронедрезины Матваль производства Ижорского завода принципиально не отличались от Сормовских, на них использовались те же шасси и шестицилиндровый двигатель Шеффилд-Симплекс, задний мост от грузовиков Уайт, устанавливались два дополнительных бака на 115 литров топлива, железные 800-мм колеса. На переходах бронедрезины могли развивать скорость до 50 км/час, а наличие железножорожного обвеса позволяло на длинных перегонах вне боевого взаимодействия прицеплять их к самому бронепоезду для экономии и так незначительного ресурса.
Отличить Ижорские машины можно по башням английского типа со скошенной с боков крышей, бронированием задней оси и железнодорожному обвесу. От стандартных строевых Шеффилд-Симлекс бронедрезина отличалась, что очевидно железнодорожным ходом со стальными цельными колесами и прожектором на башне.
К концу 1922 года всего было построено 9 бронедрезин, на шасси Шеффилд-Симплекс по 4 на Сормовском и Ижорском заводах, и один пушечный на Ижорском заводе. Пушечный в 1925 году был разобран, а пулеметные бронедрезины активно использовались в РККА, сначала как боевые, потом как учебные, пока не были в 1938 годы списаны и сданы на металлолом. Использование в качестве шасси узлов и агрегатов списанных и неисправных импортных машин, импортных бронекорпусов сразу делало проект бронедрезин временным. И только полное отсутствие в бронежелезнодорожных частях техники для разведки, быстрого сообщения со станциями и другими частями, перевозки командного состава и корреспонденции делало эти машины незаменимыми, пока наконец в 30-х года не начали производство броневагонов и дрезин на собственной материальной базе. Тем не менее хотя бы 8 из 61 машины на шасси Шеффилд-Симплекс удалось найти долговременное применение.
В 1925 году одна Ижорских бронедрезин Матваль снялась в фильме "СЭП" ("Сборная экспериментальная программа №1") режиссера Арманда. Еще одна машина использовалась Госвоенкино в необычной роли операторской машины. Фильм снимался в стиле докьюментари, когда игровые моменты должны были сочетаться с документальными. а вел программу мультипликационный персонаж - конферансье Фома Прутков. Фильм, который должен был стать политико-просветительским пособием для бойцов РККА, вышел в свет только в 1929 году под маркой студии "Госвоенкино". Ни сам фильм, ни кадры из него не сохранились, за исключением афиши сделанной в стиле Русского авангарда.
Эта статья продолжения цикла о российских бронеавтомобилях времен первой мировой войны, продолжение о пулеметных броневиках для Российской императорской армии и людях их создававших - Русские офицерские броневики. Часть 30. Русское чудо Вальднера перепугало весь мир. Аэромонорельс Вальднера. 1933.
Источники:
Коломиец М. Отечественные бронедрезины и мотоброневагоны. — М.: Стратегия КМ, 2005. — 87 с. — (Фронтовая иллюстрация № 5 / 2005). — 2000 экз. — ISBN 5-901266-01-3.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ab78ae1f03173c25f692cdd/kak-russkii-muzykant-izobrel-vysokoskorostnoi-monorelsovyi-aeropoezd-5e4e5ffcb501f46d45ba7f07